Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Новая инициатива о повышении оплаты за электричество. Что на этот раз придумали законодатели?

На рассмотрении российского правительства очередная реформа, которая связана с социальным нормированием электропотребления. Госдума предусматривает выделить на каждую семью месячный лимит в 300 киловатт. Если же в месяц будет использовано большее количество электроэнергии, то эти киловатты будут тарифицироваться по более высоким расценкам. Помимо того, планируется уменьшить субсидии для граждан, отапливающих свое жилье электрическими приборами, пользующимися электроплитами.

социальные нормы на свет

Экспертное мнение

Эксперты поделились своими мыслями, касаемо новой реформы со СМИ, и прокомментировали данную инициативу. Также они рассказали о том, каких изменений претерпит жизнь граждан России после утверждения плана о социальных нормах на свет.

Реклама

Руководитель информационного, правового центра по проблемам реформирования системы жилищно-коммунального хозяйства Виктор Федорук сказал, что поставщики, предоставляющие электроэнергию потребителям, слишком разошлись и их аппетиты нельзя назвать умеренными. Чиновник высказал свое мнение, касаемо несоразмерности уровня инфляции и повышений на услуги ЖКХ. Он упомянул о законопроекте, предусматривающем повышение тарифных планов на инфляционную величину, отняв при этом еще один процент.

Сами же поставщики электроэнергии уже давно зажрались и не привыкли к таким повышениям тарифов, зачастую они на порядок выше. Несмотря на то, что это может быть чревато определенными последствиями, они не собираются умолять свои аппетиты. Они уже просто не представляют, как это, работать без регулярных повышений.

Также Виктор Федорук отметил, что 300 киловатт – это ничтожно мало на семью. Если вы регулярно пользуетесь всеми технологическими благами современного мира – холодильником, кондиционером, обогревателями, стиральными, посудомоечными машинами и так далее, то теперь в зимнее время россиянам придется вывешивать авоську за окно, чтобы охладить продукты, а об утренних укладках с применением фена вовсе придется позабыть. Не меньшей роскошью станут глаженые рубашки.

Взгляд с экономической стороны

Несмотря на негативные отзывы о реформе, есть и приверженцы данного нововведения. Например, директор Института экономики естественных монополий считает, что подобное реформирование положительно скажется на умении граждан экономить. Сергей Репетюк заявил, что новая реформа – это отличный способ стимулировать россиян к высокой культуре потребления.

По мнению эксперта, установленные социальные нормы на электроэнергию напрямую связаны с перекрестным потреблением. Имеются в виду субсидии на энергопотребление для различных групп населения, промышленных предприятий, а также перекрест с ними стандартных тарифов на свет.

Опрос

Согласны ли вы с введением соцнормы на электричество?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если говорить простыми словами, то население России отличается доходами на семью, соответственно, и уровнем потребления энергии. Перекрестное субсидирование и социальные ограничения на свет позволят снизить выплаты для промышленных потребителей, повысив их более обеспеченным людям. Данное нововведение поможет реорганизовать систему, снизить уровень нагрузки на промышленных потребителей, стабилизировать экономику.

Как снизить затраты электроэнергии простым гражданам

Современный образ жизни подразумевает регулярное использование мощной бытовой техники. Сэкономить на этом вполне реально – достаточно не использовать одновременно несколько энергоэффективных приборов, например, утюг, пылесос, стиральную машину, кондиционер и т.д. Если нужно выпить всего одну кружку чая, то воды до уровня минимальной отметки будет достаточно, зачем кипятить его весь?

Таким образом, по мнению эксперта, правительство заставляет некоторых россиян ограничивать себя в технологических благах. С другой стороны, такие ограничения помогут окультурить потребление. Касаемо 300 киловатт в месяц, этого вполне может быть достаточно, если не использовать технику 24 часа в сутки и не устраивать дома иллюминацию.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх