Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минздрав готовит налог на курение. Что ждет курильщиков?

Министерство здравоохранения всерьез берется за здоровье россиян и готовит новый проект, который рассчитан минимум до 2022 года. Если поправки одобрят, многие правила и нормативы начнут действовать уже с 2018 года.

налог на курение

Новые запреты для курильщиков

Ограничения в законодательстве РФ представлены широким списком, нормативы «об охране здоровья граждан», «противодействие обороту контрафактной алкогольной, табачной продукции», «защита граждан от воздействия табачного дыма» и прочие законодательные нормы уже серьезно ущемили права россиян, употребляющих табак и сигареты. Но и это не конец, людям запретят курить:

Реклама

  • в коммунальных квартирах;
  • в общественном транспорте, на остановках;
  • на расстоянии в 3 м от входов в ТЦ;
  • в переходах надземного, подземного типа;
  • в личном авто, если там сидят дети;
  • если рядом есть люди, которые против дыма (в любом помещении).

Курящий человек будет обязан затушить сигарету, если кто-то выразит недовольство и потребует прекратить курить. Все это должно способствовать снижению риска заболеваний вследствие «пассивного курения».

Обзор

Нужен ли налог на курение?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Далее Минздрав планирует запретить вейпы, кальяны в заведениях общепита, ввести экологический налог на сигареты и поэтапно повысить акцизные ставки на табачные изделия. Все меры коснуться как обычных, так и электронных сигарет. Новые запреты коснуться кинематографа – государство не станет финансировать ленты, где есть сцены курения.

Нововведения уже оформлены в документ и направлены на согласование в правительство, но есть нюанс: если раньше подобные запреты включали отказ продажи табака людям, родившимся позднее 2014 года, в нынешних поправках этого пункта нет.

Что говорит статистика

Данные Минздрава РФ показывают, что с 2009 г. количество курящей молодежи снизилось в три раза, треть взрослых тоже бросила пагубную привычку. Ужесточения нормативов должны снизить количество курильщиков минимум, на четверть за 5 предстоящих лет.

Сегодня пока можно курить у ларьков, магазинов, ТЦ, салонов красоты, рядом с остановками общественного транспорта, входов в заведения общественного порядка, в переулках, на перекрестках и проезжей части. По данным статистики в РФ курит треть населения, из которых 51% — мужчины, 14% — женщины, 15% — юноши и девушки подросткового возраста.

В 2005 г. сигарет продано 395,5 миллиард пачек, в 2014 г. – 319,9 миллиард пачек, тенденция снижения в действии, однако чиновники не берут в расчет, что из-за высоких цен люди переходят на более дешевые сорта табака, плюс повсеместно разрешенные кальяны, вейпы – эта «новинка» пришлась по вкусу именно молодежи.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(4 оценок, среднее: 3,25 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх