Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Кому из пенсионеров положена 50% скидка на лекарственные средства?

льготные лекарства

Лекарственные препараты назначаются и выписываются в соответствии с приказом № 1175н Минздрава России, в котором, в частности, есть пункты, касающиеся отпуска медикаментов льготной категории населения, в том числе и со скидкой в 50% на те лекарства, рецепт на которые был выписан лечащим врачом.

Некоторые категории пенсионеров имеют законное право на приобретение лекарственных препаратов за половину их стоимости. Это относится к препаратам, рецепты на которые выписывает врач, оказывающий в амбулаторном режиме (не в условиях стационара!) первичную медико-санитарную помощь.

Реклама

Пунктом 34 соответствующего приказа Минздрава, о котором сказано выше, регламентируется порядок выдачи рецептов россиянам, которые имеют право получать лекарственные средства бесплатно, а также с 50-процентной скидкой.

Содержание

Какие группы населения имеют право на 50-процентные скидки?

В постановлении правительства № 890 указаны группы населения, которые имеют право на получение лекарственных препаратов по выписанным врачом рецептам со скидкой в 50 процентов. Одна из таких групп — пенсионеры, получающие пенсию по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца в минимальных размерах.

получение скидки на лекарства пенсионерами

Нужно правильно понимать трактование термина «минимальные размеры» пенсии. Ведь большинство россиян уверены в том, что их пенсия — мизерная. Однако она, согласно законодательству, далеко не всегда может считаться «пенсией в минимальных размерах». Поэтому и 50-процентная скидка на лекарства таким пенсионерам не положена.

Законодательством установлен прожиточный уровень пенсионера. В 2018 году прожиточный уровень пенсионера по РФ равен 8726 рубля. Такие пенсии и признаются пенсиями минимального размера, — выплат ниже государством не производится. В том случае, если по расчетам специалистов ПФР пенсия выходит ниже 8726 рублей (что случается весьма часто), то ее поднимут до уровня «минималки» социальной доплатой.

Попросту говоря пенсия, к которой прибавляется социальная доплата, и будет в сумме минимальным размером пенсии. То есть для пенсионера факт получения им социальной доплаты должен служить сигналом, что его пенсия ниже установленной минимальной, а следовательно — имеется право приобретать выписанные врачом лекарства со скидкой в 50 процентов.

Однако даже тот факт, что ваша пенсия также мизерна, и всего рублей на 100-200 превышает минимально установленную законом (например, получаете пенсию в 8900 рублей), уже не дает права рассчитывать на льготу при покупке лекарств.

В регионах суммы могут быть разными

Но следует иметь в виду, что минимальная пенсия может быть различной — в зависимости от региона России. К примеру, она существенно превышает 8726 рублей в районах Крайнего Севера и территорий, которые к ним приравнены.

Например, в этом же 2018 году у пенсионеров Чукотки региональным прожиточным минимумом считается сумма в 19 тысяч рублей. При желании на этом интернет-ресурсе можно уточнить регионы — а их в РФ всего 16 — в которых прожиточным минимумом пенсионера являются суммы, превышающие 8726 рублей.

Однако пенсионерам не следует особенно радоваться даже в том случае, если у них имеется законное право покупать лекарство с 50-процентной скидкой. Дело в том, что врачи, руководствуясь внутренними инструкциями и приказами, крайне неохотно назначают подобные лекарства и выписывают на них рецепты.

И дело отнюдь не в жадности врачей, врачам не жалко. Но зарплату медперсоналу платит государство, которое и дает команду, в частности, врачам, на экономию средств на народе любыми способами. Поэтому в том случае, если «оптимизаторы средств» от министерств здравоохранения дадут команду властям определенного региона экономить бюджетные средства и подобным образом, то врачам не останется ничего иного, кроме как отказывать пациентам-пенсионерам в рецептах на лекарства с 50-процентной скидкой.

Однако право на 50-проценную скидку на лекарства для определенных категорий граждан России закреплено законом, так что его можно добиваться, в том числе — и через суд. Если, кончено, вы уверены, что имеете право на подобную льготу и готовы это свое законное право отстаивать.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх