Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Каким будет перерасчет пенсионных выплат после обращения Путина?

Президент предложил изменить существующую индексацию пенсий, выступая на очередном Послании федеральному собранию. Говорилось о тех людях пенсионного возраста, чья социальная пенсия на сегодня не соответствует величине прожиточного минимума.

обращение президента
Цитирование фото: st.rline.tv

При этом нужно учитывать, что в каждом регионе существуют свои размеры пенсионных выплат. Начиная с 2010 года для такой категории людей действуют специальные меры поддержки. Наряду с пенсионной выплатой они получают и социальные доплаты. Это может быть выплата как из средств федерального бюджета, так из региональных бюджетов. Расчёт ведется исходя из суммарного ежемесячного дохода. Он должен достигнуть показателю минимума, необходим для безбедной жизни. По данным социологов за прошлый год такие выплаты получили более 4 миллионов человек.

До сегодняшнего дня выплаты производились в таком порядке. Социальные доплаты устанавливались пенсионеру, который не работает при условии, что общее материальное обеспечение не достигало минимального обеспечения в каждом конкретном регионе. Даже при пересчете пенсий после индексации она на всё равно была ниже минимальных порогов. Человек пенсионного возраста получает доплату, но уже гораздо меньшую. И даже в таком случае его доходы достигают минимума. Если после индексации общий доход превышал региональный прожиточный минимум, то пенсионеру уже не полагалось социальная доплата. В результате таких нововведений малообеспеченной человек пенсионного возраста после индексации оказался в проигрыше. Он либо вообще лишился прибавок к прошлогодней сумме выплат, либо эта прибавка была небольшая, и таким образом никак не повлияла на его уровень жизни. Именно на эту проблему и было указано президентом страны.

В Министерстве труда предлагают внести изменения в существующие схемы доплат. Для начала будет установлена система доплат, которая позволит вывести материальное обеспечение людей пенсионного возраста до минимального прожиточного уровня конкретного региона, а уже потом будет проведена индексация пенсий и единовременных выплат. В результате таких действий пенсионер будет материально обеспечен в новом году и его уровень доходов должен превысить минимальный порог на ту сумму, на которую была проиндексирована пенсия. Министерство обещает пересчитать доплаты с начала этого года с учётом первых двух месяцев.

Пенсионная и ежемесячная денежная выплата будет подвергнута индексации, учитывая прожиточный минимум пожилого человека. Это будет означать что прибавки, после проведенной индексации будут привязываться не к текущим размерам пенсий и единовременных выплат, а к общему показателю выплаты пенсионеру.

Но для введения нового порядка индексирования, необходимо будет принять соответствующую поправку к действующему законодательству. А исходя из того, что предполагаемое изменение будет носить ограниченный характер, то не нужно будет дополнительно обсуждать и согласовывать эту меру, как в общем по стране, так и в отдельно взятом регионе. Депутатам будет достаточно внести проект закона и принять его во в целом. И следует напомнить, что перерасчет будет начинаться с 1 января. А это значит, что каждый пенсионер получит недоплаченную сумму за два первых месяца. Данный перерасчет будет выполнен без присутствия пенсионера. Ему нет надобности обращаться в пенсионные фонды и писать какое-либо заявление.

Что происходит сегодня с индексацией пенсий. Сегодня пенсионер получает дополнительные выплаты. Но завтра может случиться так, что после индексации размер его ежемесячного дохода увеличится и доплату он уже не будет получать. Но глядя на то, как растут цены, он всё равно остаётся в проигрыше.

Поэтому нужно вкладывать в себя, т не ждать выплаты из государственного бюджета. Многие пожилые люди думают, что если он заболеют, то государство обязано помочь. Это неверные рассуждения. Постарайтесь избавиться от вредной привычки, освойте несколько новых профессий или получите дополнительное образование. Уже сейчас начинайте делать накопления или инвестировать в объекты недвижимости. Тогда вы будете иметь все шансы, в преклонном возрасте у вас будет жилье, и у вас будут финансы. К большому сожалению, мы не видим перемен в экономической ситуации, поэтому подумайте о себе заранее.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх