Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Каким группам льготников скоро повысят возраст выхода на пенсию?

Досрочный выход на заслуженный отдых – важнейшая государственная социальная льгота, ради которой многие граждане отправляются на вредные производства и рабочие места с повышенной физической, эмоциональной, психологической нагрузкой. Несмотря на все эти тяжелые условия, в последнее время на территории России практикуется внедрение мер, сокращающих досрочное получение пенсионных выплат. Например, с 2013 года были усложнены правила внесения работы в специальный рабочий стаж (для этого руководителю организации необходимо вносить дополнительную страховую плату в Пенсионный фонд России). С 2017 года было введено постепенное повышение выслуги лет госслужащим, чтобы они могли уйти на заслуженный отдых.

сокращение пенсий

Недавно Госдумой был принят новый законодательный проект о пенсионном реформировании, из-за чего наблюдается схожая тенденция увеличения возраста для оформления пенсии некоторым категориям льготников. Стоит отметить, что большая часть граждан, трудящихся на вредных производствах, будет уходить на пенсию в том же возрасте, но есть несколько исключительных категорий граждан. Кто же будет лишен досрочных пенсионных выплат?

Реклама

Работники образовательных учреждений

Сразу же хотелось бы сказать, что новый законодательный проект не предполагает увеличение педагогам специального рабочего стажа для выхода на пенсию раньше стандартного срока. Как и ранее, необходимая выслуга лет составляет 25 лет. Но есть небольшой нюанс, раньше учителя могли сразу же уходить на пенсию после выработки требуемого стажа. Но с 2019 года для сотрудников образовательных учреждений начнется отсрочка.

таблица повышения пенсионного возраста

После того, как учитель четверть века отработает вместе с детьми, должно будет пройти еще определенное количество лет, чтобы он мог получить заслуженные пенсионные выплаты по старости:

  • если выслуга лет наступает в 2019 году, то на пенсию гражданин может выйти спустя 12 месяцев;
  • в 2020 году – спустя двулетний срок;
  • в 2021 году – через 3 года;
  • в 2022 году – спустя четырехлетие;
  • в 2023 году – через пятилетие и так далее.

Стоит отметить, что большая часть сотрудников образовательных учреждений – это представительницы прекрасного пола. Учитывая этот факт, нельзя не упомянуть об отмене включения в льготный стаж времени, потерянного при декретном отпуске, то объем досрочных пенсионных выплат значительно сократится.

Например, женщина после окончания обучения в университете проработала педагогом в общеобразовательной школе, затем родила двух детей. Простые подсчеты позволяют понять, что после учебы в ВУЗе (5 лет) и времени, потраченного на уход за детьми (6 лет), свои полагающиеся 25 лет педагогического льготного стажа она сможет выработать лишь к 58 годам. Если же женщина выработает полагающееся количество лет к 2023 году, то досрочные пенсионные выплаты ей назначат лишь к 63 годам. Соответственно, обычную пенсию по старосте бывший педагог начнет получать раньше. Это говорит об утрате смысла в льготных пенсиях.

Сотрудники медицинских учреждений

Что касается медработников, то ситуация с ними выглядит еще плачевнее. Для получения своих заработанных льготных досрочных пенсионных выплат сотрудникам медицинских учреждений придется также томиться в ожидании. Сроки выслуги лет остаются в данном случае такими же (30 лет врачевания), в них не входят годы обучения в медицинских институтах на очном отделении и отпуск по уходу за маленьким ребенком.

Как результат, досрочно уйти на заслуженный отдых врачам попросту не удастся, так как пенсионные выплаты по старости им будут назначены несколько раньше. Исключением являются медработники, трудящиеся в селах и деревнях, для них выслуга лет остается на уровне 25 лет.

Творческие личности

Возраст для выхода на досрочную пенсию также будет повышен с 2019 года для творческих работников. В зависимости от профессии, рабочая выслуга будет составлять 15-20 лет, но отправится на заслуженный отдых, начиная с 2013 года, лишь по истечении последующих пяти лет.

Люди, трудящиеся на севере страны

Сейчас каждый работник мужского пола, трудящийся в районах Крайнего Севера России, может выйти на пенсию с 55 лет. Женщины же смогут отправиться на заслуженный отдых в 50 лет. При этом выслуга лет в данных регионах должна составлять 15-20 лет.

Согласно нововведенному законодательному проекту, с 2019 года северянам и северянкам придется уходить на пенсию на 1 год позже. 2023 же год принесет труженикам получение пенсионных выплат лишь с 55 и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно). Учитывая значительное повышение пенсионного возраста по стране в целом, граждане, трудящиеся на Севере страны таки будут уходить на пенсию досрочно.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх