Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минфин хочет увеличить сбор налогов с земельных участков и уже принял меры

В конце 2018 года Минфин поставил задачу перед местными властями регионов – увеличить собираемость налогов в бюджет. Акцент был сделан на земельном, подоходном налогах и налоге на недвижимость – это взносы, непосредственно касающиеся физических лиц. Массовость недосбора налогов наносит урон бюджету и именно эту недостачу и востребовал Минфин, призывая региональные власти активизироваться в процессе сбора налогов.

налоги на земельные участки

Направления работы определены так – основное внимание обратить на «теневую» аренду, затем на «серую» зарплату, а третий пункт – неучтенные и самовольно выстроенные объекты недвижимости, занятые земельные участки. За арендодателей квартир уже принялись, а теперь жесткие меры будут применены к землевладельцам. Мероприятия, которые будут проводиться, опубликованы в Методических рекомендациях в середине ноября 2018 года. Методички рассказывают, как именно можно выявить неплательщиков налогов на землю и объекты капитального строительства.

Реклама

Сопоставление сведений из Росреестра и фактических данных о постройках с фотоснимков местности

Росреестр давно сообщал о том, что проводится топографическая аэрофотосъемка местности в проверочных целях. Министерство финансов РФ рекомендует продолжать фотографирование с воздуха и сверять полученные данные с уже имеющейся информацией в госреестре об объектах недвижимости.

Активизация комплекса кадастровых работ

Комплексными работами называются процессы проверок, проводимые на земельных участках, которые входят в один или несколько смежных кадастровых кварталов. Тут объектами наблюдения становятся все земельные участки, в том числе находящиеся в собственности физических лиц. Исключения касаются участков, выделенных под комплексное освоение или развитие застроенных территорий.

Заказчиками проверок и плательщиками выступают местные власти. Граждане не платят ничего, но обязаны пускать кадастровых инженеров на территорию. Инженеры проверяют границы земельных участков, по итогам работ выявляются неточности в кадастровом учете, а также:

  • объекты недвижимости, которые не внесены в реестр, но фактически находятся в пользовании;
  • земельные участки без оформленных на них прав – самовольный захват наказывается штрафом от 5000 рублей, размер наказания определяется как 1-1,5% от суммы кадастровой стоимости участка, а в итоге у собственника землю все равно отнимут;
  • земельные участки сельскохозяйственного значения, используемые по своему усмотрению – тут тоже штрафы в размере 0,5-1% от кадастровой стоимости, не менее 10000 рублей и принудительный отъем участка.

Регистрация права собственности на неучтенные в реестре объекты недвижимости

Чем больше зарегистрированных объектов, тем больше можно взять налогов – плательщиком взносов является собственник недвижимости, а таковое право возникает только после регистрации в ЕГРН.

Без заявления гражданина Росреестр не может зарегистрировать право собственности человека на объект, поэтому принудительное создание нового объекта налогообложения не получится. Но тут есть момент, неприятный для владельцев гаражей, сараев и прочих объектов, не внесенных в ЕГРН – по итогам аэрофотосъемки или проверочных работ кадастровых инженеров неизвестные объекты капитального строительства будут поставлены на кадастровый учет.

Минфин предлагает органам Росреестра организовать своевременную передачу данных местной администрации обо всех объекта недвижимости, которая по данным кадастрового учета существует, а по госреестру никому не принадлежит. Сначала эти строения будут учитываться как бесхозные, а если в течение года хозяин так и не появится, то официально объекты признают собственностью муниципальных властей.

В итоге все выявленные, но своевременно не поставленные на учет объекты недвижимости перейдут в собственность государства. И получить право на них владелец сможет только путем выкупа. Поэтому, если хозяину не хочется бесплатно отдавать свою собственность государству, то лучше ее вовремя зарегистрировать.

Настрой у Минфина самый серьезный, потому проверки владельцев земельных участков в будущем году будут еще строже.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий

Реклама

Наверх