Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минтруд считает, что работающие пенсионеры не должны получать социальную пенсию

Минтрудом России был вынесен на обсуждение общества запрещающий документ, в котором говорится, что работающему гражданину пенсия не положена.

работающим пенсионерам пенсия не положена

Давайте разберемся, кто в стране имеет социальные пенсии? И что это такое вообще? Совершенно верно – это самый незащищенный член общества:

Реклама

  • Если ваш возраст 65 лет (для мужского населения) и 60 лет (для женского населения) и у вас нет права на пенсию по страховке, и отдельные лица малых национальностей, преимущественно северные народности 55 и 50 лет, соответственно мужское население и женское;
  • 1-3 группа инвалидности, инвалид с раннего возраста, инвалид ребенок;
  • Дети, потерявшие родственников до 18 лет, а при условии очного обучения – до 23 лет.

Размеры социальных пенсий скромные, но самая малая пенсионная выплата по достижению возраста – 5034,25 рубля. Есть правда программы по доплате людям пенсионного возраста, по которой предусматривается выплата, которая позволит выйти на региональный прожиточный минимум.

Но чиновники Министерства решили сделать более жесткой процедуру получения социальных выплат. Для этого и был разработан проект «Об изменениях в отдельных законодательных актах», касающийся вопросов начисления пенсионных выплат. Чиновниками будут внесены изменения в:

  • Свод правил о выплате социальных пенсий;
  • Порядок контроля за выплатами;
  • Проведение проверки документации, необходимой для начисления выплат;
  • Существующие порядки месячных начислений.
В Министерстве говорят, что изменение связано с увеличением возраста выхода на пенсию. А это, в свою очередь, увеличит сроки пенсионных выплат.

Права на получение пенсионных выплат

Вы должны подтвердить свою нетрудоспособность, официально не работать и иметь постоянное место жительства в России. Помимо этого, статья 11 закона федерации 166-ФЗ, предписывает, что каждый вид пенсии имеет свое условие при назначении конкретному гражданину. Из этого следует, что работающий пенсионер не получал бы пенсионные выплаты, без приказов из Министерства труда. Что изменится?

Пенсионеру необходимо доказать, что он является безработным

Разработанные поправки направлены на то, чтобы каждый пенсионер подтверждал свой статус нетрудоустроенного человека. Как это сделать, непонятно. Главное – пожилой гражданин, который вынужден подрабатывать будет лишен права на оформление и получение социальных выплат. Если работодателем не будут включены данные по этим людям в отчетность, то пенсии им не видать. Минтрудом разработаны механизмы взысканий, в случае, если вскроется факт дополнительного заработка человека пенсионного возраста.

Подобного рода взыскания затрагивают и саму пенсию, и доплаты, которые положены для выхода на прожиточный минимум. По факту получается, что, если гражданин хочет получать положенные пенсионные выплаты, значит он не имеет права подрабатывать. Поэтому запасайтесь справкой о нетрудоустроенности заранее.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх