Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минтруд заявил, что сообщения СМИ о массовых увольнениях необоснованны

Все чаще информационные порталы размещают статьи о том, что в скором времени россиян ожидают массовые увольнения. Данную информацию прокомментировали представители Министерства труда России, заверившие граждан, что ситуация на рынке труда в данный момент стабильная. Показатели говорят о том, что запланированные увольнения не будут массовыми и варьируются незначительно, что говорит о стабильности уровня на протяжении последних нескольких лет.

массовые увольнения

Заявление пресс-службы Минтруда

В пресс-центре Министерства труда Российской Федерации представители ведомства сообщили о том, что ситуация на рынке труда в 2018 году стабильная. Безработица находится на прежнем уровне и не увеличивается. Именно такой ответ последовал на необоснованные информационные статьи СМИ, что на ближайшее время запланировано массовое увольнение сотен тысяч граждан страны.

В сообщении Минтруда конкретно говорится, что утверждения средств массовой информации не соответствуют реальности. Камень был кинут явно в огород печатного издания «Известия», ссылающегося на аналитическую записку Министерства труда, которую ведомство направило комиссии правительства, занимающегося социальными и трудовыми отношениями в стране. В газете было сказано, что согласно данной записке, в скором времени больше 230 тысяч россиян лишатся своих рабочих мест. В первую очередь будут уволены работники, трудящиеся в Москве и Санкт-Петербурге.

Информация, опубликованная газетой «Известия», по словам Минтруда РФ, не является действительной. Это касается и пункта, где говорится об опросе работодателей и составлении прогноза сокращений. Пресс-служба заявила, что запланированные увольнения позволяют определить естественное движение сотрудников различных предприятий и незначительно меняется еженедельно. Динамика движения работников остается стабильной на протяжении последних 2-3 лет.

О чем действительно говорилось в записке Минтруда

В аналитической записке, которая послужила таким поводом для обсуждения СМИ, действительно говорится о том, что количество сотрудников, которые будут уволены, по состоянию на 12 декабря 2018 года составляет 230 тысяч человек. При этом газета «Известия» не осветила продолжение записки. А именно то, что данный показатель лишь на 2,1% больше того, который был всего неделю назад.

В Министерстве труда пояснили, что работодатели в течение двух месяцев обязаны уведомить службу занятости о том, что предвидится сокращение трудоустроенных на их предприятии граждан. Эти данные становятся статистической основой ведомственных отчетов о состоянии рынка труда. Также публикация данных сведений не говорит, что указанное количество работников действительно будет уволено, это лишь предполагаемая цифра.

Представители Минтруда отметили, что довольно часто случаются ситуации, когда предприятие реорганизовывается или реструктуризируется, в таком случае, старые работники просто займут новые места в обновленной организации. Ситуация с увольнениями может поменяться в лучшую или худшую сторону из-за заключения либо расторжения сделок, погашения долгов и т.д. В таких случаях может потребоваться сохранение персонала и ситуация резко меняется.

Пресс-центр Минтруда России назвал некорректными высказывания СМИ о предновогодних сокращениях и перечне профессии, представители которых будут уволены в первую очередь. Корректнее распределять уровень увольнений по отраслям, а не отдельным профессиям и должностям.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх