Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кому из пенсионеров заплатят сразу две пенсии?

Всем людям, достигшим пенсионного возраста (женщины 55 лет, мужчины 60 лет), положена помощь от государства — пенсия. Эта одна ежемесячная выплата. Из-за этого трудоспособные граждане получающие пенсию по инвалидности, должны выбрать какую пенсию они хотят получать, страховую от государства или по инвалидности. Но вот некоторым удается получить две сразу. Разновидности пенсий:

  • страховая по достижению пенсионного возраста;
  • из-за потери кормильца;
  • по выслуге лет;
  • по инвалидности;

В большинстве случаев их невозможно совмещать, но в некоторых ситуациях это предусмотрено. Это предусмотрено законом, и таких положений всего три.

двойная пенсия

Реклама

Пенсия по старости совмещается с пенсией по потере кормилица

 По закону № 166-ФЗ человек имеет право получать пенсию по потере кормилица и вместе с этим пенсию по инвалидности или страховую от государства по достижению пенсионного возраста. На эти пенсии могут рассчитывать:

  • Военнослужащие проходившие службу в армии, получившие травму, а в случае гибели, на пенсию могут рассчитывать их родители;
  • Пенсию могут получить вдовы военнослужащих, погибших на войне по призыву, в случае если они не вступили в новый брак;
  • Участвующие в ликвидации ЧАЭС, получившие лучевое облучение, после чего они были признаны нетрудоспособными;
  • Близкие родственники погибших космонавтов.

Многие получают пенсию по выслуге лет, и могут рассчитывать на вторую пенсию, но оформить это достаточно проблематично, об этом расскажем ниже.

Страховая пенсия и государственная

Некоторые граждане могут выходить на пенсию по выслуге лет, в эту категорию входят, госслужащие, военнослужащие, рабочие силовых ведомств. Практически всегда они выходят на пенсию намного раньше установленного пенсионного возраста. К примеру, военнослужащие отправляются на заслуженный отдых в 40-45 лет. Они получают довольно хорошую пенсию, но многие все равно продолжают работать, только уже в другой сфере. При этом они остаются застрахованы в пенсионной системе. Когда такой человек трудится, он продолжает отчислять взносы в ПФР, поэтому у него накапливаются пенсионные балы и стаж. И когда они дорабатывают до установленного пенсионного возраста, у него уже имеется достаточно стажа и пенсионных баллов. При этом должно быть не менее 9 лет и 14 баллов.

Важно: годы службы не включаются в стаж для получения страховой государственной помощи.

Поэтому когда бывший военнослужащий вырабатывает минимальный стаж, он может подавать заявку на получения страховой пенсии. Но получить полную сумму он не сможет. Обычно эта выплата будет составлять 40% от общей страховой пенсии. Конечно размер этой выплаты будет небольшой, но все же лишней она не будет.

Выплаты по инвалидности и страховая пенсия

Обычно пенсию по инвалидности совмещать с выплатами по старости нельзя. Когда человек имеющий инвалидность достигает пенсионного возраста, ему предстоит выбрать какую пенсию он будет получать страховую или пенсию по инвалидности. Но есть некоторые исключения, когда человек может рассчитывать на две пенсии:

  • Люди награжденные наградой «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • Космонавты;
  • Военнослужащие получившие травму во время боевых действий, защитники Родины, защищающие фронт;
  • Лица участвующие в ВОВ (Великой Отечественной войне).

Эта категория граждан может рассчитывать на пенсию по инвалидности и пенсию по достижению пенсионного возраста.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх