Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минздрав планирует запретить продажу сигарет и вывести табак из легального оборота

Россиянам, которые привыкли курить, пора приниматься за формирование стратегического запаса сигарет – чиновники собираются принять закон, который начисто запретит курение. Сложно сказать, организуют ли уголовное преследование для курильщиков или ответственность распространится только на продавцов «отравы», однако очевидно одно – скоро запретят сигареты, сигары, вейпы, курительные смеси.

антитабачная концепция

Антитабачная концепция

Минздрав предлагает запретить продажу сигарет в России вообще, товар будет нелегальным. В процессе формирования концепции, уже завершена подготовка проекта по противодействию курению, о чем сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на сам документ. В планах ведомства сократить количество людей, которые курят, до 5% от общего числа россиян.

Реклама

Программа должна занять 30 лет, а сразу после этого срока власти примутся за выведение сигарет из легального оборота и запретят табак как таковой. По подсчетам авторов проекта в процессе реализации в год от пагубной привычки будут отказываться примерно 0,5% жителей страны. Ничего не напоминает? Например, вводимый «сухой закон».

Отказ и запрет ничего и никогда не решали, поэтому власти предполагают продолжать пропаганду здорового образа жизни, видимо, на фоне повышения цен и реформы пенсионного возраста. Чиновники предполагают активно бороться с появлением и распространением новых видов табачной продукции в виде электронных сигарет, нюхательных смесей, табака для жевания. И как венец усилий – всех производителей обяжут паковать продукцию в однотонную упаковку, наконец-то уберут все «страшилки» в виде порченых зубов, изъязвленных внутренних органов, надписей на пачках сигарет.

По статистике россияне в 2018 году приобрели более 13 миллиардов пачек сигарет. ВЦИОМ подвел итоги и сообщил, что курят сегодня более 34% россиян, что составляет порядка 50 миллионов человек.

А что с вейпами и электронными сигаретами?

В ноябре 2018 года Минздрав заявил о высокой смертности граждан вследствие употребления табака, алкоголя. По этому показателю Россия заметно опережает прочие страны. Поэтому в целях борьбы с нездоровыми привычками, запретят вейпы, электронные сигареты и другие виды нагревания табака. То есть все, что может содержать табак, попадает под запрет, никаких отдельных правил для курения электронной сигареты не будет – запретить и все.

Опрос

Поддерживаете ли вы новую антитабачную концепцию Минздрава?

  • Да, поддерживаю (0%, 0 Голосов)
  • Нет, курил и буду курить (0%, 0 Голосов)
  • Свой ответ в комментариях (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовавших: 0

Загрузка ... Загрузка ...

Российские власти на протяжении нескольких лет уверяют, что любые альтернативные варианты потребления табака, то есть доставки соединений никотина в организм нужно приравнивать к простым сигаретам и уверенно движутся в сторону запрета. Сигареты и алкоголь – зло, это никто не оспаривает. Но, возможно, меры по оздоровлению нации нужно дополнять и иными запретами? Например, запретить повышать тарифы на услуги ЖКХ и цены на продукты, чтобы люди могли позволить себе купить нормальную еду и отдохнуть в отпуске у моря, а не выкладывать последние средства на отопление, зимние вещи и жить только на макаронах.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх