Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Минфин хочет объявить самозанятых граждан вне закона

Вскоре деятельность самозанятых граждан, в том числе физических лиц не оформляющих ИП, может быть исключена из трудового законодательства.

В пояснительной записке объяснятся так: такая самозанятость в большинстве случаев ведется без разрешающих документов. К тому же данная деятельность часто связана с репетиторством, уборкой и других услуг, которые предоставляются без оформления. Поэтому работодатель не оформляющий индивидуальное предпринимательство не может нести ответственность предусмотренную в Трудовом кодексе РФ.

налог на самозанятых

Реклама

Особенно активно этим вопросом занимаются в последние два года, это обосновано тем что, около 25 млн граждан ведут незаконную деятельность и получают от этого доход, не работая по трудовому договору. Но, несмотря на все старания, к какому-либо правильному решению так и не смогли прийти.

В 2017 году в были введены новые правила для домработниц, репетиторов и других самозанятых россиян, под которыми предусматривается налоговые каникулы на 2 года. Таким образом если гражданин собирается зарегистрировать свою деятельность в налоговой, то он имеет право не платить НДФЛ в течении вышеуказанного периода. По завершению двухлетнего периода, индивидуальные предприниматели должны будет платить налог по ставке 13% или же закрыть свою деятельность.

Опрос

Согласны ли вы с инициативой Минфина?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Таким образом власти собирались вывести граждан из теневого бизнеса, потому как количество самозанятых граждан постоянно увеличивается, и на сегодняшний день это 25 млн россиян.

Учитывая что в 2017 году легализация бизнеса была предельно низкой, то Д. Медведев предложил гражданам ведущим самозанятую деятельность оформлять ИП без права найма. Легализовать свою деятельность они смогут на основе патента, стоимость которого будет от 10 тыс рублей за 12 месяцев.

Весной текущего года предложили обязывать самозанятых россиян делать отчисления в фонд обязательного медицинского страхования и в Пенсионный фонд. По мнению экспертов нужно оформлять комплексный патент, который будет стоить около 20 тыс рублей за 12 месяцев.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх