Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новые изменения в налогообложении для земельных участков. Как вы можете сэкономить деньги?

Дачный участок имеют многие россияне и это не запрещено законодательством. Но, как и вся недвижимость, участки земли облагаются налогом, что уже не радует хозяев. В 2019 году появится возможность немного сэкономить на налоге, что предусмотрено поправками в законодательные акты в части регламента начисления и перерасчета земельного налога. Рассмотрим подробности нормативных актов, касающиеся начисления налога на землю.

новые законы для земельных участков

Начисление земельного налога в 2019 году

Основанием для начисления налога остается кадастровая стоимость, но теперь скорректирован порядок ее использования:

Реклама

  1. Чтобы начислить сумму налога применяется та же кадастровая стоимость, что прописана на 01 января года, за который начисляется налог.
  2. Налог на землю в отношении наследников будет начисляться не с месяца открытия наследства, а со дня открытия.

Приведем пример. Смерть наследодателя наступила 29.10.2019 года, потому налог наследнику начислят за 3 дня месяца, а не за весь месяц, как это было раньше. Если кадастровая стоимость участка пересматривается из-за обжалования или выявления ошибки при составлении технического плана, насчитываться налог будет с даты обнаружения ошибки.

Учитывая, что раньше налог пересчитывали с года подачи заявления на перерасчет – это существенное изменение. Теперь россияне получают возможность перерасчета налога на землю за весь период, когда были выплачены увеличенные суммы. Но тут есть срок давности – 3 года. Но если кадастровая стоимость увеличена по сравнению с прежними значениями, доначислять земельный налог собственникам не будут – в счет уплаты пойдут излишне уплаченные суммы.

Сроки обращения с заявлением на обжалование

Закон вступает в силу в 2019 году, поэтому с этого периода и нужно успеть воспользоваться правом перерасчета из-за обнаружения ошибки в кадастровой стоимости. Выгоднее всего подавать заявление на обжалование в 2019 году. Например, после процедуры обжалования кадастровая стоимость дачного участка снизилась на 20%. Налоги на базе стоимости начислялись с 2017 года, а хозяин участка подал заявление в 2019 году, получается, что перерасчет будет проводиться за 2017-2018 годы. Если обратиться сегодня, в 2018 году, то перерасчет будет проводиться только за 2018 год.

Также стоит учитывать, что кадастровая стоимость земельных участков пересматривается раз в 3 года, а в столичных регионах раз в 2 года. Потому, если в 2019 году будет проводиться новая оценка кадастровой стоимости земельного участка, обжаловать прошлую стоимость уже не получится и получить перерасчет не выйдет. Тут нужно побеспокоиться заранее и не тянуть с заявлением, подав его до конца 2018 года.

Изменения кадастровой стоимости в плановом порядке – открытая информация, которая публикуется на официальных правительственных сайтах регионов.

Изменения в льготах по земельному налогу

От уплаты земельного налога с 2018 года освобождены дети-инвалиды, а с 2019 года льгота распространяется на пожилых людей в предпенсионном возрасте, то есть тем, кому до выхода на заслуженный отдых по старости нужно проработать еще 5 лет.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх