Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Беспредел с многократным списанием денежных средств с карт россиян. Что делать?

В последнее месяцы со счетов граждан России списывают некорректные суммы штрафов. За такие взыскания отвечает ФССП (Федеральная служба судебных приставов). А вот вернуть списанные деньги назад будет очень сложно — уверенны юристы.

списание штрафа с карты

Одна из пострадавших, жительница Владимирской области, поделилась с нами о том, что с ее карты была неоднократно списана сумма за штраф по одному и тому же исполнительному акту. «Когда отправилась в исполнительную службу, то мне сказали, что это не единичный случай, и многие уже жаловались на подобное». Один из представителей ФССП перекладывает вину на Сбербанк, якобы это они снимают некорректные суммы со счетов россиян.

Реклама

Кроме этого были случаи, когда списывались неверные суммы, например вместо 2000 тысяч рублей снимали 20000 тысяч, такой информацией делится с нами один из пострадавших. Другая потерпевшая рассказала, что у нее списали штраф с карты, на которую она получала алименты на ребенка от бывшего мужа. Впервые у нее списали штраф в размере 2500, когда надо было 1500, а после два раза по 500 рублей за нарушений правил дорожного движения, вместо одного.

Другая пострадавшая жительница Ульяновска — Мишина Ираида, так же пожаловалась, что с ее банковского счета сняли одну и ту же сумму несколько раз. «Это случилось когда мне эти деньги были нужны самой, и получить обратно сразу я их так и не смогла. Я ходила несколько раз в ФССП, писала не одно заявление и потратила кучу нервов и времени». В социальных сетях можно почитать немало жалоб от людей, у которых штрафы списывались не только в двукратном размере, но и в пятикратном.

Петр Домбровицкий, председатель коллегии адвокатов сообщает, что вернуть отнятые государством деньги будет крайне сложно.

«Я сталкивался с несколькими подобными случаями, тогда люди вынуждены были обращаться в суд, и даже если суд занимал их сторону, вернуть обратно свои деньги было очень непросто. Нужно было собрать целый пакет документов и побывать во многих инстанциях», — делится господин Домбровицкий. Учитывая всю предстоящую суету, многие люди, со счетов которых были сняты лишние средства, просто никуда не обращаются, чтобы не тратить свое время и нервы.

«На сегодняшний день считается нормой — неоднократное списание одних и тех же штрафов, арестовывают счета однофамильцев, путают данные и т.д. — это большая проблема которую власти не могут решить».

«Больше всего могут пострадать вкладчики, у которых по ошибке были списаны деньги с их счетов. Таким образом человек потеряет проценты, и чтобы получить компенсацию от государства придется обращаться в суд».

Представители ФССП предлагают гражданам узнавать информацию по телефону «горячей линии», вот только мы пытались несколько часов подряд дозвонится, и линия была все время занята. Ответы на вопросы так и не смогли получить.

В Сбербанке прокомментировали ситуацию так: «Мы являемся всего лишь посредниками и исполняем утверждение ФССП о взыскании штрафов, ценных бумаг и денежных средств должников. Мы работаем на основе исполнительных документов, указанных в статье 12 Закона 229-ФЗ».

«Опираясь на рамки закона, банк не обязан проверять поступающие заявки от судебных приставов, мы всего лишь выполняем их поручения» — так комментирует пресс-служба Сбербанка.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх