Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кто имеет право на досмотр ваших личных вещей и кому нельзя это делать?

В дамской сумочке или мужском портфеле можно найти немало секретов владельца, поэтому вторжение в личные вещи и пространство вызывает дискомфорт. Но иногда нам приходится сталкиваться с требованием предъявить сумку для досмотра. Случается это в метро, торговых центрах, супермаркетах и множестве общественных мест, где практикуют такую методику обеспечения безопасности. Но всегда ли мы обязаны раскрывать свои сумки и допускать туда чужие руки, взгляды? Рассмотрим законность требований на примере нескольких жизненных ситуаций.

досмотр вещей

Требование от охранника в магазине

Охранники в магазинах самообслуживания готовы заподозрить мошенника в каждом посетителе, поэтому очень часто мы слышим требование открыть сумку, высказанное в непререкаемом тоне. Но стоит помнить, что покупатель вправе отказаться от досмотра по причине отсутствия у охранника полномочий на проведение досмотра личных вещей граждан.

Реклама

Конечно, сотрудники частных охранных предприятий могут осмотреть содержимое сумки но, не притрагиваясь руками к содержимому и после получения добровольного согласия владельца этой самой сумки.

При отказе покупателя от досмотра, охранник не вправе задерживать человека, но может вызвать полицию, если на это есть достаточные основания. Получается, что если покупателя заподозрили в краже, охранник обязан вызвать наряд сотрудников правоохранительных органов, объяснив человеку причину его задержания.

Требование осмотра личных вещей от охранника в кафе

При входе в развлекательные заведения охрана тщательно проверяет всех посетителей. Мера призвана обезопасить людей от неприятностей, но прав-то у охранников кафе, ночных клубов, ничуть не больше, чем у охранника из магазина. Поэтому им запрещается трогать содержимое сумки, и осмотр возможен только после получения добровольного согласия владельца вещей.

А вот отказать посетителю во входе в клуб охрана имеет полное право, поэтому, если не хотите пропустить вечеринку, лучше заранее позаботиться о том, чтобы ваши вещи в сумке не содержали ничего запрещенного. Если дело дойдет до суда, то решение будет в пользу заведения – организация, оказывающая услугу общественного питания вправе установить собственный порядок посещения, если это не нарушает существующие законы. Отказ охраны пропустить без досмотра личных вещей как раз трактуется «собственным порядком посещения заведения», но только с соблюдением условия: заведение обязано публично донести до сведения граждан все правила посещения.

Требование досмотра личных вещей от охранника на предприятии

Для предотвращения воровства на предприятиях в СССР существовало Положение 1984 года, на которое ссылаются и собственники сегодняшних компаний. Положение разрешало проводить досмотр личных вещей сотрудников по окончании рабочего дня. Сегодня требовать предъявить личные вещи для осмотра может только сотрудник ведомственной охраны – структуры, которая обеспечивает сохранность государственных объектов, но не частных!

Частники привлекают охранников из агентств, а сотрудник ЧОП по закону может проводить досмотр на основании общих правил: по личному согласию владельца имущества и без возможности трогать руками содержимое сумки.

Если требуется полноценный досмотр личных вещей граждан, охранник обязан вызвать полицию. Досмотр является самостоятельной административной процедурой, проводимой в рамках закона, который определяет полномочия должностного лица. При досмотре должны присутствовать понятые, в обязательном порядке составляется протокол, и соблюдаются прочие формальности.

По статьям КоАП РФ досмотр могут проводить:

  • сотрудники полиции;
  • работники ведомственной охраны;
  • военнослужащие;
  • сотрудники войск национальной гвардии РФ;
  • работники экологического, таможенного, пограничного надзора, контроля;
  • служащие системы исполнения уголовных наказаний.

При отсутствии законных оснований для проведения досмотра, нарушение права на неприкосновенность личного имущества (при проведении незаконного досмотра), гражданин может потребовать компенсации морального вреда.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(11 оценок, среднее: 3,91 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх