Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новый перечень платежей, за которые банк будет блокировать карты

Начиная с 26 сентября 2018 года, все новостные порталы и телепрограммы судачат о предстоящей блокировке счетов и карточек российских банков. Именно в тот день был введен законопроект, внесший важнейшие дополнения в список главных причин блокировки платежей по банковским карточкам. Банковские организации имеют полное право блокировать карточки, с которых или на которые был произведен платеж без согласия владельца. Помимо этого, банк обязан сообщить о подобных транзакциях обладателю карты, чтобы тот лично подтвердил свою осведомленность об операции.

блокировка банковских переводов

На проведение всех вышеперечисленных манипуляций банку отводится 2 рабочих дня. Это время произведенный платеж будет иметь статус «приостановленного». Если клиент кредитной организации лично подтвердит факт собственноручного перевода, то банк даст согласие на выполнение платежа. Если окажется, что транзакция была совершена без согласия владельца карты, то платеж будет аннулирован. Значит, здесь поработали мошенники. Если же ситуация складывается таким образом, что банку не удается за двое суток выяснить происхождение платежа, то блокировка автоматически снимается, а указанная сумма переводится адресату. Главный вопрос, волнующий нынешних владельцев банковских карточек – какие операции будут восприниматься банковскими организациями, как подозрительные. Недавно Центральным банком России был дан ответ, после чего на сайте Центробанка опубликовали приказ, обозначающий официальные признаки подозрительно платежа, выполненного мошенниками, а не собственниками карт.

Реклама

Транзакция, выполненная на счет заблокированного пользователя из черного списка

Законодательный проект о национальной платежной системе обязывает Центральный банк России вести специальную информационную базу, куда вносятся транзакции, напоминающие мошеннические схемы. Сюда же вносятся, как успешные попытки мошенников списать деньги с чужих счетов, так и провальные махинации, направленные на выуживание денежных средств.

Все банковские счета получателей, участвующих в мошеннических схемах, вносятся в своеобразный черный список клиентов Центрального банка России. База составляется на основе сведений, предоставляющихся участниками платежной системы, ведь они должны сообщать Центробанку обо всех подозрительных платежах.

Если перевод изначально отправляется на банковский счет, внесенный в черный список Центрального банка РФ, то такие платежи будут автоматически блокироваться, а представители организации свяжутся с клиентом.

Выполнение платежей с сомнительных устройств

Помимо клиентской черной базы данных Центробанка, создается отдельный перечень устройств, с которых ранее совершались незаконные операции по списанию денежных средств с чужих счетов. Если данное мобильное устройство или ПК будет использовано во второй раз, то банк автоматически заблокирует такой платеж. Если говорить простыми словами, то использовать один и тот же способ взлома мошенники попросту не смогут.

Несвойственный для клиента платеж

Данную категорию подозрительных денежных операций с картами можно назвать самой непрозрачной и неоднозначной. К числу несвойственных транзакций Центральный банк России относит следующие переводы, приводящие к блокировке банковского счета и карты:

  • платежи, производящиеся в нетипичное время суток (например, ночью);
  • запрос о переводе денежных средств с карты поступил из-за границы или другого города, страны, откуда платежи ранее не производились;
  • устройство, используемое при подозрительном переводе, ранее не использовалось клиентом банка для совершения платежей;
  • клиентом переводится нехарактерная большая сумма денег, чего раньше не наблюдалось по данному банковскому счету;
  • учащение переводов, что ранее не происходило с данным счетом.

Опрос

Сталкивались ли вы с блокировкой вашей карты?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Таким образом, любое нетипичное поведение клиента Центробанка будет расцениваться как махинация мошенников. Даже если владелец карты попросту решил оплатить товар в ночное время, поменял мобильный телефон либо ПК, с которого ранее производил платежи, решил перевести крупную сумму денег на счет родственника или знакомого или поехал отдыхать за границу и ему срочно понадобились дополнительные средства.

Чтобы лишний раз не оправдываться перед сотрудниками банка и не отменять с завидной регулярностью блокировку собственной банковской карточки из-за нетипичного платежа, рекомендуется заранее сообщать кредитной организации о запланированном переводе.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх