Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новые изменения в пенсионной реформе. Как это скажется на пенсии?

На повестке сегодняшнего дня у российского правительства стоит изменение расчетной формулы пенсий для граждан России. Вероятнее всего, система накопления баллов будет отменена. Во время обсуждения проблемы, касающейся страховых пенсионных взносов, было принято решение о смене формулы расчета отчислений в пенсионный фонд России.

формула расчета пенсий изменилась

Данное сообщение поступило из проверенных источников – федеральных депутатов и эксперта информационного агентства «Ведомости». Согласно полученным сведениям, именно так необходимо воспринимать поступившую новость, что уже официально подтверждено властями в плане «Основных направлений деятельности правительства» до 2024 года включительно.

Как будет происходить отход от балльной системы

Аналитики информационного портала «Ведомости» некоторое время занимались изучением документа, подлинность которого была подтверждена депутатом. Кроме смены некоторых инструментов пенсионной системы, запланировано улучшение распределительной составляющей. При этом будет учитываться демографическая и экономическая картина.

Главным событием станет отмена балльной формулы, которая действует в России с 2015 года. Несмотря на это, некоторые чиновники говорят о том, что официального собрания пока не было, поэтому все эти улучшения лишь в планах, а не на бумаге. В первую очередь планируется реализовать план по улучшению расчета пенсии.

Впервые об отмене балльной системы россияне узнали в июне 2018 года после официального заявления Татьяны Голиковой. На тот момент она была председателем Счетной палаты. Именно тогда нынешний вице-премьер сообщала о своем несогласии, касаемо текущей модели формулы расчета пенсий. По словам Голиковой, балльная система так и не была реализована в полной мере, ведь индексация пенсионных выплат не была проведена. Из-за этого до сих пор не понятно, каким образом осуществляется расчет пенсионных баллов. Сейчас вице-премьер призывает представителей федеральной власти полноценно ввести балльную систему, либо полностью отказаться от нее.

Что изменится в требованиях к пенсионерам?

На сегодняшний день право на получение страховых пенсионных выплат имеет абсолютно каждый гражданин России, достигший пенсионного возраста, накопивший трудовой стаж более девяти лет, заработавший требуемое количество баллов. При пенсионных отчислениях накопленные баллы, цена которых каждый год определяется и пересчитывается государством, обменивают на национальную денежную валюту. Сюда же прибавляется фиксированная пенсия.

Согласно статистическим данным, предоставленным пенсионным фондом страны, на 1 января текущего года один пенсионный балл оценивался в 81 рубль и 49 копеек. Фиксированная же пенсия составляет почти 5 тысяч рублей. Для получения страховых пенсионных выплат по возрасту каждый россиянин должен иметь за своими плечами трудовой стаж (9 и больше лет), заработать не меньше 13.8 баллов.

После реформирования и изменения системы начислений пенсионных баллов (либо полной ее отмены) произойдут существенные перемены. Чтобы гражданин пенсионного возраста мог получить страховую пенсию, ему придется наработать трудовой стаж до 15 лет, заработать больше 30 баллов.

Как смененная формула отразится на выплатах пенсии

По словам собеседника «Ведомостей», балльная система не отличается стабильным балансом. Пересчет пенсионных баллов основывается на уровне инфляции, что в дальнейшем может обернуться повышением обязательств людей, достигших пенсионного возраста. Помимо этого, сама формула довольно непонятная и тесно связана с заработной платой пенсионера. Например, если человек-бюджетник (имеется в виду профессия) и получает небольшую зарплату, то его пенсионные выплаты не будут слишком большими.

Как сказал старший специалист НИФИ Министерства финансов, эксперты изначально неблагосклонно относились к балльной системе расчета страховых пенсий, так как она отличается сложностью. Но возражения не были приняты всерьез, ведь граждане просто привыкли к данной системе расчета, развидев в ней некоторые преимущества. По словам Омельчука, старый порядок расчета легко лишить стабильного баланса. Обновленная формула расчета способна вызвать интерес среди граждан и даже добровольно заставить их вносить страховые выплаты.

Несмотря на это, нынешние новаторства воспринимаются обществом негативно. Чтобы повысить доверие к решениям правительства, Омельчук рекомендует дополнительно прописать пункт с порядком расчета и индексации пенсионного балла.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх