Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто такие «Кацапы» и «Москали», что скрывается за обидными прозвищами?

москали и коцапы

В разговорном языке большинства украинцев присутствуют такие слова как «москаль» и «кацап», которые обозначают в современной трактовке гражданина России или русского человека по национальности. Одни считают эти слова обидными, другие не видят в них ничего оскорбительного. Всё зависит от того, какой вариант происхождения этих слов подразумевает человек, который их употребляет.

На сегодняшний день существует огромное количество версий происхождения слов «кацап» и «москаль», начиная от выводов историков, основанных на изучении различных исторических документов, и заканчивая «кухонной отсебятиной». Мы решили отобрать наиболее ходовые версии происхождения этих слов и рассмотреть их в одной статье.

Реклама

Версии происхождения слова Кацап

Мясник

По одной из версий, слово кацап имеет тюрское происхождение. Тюрское слово «кассаб» в переводе обозначает «мясник» или человек разделывающий мясо. Из истории мы знаем, что тюрские племена некогда населяли территорию нынешней Украины и х слова до сих пор присутствуют в украинском языке, только в видоизмененном варианте. Это слово так же ходило в обороте среди Запорожских и Донских казаков.

русское оружие

Были времена, когда казаки воевали вместе с русским войском против иноземных захватчиков. В русской армии у стрелков были ружья и топоры, которые назывались «Бердыш» и были фактически увеличенной копией топора для разделки мяса, которым в то время пользовались мясники. Казаки в разговорной речи упоминали отряды стрелков как «кассабы» или «каццапы». Писалось это слово обязательно с двумя буквами «Ц».

Рогатое животное

Следующая версия довольно широко распространена у значительной доли украинцев и даже у русских. Ранее в украинском языке ходило слово «цап» что в переводе означало домашнего козла. Когда в 1654 году началась война с Польшей, то казаки и русские солдаты воевали вместе. У русских солдат было принято носить бороды и казаки часто подшучивали над солдатами называя их «цапами» или «как цап», что буквально означает «как козел».

Возможно такое явление и имело место быть, но стоит обратить внимание, что в украинском языке нет слова «как», а есть «як». Следовательно, из уст казаков это должно было звучать «як цап». Именно этот факт и вызывает сомнения в правдивости такой версии.

Раскольники

роскольники

Русский писатель Владимир Иванович Даль в своих заметках утверждал, что слово «коцап» является оскорбительным прозвищем церковных раскольников. Слово употреблялось в обиходе на территории начиная от восточной Украины, заканчивая Тульской и Курской областями.

Напомним, что раскольниками называли людей, приверженцев старых церковных обрядов, близких к языческим. Раскольничество началось после того, как в 1666 году, патриарх Всея Руси преподобный Никон начал реформировать церковь и все ее обряды на манер греческого православия. Современных раскольников и приверженцев старой веры называют «староверами» или «старообрядцами».

Слой населения

По одной из версий, кацапами называли определенную прослойку населения, которые были безграмотны, ленивы и очень нестабильны в социуме. Этих людей выдавал не только их стиль жизни, но и манера разговора. Кацапы говорили на суржике, смеси русского и украинского языков, что в те времена среди образованного населения считалось верхом невежества.

В повести Гоголя «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», автор приписывает одному из персонажей такое высказывание – «Проклятые кацапы, как я после узнал, едят даже щи с тараканами». Так же характерной чертой кацапа является большое употребление алкоголя и постоянная брань.

Версии происхождения слова Москаль

У слова «москаль» также огромная географическая история и множество разных версий. Исследуя этот вопрос более детально, стало понятно, что такое прозвище ходило как в самой России, так и далеко за ее пределами. Во разных местностях это слово носило разное значение.

Москаль – это специальный сорт льна, который отличался не высокой ценностью, применялся исключительно для изготовления нижнего белья и части униформы русского солдата. Эта одежда имела характерный запах и сероватый цвет. По одной из версий, русских солдат называли москалями исключительно из-за льняной одежды.

русская рубаха из льна

Москаль – сорт чеснока. Известно, что русские солдаты активно использовали чеснок, натирались им в походах от комаров. Так же чеснок применялся в пищу как профилактика вирусных заболеваний, которые имели место быть в тогдашней русской армии. Чеснок использовался солдатами в качестве примочек для ног, он хорошо помогал бороться с натоптышами, грибковыми болезнями ног.

Обильное использование чеснока конечно сопровождалось резким и неприятным запахом при появлении рядом русского солдата, в результате чего к ним и применяли прозвище «Москаль» что обозначало – чеснок.

На территории нынешней Украины и части Белоруссии до сих пор ходит выражение «москалить», что означает жульничать, мухлевать или обманывать. Изучив историю этого слова, выяснилось, что такое прозвище изначально приклеилось к русским солдатам во времена войны с Польшей, которая длилась с 1654 по 1667 годы. В те времена, солдаты, находясь на территории Окраины (Украины) или Белороссии (Беларуси), останавливались в домах местных жителей. Солдаты крутили романы с местными девушками, выторговывали различные ценные вещи у населения и все в таком духе. Тогда к ним и прилипло слово «москалить», которое ходит и по сей день в народе.

Еще существует версия, которая утверждает, что москалями называли только подданных царя Московского. К ним относились государственные служащие, местные чиновники, высшие и средние армейские чины. На обычных рядовых солдат такое прозвище не распространялось.

Народные версии происхождения слов «кацап» и «москаль»

Как мы уже говорили выше, прозвища «москаль» и «кацап» имели разное значение в зависимости от региона где они употреблялись. Так например, среди Донских казаков, кацапами называли всех, кто не являлся казаком. В Кубанском казачестве кацапы были все, кто не состоял в казачьем войске.

Как в украинском, так и в русском языке есть отдельное слово «цап». Только в украинском это существительное, а в русском языке это глагол. Для примера: собака цапнула (укусила) или цапнуть (украсть). В старом русском говоре, ЦАП – это воришка, который ворует деньги или ценности из карманов и тут же убегает. Обычно это были дети или подростки.

У татар есть слово «касабче» или «кассаб», которое обозначает человека-забойщика скота. Так же в татарском языке по сей день есть слово «мыскыл», которое обозначает оскорбление, позор или унижение. Слова «кацаб» или «кацоб» есть у узбеков, которые тоже обозначают забойщика скота. В узбекском языке есть отдельные слова мас (пьяный) и каля (голова). Употребляя слитно слово «маскаль», подразумевается человек в нетрезвом состоянии.

В Белом море рыбаки выходили на промысел в поисках моржей и тюленей. На борту ладьи или кочи (плавательные средства) были несколько человек вооруженные коцами. Коца – орудие для забива моржей и тюленей, которое так же применялось для раскола льда. Человека с коцой называли «коцапом».

В греческом языке мясников и раздельщиков туш называют «хасапис», что в очередной раз доказывает исторические общие корни этого слова, которые разошлись по разным народам. Кстати, на старославянском языке, цапа – это рука. В некоторых регионах России до сих пор сохранилось выражение типа «Убери свои цапки», что означает убери руки.

Так что воспринимать слово «кацап» как оскорбление русского или русскоязычного человека не стоит. Явно видно, что с точки зрения корня слова, оно ничего общего с оскорблением не имеет. Другое дело различные его интерпретации.

Важно! Если наши читатели знают ещё какие-то интересные версии происхождения слова КАЦАП или МОСКАЛЬ, то просим рассказать об этом в комментариях.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх