Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кому в первую очередь достанется квартира при разделе наследства? Неочевидные моменты

Не даром в народе говорят: если хочешь рассорить родных людей, оставь им наследство. И это подтверждается многочисленными обращениями в суд, где в судебном порядке решаются споры родственников. Больше всего разногласий и споров возникает между ценным наследством, а именно при разделе квартир и домов. Приведем к примеру такую ситуацию: двум родственникам досталась в наследство одна квартира. Как они будут ее делить?

раздел квартиры

 

Реклама

В большинстве случаев наследство разделяется в равных долях, но есть отдельные случаи, когда в завещании указывается конкретное лицо и сколько ему полагается. Поэтому во всех остальных случаях, имущество разделяется между наследниками поровну. Главная проблема в том, что практически всегда, квартиру разделить нельзя, то есть нет возможность разделить ее на отдельное жилье для каждого наследника. Из-за этого в законе имеются особые правила: кому-то из участников достанется квартира, а кто-то завладеет оставшимся имуществом и получит денежную компенсацию. К кому относятся эти правила и кто получит целую квартиру:

Содержание

Наследники которые уже имеют в собственности часть квартиры

Здесь подразумевается то, когда одной квартирой владеет несколько собственников, а после смерти одного из них, появляется еще один собственник. Больше преимуществ остается на стороне того, который уже владеет частью квартиры, даже если другие наследники постоянно проживали в этой квартире.

Для примера приведем ситуацию: умирает муж, унаследовать квартиру может жена и дочь от другого брака. Делится квартира и счет в банке в размере 500 тысяч рублей. Как супруга, так и дочь имеют равные права. Они вместе живут в одной квартире, но преимущество остается за женой, так как она уже владеет частью квартиры, а дочь получает в наследство деньги.

Если половина квартиры будет стоить дороже чем 500 тысяч, то дочери полагается компенсация, которую ей обязана выплатить жена покойного. При этом она может выселить дочь из квартиры, так как они не состоят в родственных связях.

Но если жена откажется от своего преимущественного права, то наследство будет делиться на равные части, квартира и банковский вклад.

 

Наследники не владеющие долей

Когда среди наследников нет собственников квартиры, то преимущество достается тем, кто в ней постоянно проживал и при этом не имеет в распоряжении другого жилья

Например, происходит следующее: у супруги есть квартира, которую она купила до брака. В этой квартире проживает муж и ее дочь от другого брака. У супруга имеется в распоряжении другая квартира, у дочери нет. Таким образом вся квартира может достаться дочери, но если она выплатит денежную компенсацию отчиму. Здесь уже дочь в праве выселить из квартиры мужа своей матери, так как они не являются родственниками.

Очередность наследников

Когда нет наследников имеющих вышеуказанные преимущества, то в первую очередь квартира достанется тем, кто в ней проживает

В этом случае не учитывается наличие иного жилья. Приведем пример: в результате смерти мужа, после него осталась квартира и счет в банке. У покойного имеется супруга и сын, сын не живет в квартире, так как переехал в другой город, проживает в ней только супруга.

В этом случае жена будет первой наследницей, а денежный вклад достанется сыну, а также супруга обязана выплатить разницу (если она имеется). В результате складывается такая ситуация: не всегда можно получить квартиру в наследство, в некоторых случаях удастся получить только денежную компенсацию.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх