Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Незаконные пункты в платежках за ЖКХ, которые можно не оплачивать

Всем известно, квитанция по оплате коммунальных платежей — это официальный документ. В ней отображаются данные, которые позволяют понять, какую услугу человек оплачивает, какое количество ресурса было израсходовано, какая была проведена работа. Но мы также знаем, что работники коммунальных службы довольно часто заносят в платежку и новую услугу, которую можно и не заметить в общей сумме цифр. Люди платят большие деньги, не понимая того, что является официальной и обязательной услугой, а что исключено на уровне законодательства.

незаконные пункты в платежке
Цитирование фото: kpcdn.net

Что может быть внесено незаконно

Наряду с обязательным платежом вам могут включить и не обязательную позицию. Большинство людей не разбираются в этих тонкостях, и будут оплачивать всю сумму. Что не должно быть включено в платежку:

  • Социальное страхование. Такой платёж могут замаскировать под оплату за квартиру. Это противозаконно, данную статью можно не оплачивать;
  • Скрытый тариф и несуществующий анализ. В данном случае у вас нет возможности разобраться, сколько стоит та или иная услуга, и в какой компании. Это лишает вас возможности сравнивать для выбора более лучшего варианта;
  • Завышенный показатель услуги. Данные факты встречаются в ситуациях с людьми у которых не стоят счетчики. Если нет показаний, то сотрудники управляющих компаний пишут завышенный показатель. Даже если вы всё пересчитайте самостоятельно, то вряд ли вам вернут деньги. Но сумма в итоге может получиться приличной.

Как не платить больше

Не платить больше за коммунальную услугу вполне реально. Нужно просто разобраться в каждом пункте, который указывается в квитанциях. Если вам трудно разобраться самому, ищите информацию в интернете, спросите у сотрудника управляющей компании, постоянно интересуетесь куда, кому и почему вы платите деньги.

Реклама

Помимо этого, чтобы уберечь себя от неправомерных оплат, нужно внимательным образом прочитать договор, который составляет управляющая компания, перед тем, как вы его подпишите. Можно обратиться за консультацией к юристу, ведь не секрет, что некоторые образцы договоров могут содержать двойной смысл. Если просто подпишите документ — будьте готовы постоянно переплачивать за услуги. Проконсультируйтесь со специалистом по законодательству, сделайте анализ документов, которые собираетесь подписывать, следите за счётом, которой будете оплачивать.

Если не знать законов, то можно потерять большие деньги и в результате остаться с некачественной услугой. Каждый раз проверяйте сумму оплаты по каждой позиции, получив квитанцию на руки. Это поможет сэкономить немалые средства. Доставая из почтовых ящиков новые коммунальные платежки и заглядывая в графу «Итого», мы каждый раз удивляемся. Откуда у управляющих компаний появляются такие суммы? Создаётся впечатление что вас надули мошенники. Каким образом можно проверить, соответствует ли стоимость в квитанции оплате реально проведенных работ, или это цифра просто срисована с потолка очередным дельцом от коммуналки?

как выглядит квитанция за жкх
Цитирование фото: kpcdn.net
Давайте попытаемся разобраться с этой проблемой. И также подумаем, как законным способом можно поменять компанию, которая предоставляет вам услуги, если та компания, к которой вы относитесь на данный момент, вас разочаровала недобросовестным поведением.

Как нас пытаются обмануть

Для начала, давайте разберемся, какой именно механизм используют коммунальные рынки, чтобы выманивать у нас больше денег. Их очень много, но есть те, которыми пользуются коммунальщики чаще всего.

  • Завышение цен на тепловые расходы. Сегодня в большинстве многоквартирных домов устанавливается общедомовой счётчик на тепло, но не все проживающие об этом знают. Управляющая компания устанавливает оплату используя нормативы на один квадратный метр жилой площади. Причём заявляют, что прибор учёта пока не опломбирован, и его нельзя использовать по номиналу.
Дело в том, что сама управляющая компания расплачивается с ресурсоснабжающей организацией именно по показанию счетчика, которые гораздо ниже тарифного. Разница, естественно, раскладывается по карманам. Если взять обычный пяти подъездный девятиэтажный дом, то доход может составить до ста тысяч рублей. И это только один дом.

Безусловно, у жильцов есть все права, чтобы пересчитать платёжки. Можно написать письмо в саму управляющую компанию или в комиссию по жилищным делам. Результаты могут быть удивительными. Если вам удастся вернуть деньги, которые были начислены незаконно, то вы можете смело не платить следующие два-три месяца.

  • Еще один распространенный обман — это махинации с сметой на ремонтную работу. Чтобы выполнить данный тип работ, компания договаривается с подрядчиком, и вписывает в смету заранее завышенную сумму. Далее формируется фиктивный акт о том, что работы выполнены. В особо криминальном случае ремонтные работы могут вообще не выполняться, а деньги, которые украли у потребителей, делятся между подрядчиком и управляющей компанией.
  • Многие управляющие компании сдают в аренду под магазин, склад или для различных частных нужд чердаки, подвалы, электощитовые и прочее нежилые помещения многоквартирного дома. Многим жильцам и невдомёк, что эти помещения принадлежат к общедомовому имуществу, и если они сдаются, то плата должна перечисляться на нужды дома, на текущие ремонты или другие работы. Но в большинстве случаев эти суммы присваиваются предприимчивыми управленцами, некоторые из них даже ухитряются сдавать в аренду шахту неработающего лифта.
  • Аналогичная история происходит с размещением рекламных щитов и баннеров. Естественно, это делается по предварительному сговору с управляющей компанией, потому что по закону нельзя размещать рекламу на стенах дома. По аналогии с предыдущей историей, деньги, которые платит фирма за рекламу, должны перечисляться на баланс дома. И мы уже не вспоминаем о том, что размещение каких-либо конструкций возможно только после согласования с жильцами данного дома.
  • Еще один вид «заработка». Это касается такого грязного дела как мусор. Нанимаются специально рабочие, которые утрамбовывают мусор в контейнере, и вместо того, чтобы вывозить отходы два или три раза в неделю, вывозят один раз. А по документам, мы уже догадались, указывается три.
  • Существует определённое Постановление Правительства, которое регламентирует работу управляющих компаний. В нём говорится, что что основной обязанностью компании является регулярная инспекция дома на предмет обнаружения недостатков и их исправления. Но в законе не прописывается период и объемы работ. Компания этим пользуется, и заявляет о «внеплановом» осмотре или проверке дома. А затем требует дополнительные оплаты.
  • Многие компании умудряются включать в платежку графу «капитальный ремонт». Это незаконно, поскольку плата за ремонт капитальный или текущий, уже занесена в графу «ремонт жилых помещений».
  • Также незаконной считается статья по обслуживанию прибора учета в квитанции. На эти услуги просто нет регламента в соответствии с законом. Зачастую такое «обслуживание» заканчивается банальным сдувание пыли со счётчика.
  • Что касается лифтов и мусоропроводов, то они могут находиться и в нерабочем состоянии, а оплата всё равно будет взыматься. В большинстве случаев, это наблюдается в новом доме где лифт ещё не запущен.
  • Средства, которые могут быть собраны из жильцов, к примеру, на покупку канцелярских товаров или горюче-смазочного материала, как правило, завышаются. Это типичное «задирание» суммы при закупке, и доказать это можно только с помощью ревизии или аудиторской проверки.
  • Бывают моменты, управляющая компания вступает в сговор с компанией, которая устанавливает домофоны. Компания не заносит в квитанции ежемесячные абонентские платы, независимо от того как работает домофон. И в этом случае она получает «откат» от установщиков.

Можно ли проверить цифры в платежной квитанции

Федеральная служба государства по тарифным начислениям недавно организовала информационный портал в интернете, зайдя на который можно ознакомиться со стоимостью любого норматива и тарифа которые распространяются на коммунальную услугу для каждого российского региона. Можно посчитать собственную сумму, которую вы обязаны каждый месяц платить.

Программа имеет название «калькулятор ЖКХ». Достаточно указать место проживания (ведь в каждом регионе на разные ресурс разный тариф), количество метров вашей жилплощади и число людей, которые на ней зарегистрированы (это тоже влияет на размер оплаты). После введения всех данных, калькулятор покажет вам размер оплат по той или иной позиции.

Если информация, которую выдал калькулятор, отличается от указанных сумм в платежке — это становится поводом для более тщательного разбора и принятия мер. Можно написать претензию в саму управляющую компанию, в более серьезном случае, обратиться в жилищную инспекцию или даже в прокуратуру.

Можно ли выбрать другую управляющую компанию

Если вы недовольны деятельностью управляющей компании, вы можете ее поменять, и выбрать для своего дома другую компанию. Жилищный кодекс говорит о том, что в данном случае не нужны никакие специальные основания. Достаточно заявления, подписанного большинством жильцов дома. Но нужно учитывать ещё то, что участие в процедуре может принимать только законный владелец квартиры, то есть, жилье должно быть приватизировано. Если же нет приватизации — жилье принадлежит муниципалитету, и как следствие, именно он и принимает решение.

Такое решение можно принимать если истекли сроки договора с компанией. Если вы промедлите, договорные обязательства будут продолжены и процедура отказа возможно, затянется на долгое время. Решение о смене компании должно приниматься на общем собрании при составлении соответствующего протокола. О проведении такого собрания жильцы предупреждаются в письменном виде. Если вы решите поменять компанию, прежде следует изучить отзывы о тех компаниях, которые предоставляют услуги в городе. Это поможет избежать нового мошенничества.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 66
Загрузка...
Телеграмм
4 комментариев
  • Анатолий
    Ответить

    Борьба с преступниками от ЖКХ бесполезна: никогда не выиграешь.Мы,жители 7-го микрорайона г. Новороссийска,точнее,несколько 5-этажных домов,уже 5 лет воюем с незаконными поборами за якобы затраченные ресурсы на так называемые «Общедомовые нужды». В частности это тепло,вода горячая и холодная. Дело в том,что в наших домах,
    по ул. Куникова,№№ 38,40,42,34 и ещё нескольких НЕТ этих самых общедомовых помещений,где бы эти ресурсы затрачивались. Да и вообще нет. Даже в подъездах нет отопления,в мусорокамерах не используется вода,поливочных кранов нет. А в платёжках постоянно выставляют счёт на эти цели.В домах есть общие счётчики,И есть разница в показаниях общего счётчика и суммы квартирных. Но эта разница получается из-за того,что кто-то не подал заранее показания счётчиков,кто-то вообще не платит,И всё покрывать приходится добросовестным плательщикам. Хотя борьба снеплательщиками должна вестись управляющей компанией и ресурсоснабжающей организацией.И куда бы жильцы ни обращались-везде просто молчок. И в краевую жилкомиссию,и в прокуратуру,и в МЖКХ России,и в Госдуму. Ворон ворону глаз не выклюет.

  • Людмила
    Ответить

    Это всё сделано для того, чтобы жизнь раем нам не казалась.

  • Владимир
    Ответить

    Чтобы разобраться в замудрённых платёжках нужно на бухгалтера выучиться и самое главное-время.Человеку с одним выходным,работающему по десять часов,проще заплатить грабителям,чем копаться в бумажках.Вот этим и пользуются деляги из ЖКХ.

  • Борис
    Ответить

    приходят квитанций 2 400 рублей помимо самой кварплаты

Добавить комментарий

Реклама

Наверх