Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто в следующем году станет предпенсионером и как получит льготы?

С 2019 года начинает действовать пенсионная реформа с повышением возраста выхода на заслуженный отдых. Россияне, которым по старым законам, пенсия казалось столь близкой, смирились с отсрочкой, но не стоит переживать и расставаться с ПФР надолго, непенсионерам придется общаться с сотрудниками фонда чаще, так как от него теперь будет зависеть подтверждение для граждан нового статуса «непенсионера» и положенные льготы.

предпенсионеры

Негативный эффект от нового закона чиновники частично компенсируют расширением льгот для людей, которые бы могли выйти на пенсию, если бы существующие правила сохранились. Результатом компенсации стало новое определение «лицо предпенсионного возраста» или «предпенсионер». Рассмотрим, что это за обозначение и какие положены льготы.

Реклама

Льготы для предпенсионеров

Понятие вводится в обиход с 2019 года, с этого же времени люди получают право пользоваться послаблениями федерального уровня:

  • Освобождение от налога на недвижимость на один дом, гараж, машино-место, одну квартиру или одно хозяйственное строение площадью до 50 м2;
  • Освобождение от уплаты налога на земельный надел площадью до 6 сотов, если размер превышает размеры 6 соток, гражданин получает налоговый вычет;
  • Повышенное пособие по безработице (максимально до 11280 руб.), продление срока выплаты пособия на 14 дней за каждый год стажа, отработанного выше установленных норм в 25 лет для мужчин, 20 лет для женщин;
  • Повышение гарантий против увольнения вплоть до уголовного наказания работодателя, если он увольняет человека предпенсионного возраста именно из-за возрастного признака.

Как подтвердить статус

Чтобы получить все гарантии и послабления, нужно подтвердить собственный статус «предпенсионера». Для этого потребуется определение даты предполагаемого выхода на заслуженный отдых, а значит, без обращения в ПФР не обойтись.

Итак, с 2019 года у ПФР добавляется функция оценки пенсионных прав гражданина и подтверждения статуса «предпенсионера» индивидуального лица. Сегодня ведется разработка электронной программы по взаимодействию органов Фонда с налоговыми службами, Центрами занятости населения.

При обращении гражданина за соответствующей льготой, отделение государственного органа направит запрос в ПФР для того, чтобы знать, подтвердил россиянин статус «предпенсионера» или нет. Также в отделение ПФР может обратиться сам гражданин, например, для выяснения вопроса о временном сроке предоставления льгот как лицу предпенсионного возраста.

Пока все просто, но на практике подтверждение статуса может вызывать ряд сложностей, нюансов, с которыми придется разбираться. Минтруд уже дал разъяснения по этому поводу, разберемся, как выглядит процедура получения и подтверждения статуса лица предпенсионного возраста.

Предоставление льгот с 2019 года осуществляется гражданам предпенсионерам если они

  • Получили право выхода на пенсию по требованиям прежнего законодательства, то есть по нормам, принятым до 31.12.2018 г.

Определение права производится только с учетом возраста россиянина. Сегодня страховая пенсия по старости назначается и по достижении возрастного критерия и при выработке необходимого стажа для начисления минимального количества требуемых пенсионных баллов.

Для «предпенсионера» значение имеет только возраст, поэтому льготы по налогам получат люди, кому в 2019 году и позднее уже исполняется 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины). Пенсионные баллы и стаж значения не имеют.

Несмотря на проведение пенсионной реформы, законодатели сохранили льготы для большинства категорий людей, выходящих на пенсию досрочно, для этих людей послабления будут подтверждаться на основании удостоверения пенсионера. Исключение составят работники медицинской сферы, творческих профессий, педагоги и люди, деятельность которых связана с Крайним Севером и приравненными к нему районами.

Для получения льготы от Центров занятости статус «предпенсионера» с 2019 года получат

  • Люди, до назначения пенсии которым осталось проработать 5 лет. В учет принимаются уже новые законы.

То есть, если у гражданина нет права на досрочный выход на заслуженный отдых, в число россиян предпенсионного возраста он попадает по достижении возраста 60/55 лет (м/ж). Если право на ранний выход на заслуженный отдых есть, то определять статус «предпенсионера» ПФР будет из расчета продолжительности льготного стажа, возраста россиянина.

Получается, что льготный стаж нужен и для более раннего получения налоговых льгот и для получения права выхода на пенсию за 5 лет до установленного новым законом срока.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх