Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новое постановление правительства РФ ограничивает права собственников квартир

ограничение прав собственников квартир

В настоящий момент на территории РФ собственником квартиры может быть физической или юридическое лицо получившее квартиру в наследство, после приватизации, покупки или дарения недвижимости. В начале весны текущего года было принято новое постановление под номером 331, из которого становится понятно, о том что владельцы квартиры в праве требовать устранение какой-либо аварии жилого дома в течение нескольких часов.

Какие права и обязанности имеют собственники недвижимости

У владельцев квартир есть несколько следующих прав:

Реклама

  • Распоряжаться жильем.
  • Пользоваться помещением.
  • Владеть.

Распоряжаться недвижимостью собственник квартиры может по своему усмотрению, позволяется использовать помещение в качестве залога (например оформляя кредит в банке). Также владелец может продать или обменять собственную недвижимость.

Ниже, на фото, приведены ограничения на распоряжение собственной квартирой, которые необходимо решать владельцам с совместно проживающими лицами и соседями по дому.

что нельзя делать без согласия соседей

Право на пользование дает возможность не только жить владельцу, но и разрешать проживать другим лицам, а так же сдавать в аренду, за определенную плату. Под последним пунктом подразумевается не только полное владение, но и ограничения входа для других лиц собственником квартиры. По согласованию с соседями может быть закрыт проход на этаж для посторонних.

Что должен делать собственник жилья

Владельцы жилья должны соблюдать порядок и не шуметь в ночное время, а так же не мешать соседям. Запрещается сносить мусор в квартиру, мусорить в подъезде или на площадке и нарушать правила санитарных норм. В ином случае, если поступит жалоба от соседей, владельца квартиры могут оштрафовать и даже принудительно выселить.

Осуществлять перепланировку владелец помещения не имеет права без получения соответствующих разрешений, особенно если дело касается несущих стен, потому как есть угроза нарушения целостности всего дома. Не разрешается переделывать квартиру в магазин, офис и другое несоответствующее прямым ее назначениям.

Узнать подробнее о своих правах и обязанностях можно в Жилищном кодексе. За нарушения правил и ущемление интересов соседей могут быть применены определенные наказания.

Какие преимущества для владельцев квартир предусматривает новый закон

После вступления в силу нового постановления, владельцы имеют право требовать устранения неполадок возникших в жилом комплексе в течение двух часов, это несомненно правильное и разумное решение. Раньше нигде не значилось в какой отрезок времени должна быть устранена проблема, из-за этого соответствующие компании не торопились принимать меры.

После выхода нового закона, владельцы жилых помещений получают такие привилегии:

  • Засор канализации должен быть устранен не позднее чем через два часа после обращения жильцов дома.
  • Если случился прорыв отопительных труб, водопроводных, канализационных и других, то на исправление ситуации у компании есть не больше 48 часов.
  • Любые происшествия связанные с внутридомовыми сетями должны устранится в течение получаса после того как жилицы оставят заявку в соответствующей жилищной компании.

Также управляющая компания, после выезда на место происшествия, должна сообщить в местные органы управления о масштабах аварии, возможных ее решениях, месте проведения работ и сроках завершения. Кроме этого всем жильцам дома, где случилась авария, должны сообщать о времени проведения запланированных работ и их окончанию.

Также сообщается что такие изменения должны вступить в силу в следующем году. Это делается для того, чтобы у компаний было время и они смогли максимально приготовится к таким изменениям в законе.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(213 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх