Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Когда квартирантов невозможно выселить даже через суд?

Нередки случаи, когда при появлении в собственности нескольких видов жилья, владелец недвижимости не желает, чтобы она простаивала и пылилась, поэтому сдает квартиру либо дом в аренду, дабы получить дополнительный доход. Разумеется, что заработать на этом можно, но бывает, когда сдача жилья в аренду приносит арендодателю лишь дополнительные расходы.

Почему так происходит? Собственник пускает в свою квартиру неизвестных ему людей, надеясь лишь на их благочестие и оценивая их порядочность по внешнему виду. Несмотря на это, за проблемы, которые могут принести квартиранты, перед соседями и управляющей компанией придется отвечать владельцу жилья.

выселение квартирантов

Реклама

Случаи и люди бывают разные, порой арендаторы портят имущество, находящееся в арендуемом доме. Или же мирное заключение договора оканчивается его расторжением с последующими скандалами и выселением. При этом гарантий, что бывшие квартиранты возместят ущерб материально, нет.

Проблема заключается в том, что собственник по рукам и ногам связывает себя договором, поэтому обязан придерживаться всех пунктов, указанных в нем (в том числе недопустимо выселение жильцов по собственному решению). Иногда сложившуюся ситуацию сложно разрешить даже в суде. Почему же так происходит?

Продление договора

Этот пункт является одним из самых главных, ведь именно в нем указывается время, когда обязательства между сторонами прекращаются, и арендатор может попросить жильцов покинуть квартиру, дом. Существует всего два вида договоров по найму помещения, классифицирующиеся по срокам аренды – это краткосрочные, позволяющие арендовать недвижимость сроком до 12 месяцев, и долгосрочные (от 1 до 5 лет). Законодательство РФ не предполагает сдачу жилья на неопределенный срок, поэтому, если дата не прописывается в договоре, он условно считается заключенным на 5 лет.

Первый вариант (если квартира арендуется на срок от 1 до 12 месяцев) считается для владельца недвижимости наиболее безопасным. Это обусловлено особыми правилами расторжения контракта, распространяющимися на долгосрочные договоры.

  1. Каждый домовладелец, сдающий квартиру в аренду на срок от 1 до 5 лет, должен за 3 месяца до окончания договорного срока предупредить арендаторов о том, что договор продлеваться дальше не будет, и он не собирается сдавать эту недвижимость кому-либо еще в течение последующих 12 месяцев.
  2. Если домовладелец не напомнил о сроках выезда, а квартирант не отказывается от договора и живет в доме дальше, то он автоматически продлевается на тот же срок, который был прописан при заключении предыдущей сделки. Условия при этом остаются неизменными.

Из-за этого собственнику не удастся выселить квартиросъемщиков в течение того же срока аренды, а досрочное расторжение договора можно будет осуществить лишь в некоторых, исключительных случаях, к числу которых можно отнести следующую ситуацию. Если владелец сказал арендатору, что не собирается продлевать с ним договор и сдавать жилье другому нанимателю на протяжении последующих 12 месяцев, а сам все-таки через время предложил снимать его другому квартиросъемщику. В таком случае бывший квартирант может оспорить такой договор, перезаключить его на законных основаниях и даже попросить выплатить компенсацию.

Что касается краткосрочной сдачи жилья, то автопродление договора может быть возможным лишь в том случае, когда подобный пункт указывается в договоре, поэтому нужно внимательно вычитывать бумаги, дабы избежать недоразумений после окончания срока найма.

Расторжение договора раньше срока

Выселить арендаторов раньше оговоренного срока можно лишь после окончательного расторжения договора. При этом на словах дело не решается, возможно это только при обращении в суд. При этом собственнику жилья необходимо доказать, что:

  1. Квартиросъемщики не платят арендную плату своевременно или не вносят ее вообще, что повторяется неоднократно (актуально для краткосрочного договора), или не возвращают долг на протяжении больше полугода (в случае с долгосрочным наймом жилья).
  2. Квартирант портит недвижимость, разрушает имущество, использует жилье не по назначению, постоянно нарушает интересы соседей.

В других случаях выселить нежеланного наемщика не получится, пока суд не вынесет одобрительный вердикт, квартиранты могут продолжать жить в арендуемой квартире, доме. Хотя есть и исключения из правил, например, в договоре специально были прописаны пункты, предусматривающие выселение арендаторов по определенным причинам. При нарушении этих правил арендодатель может спокойно выселять квартиросъемщика, написав письменное уведомление.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к составлению договора и прописывать пункты о досрочном расторжении договора. При этом стоит учитывать тот факт, что разорвать договор невозможно, если сменился владелец или наниматель жилья (в последнем случае арендаторами становятся все лица, проживающие по солидарному согласию в квартире, указанные в договоре).

Продление проживания через суд

Если домовладелец подает иск в суд на арендатора недвижимости из-за того, что наниматель портить помещение и имущество, находящееся в нем, то суд все равно может встать на сторону ответчика, предоставив ему несколько дней, недель или месяцев на исправление ситуации. Таким образом отсрочить выселение можно даже на 12 месяцев. Единственный нюанс, воспользоваться такой возможностью могут только квартиросъемщики, заключившие долгосрочный договор найма.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее удобным вариантом сдачи жилья станет краткосрочный договор без пролонгации. После истечения срока, если все в порядке и стороны хотят сотрудничать дальше, можно заключить новый договор сроком до 1 года и т.д.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх