Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие вопросы никогда не зададут воспитанные люди?

Самым полезным навыком в жизни и в работе является умение вести светскую беседу. Но иногда даже вежливый человек без всяких злых намерений может задать вопрос, который вызывает у собеседника желание закрыться, отторжение и раздражение. Массу бестактных вопросов мы можем услышать в своей жизни. Как правильно на них реагировать, что ответить и о чём самому не нужно спрашивать собеседника?

Вопросы о возрасте

какие вопросы задавать неприлично

Не так давно считалось что подобные вопросы бестактно задавать исключительно женщинам. Но сегодня пытаться выяснить возраст мужчины тоже не стоит, поскольку многие стремятся выглядеть моложе и специально для этого следят за своим здоровьем и внешностью. Если вы хотите узнать возраст человека, с которым вам приходится общаться, то можно навести о нём справки. Например, в соцсетях и люди иногда указывают дату рождения.

Вопрос об отношениях

Большинство людей любят говорить о своих и чужих отношениях. Но никогда не стоит задавать вопрос: «Вы давно вместе?». Если ваш собеседник не спешит поделиться информацией, то не стоит на этом настаивать. Если вы встретили на каком-либо мероприятии пару, то это не обязательно что они вместе, просто знакомые решили прийти отдохнуть. Вопросы о свадьбе также могут быть неприятными, особенно если у пары есть разногласия по этому вопросу.

Верите ли вы в Бога?

Верите ли вы в Бога?

Тема религии очень деликатная и разговаривать можно только в том случае, если ваш собеседник сам её затронул. Но ни в коем случае не инициируйте сами подобный диалог. Истинно верующий человек не любит, когда его расспрашивают, поскольку считается что вера — довольно интимное дело. Даже если вы увидели на теле у человека крестик, то это не даёт вам морального права задавать вопросы о религии. Тем более что для некоторых людей крестик — это не более чем украшение. Беседы на тему религии можно вывести только с близкими людьми или родственниками.

Зачем вам столько?

Отличной темой для беседы является разговор об увлечениях. Он способен за короткое время сделать из практически незнакомых людей почти приятелей. Но здесь также нужно придерживаться некоторых правил и не задавать вопросы, которые могут огорчить вашего собеседника. Например, зачем человеку пять собак? Или: «Это довольно дорогое хобби». Подтекст таких вопросов может подразумевать то, что вы считаете увлечения своего собеседника глупым занятием.

Откуда у вас шрамы на теле?

неудобные вопросы

Абсолютно бестактным вопросом является ваш интерес к травмам, ранам, шрамам собеседника. Сегодня многие люди, особенно женщины, могут делать себе различные процедуры после которых остаются следы. Не стоит акцентировать на этом внимание, поскольку вы можете поставить человека в неловкое положение. Каждый из нас прекрасно знает все свои шрамы, прыщики, ранки и так далее, и лишний раз напоминать об этом об этом не нужно.

 «Это ваша мама/сестра/дочь/тетя?»

Подобными вопросами вы напоминаете человеку, особенно даме, о его возрасте. А это сам по себе бестактный вопрос. Если ваш собеседник захочет, то он может сам представить своего спутника. Задавая такой вопрос мужчине с молодой спутницей, вы можете оскорбить его, если предположите, что предмет его обожания — это родственница. А это может вызвать праведное возмущение. Хорошо, если вас представили друг другу, но если этого не случилось, то не стоит задавать наводящие вопросы и всеми способами выпытывать «кто кому, кто». А если вам интересно, то просто понаблюдайте за их общением, отношениями, и в процессе беседы вы уже сможете сделать вывод.

Вопросы о болезнях

Вопросы о болезнях

Если вы встречаете знакомого в медицинском учреждении, то не нужно спрашивать почему он здесь оказался. Представьте, если человек пришёл к венерологу. Наверняка он не захочет делиться с вами такой информацией. Единственный случай, который допускает нарушение этого запрета — это если человеку рядом с вами вдруг неожиданно стало плохо. И то, в этом случае нужно просто спросить: «У вас все в порядке? Вы себя плохо чувствуете?». И если вам ответили: «Сейчас всё пройдёт», то не нужно задавать дополнительные вопросы или выяснять подробности. Основной задачей в данной ситуации является то, что нужно понять, нужна ли помощь.

 «А сколько стоит ваша сумка/обувь/машина/квартира?»

Вряд ли вы можете обрадовать малознакомого человека подобными вопросами. Он может решить, что вы из налоговой инспекции если вас заинтересовала цена того или иного предмета. В кругу близких людей подобные вопросы вполне уместны, но расспрашивать о новой машине или квартире — это дурной тон. В последнее время уже не модно демонстрировать своё состояние и многие лишний раз не афишируют свои приобретения. Это может вызвать и любые негативные эмоции, чувство зависти или злости.

У тебя свои волосы или парик?

вопросы о родных волосах

Подобные вопросы имеют массу вариантов. Губы, грудь, ресницы волосы, попа. Единственное, что их объединяет — это бестактность. Проявление лишнего любопытства вас не красит. Если вы видите, что ваша коллега нарастила ресницы, то в большинстве случаев женщина обязательно похвастаться, а до того времени — это всего лишь ваши догадки.

Более бестактным вопросом является: «Зачем ты это сделала»? Если же вы разговариваете со своей хорошей подругой, то можно уточнить некоторые моменты о манипуляциях с внешностью. Но ни в коем случае не следует давать оценку сделанному.

«Почему вы не хотите завести ребёнка?»

Этот вопрос является очень болезненным для любой женщины. Во-первых, вы не можете знать, что именно этому мешает. Вполне возможно, что женщина не может иметь детей и переживает по этому поводу, и ваш вопрос поставит её в неловкое положение и только обострит её чувства. Во-вторых, вы вполне можете нарваться на женщину, которая в принципе не любит детей и сознательно сделала свой выбор, и обсуждать это не готова ни с кем.

Не заостряйте внимание на подобных вопросах, а тем более не пытайтесь кого-то вразумить или что-то кому-то доказать. Каждый взрослый человек сам знает, когда заводить или не заводить детей, стоит ли это делать и как дальше их воспитывать.

Когда ты выйдешь замуж?

Если вам задали такой вопрос, то отвечайте так, как есть, то есть правду. Ведь никто из нас даже не представляет, когда он встретит человека, с которым будет готов разделить свою жизнь, когда создаст семью и создаст ли её вообще. О планах на супружество неприлично спрашивать не только женщин, и мужчин.

Ты беременна?

вопросы о беременности

Если беременную женщину видно даже невооружённым взглядом, то подобный вопрос является вообще глупым. В этой ситуации больше подойдёт выражение: «Я правильно понимаю, тебя можно поздравить?». Но если у вас нет уверенности в своём предположении, то лучше промолчите, ведь иногда животик у женщин появляется от тортиков и пельмешек.

Вопросы о политике

Политическая тема — это вообще табу в разговоре. Довольно часто споры о политике доходят до серьёзных конфликтов. Если вы видите, что политические предпочтения собеседника совпадают с вашими, то можно поддержать беседу. В противном случае лучше найти любую другую тему для разговора, поскольку споры о политике — неблагодарное дело.

Вопросы об особенностях внешности

Безусловно, если у человека явные признаки проблемы со здоровьем, то вряд ли кто-то будет это обсуждать, но иногда люди задают вопросы о особенностях внешности. Не нужно думать, что ваши вопросы о пирсинге, татуировках или дредах будут интересны собеседнику. И тем более не нужно трогать знакомого человека, пытаясь рассмотреть поближе татуировку или пирсинг. Это уже будет рассматриваться как нарушение личной границы. Не менее дурным тоном считаются расспросы о косметических процедурах.

Вопросы о весе

Вопросы о весе

Подобные вопросы можно обсуждать только с близкими людьми. Если же вам кто-то задаёт такой вопрос, то можно либо сказать правду, либо вовсе проигнорировать. Главное — спокойно реагируйте на подобные бестактные вопросы.

Вопросы о заработке

Даже если вы разговариваете с близким человеком, то не нужно думать, что он с готовностью откроет вам все секреты своих заработков. Если ваш знакомый или близкий друг нашёл новую работу, то вы конечно можете спросить его: «Ты теперь больше получаешь?». Услышав в ответ: «Да» без конкретной цифры, сразу закрывайте тему, поскольку понятно, что человек не готов обсуждать свои финансовые дела. Если же вас спрашивают о заработке, то избегайте конкретики. Можно просто ответить: «На жизнь хватает».

Любой вопрос может задать основное направление беседы. Но главное — нужно научиться правильно формулировать вопросы.

Как можно ответить на неудобный вопрос

Если вам задают неприятные вопросы, то можно сменить тему, ответить кратко или вообще отказаться отвечать. В большинстве случаев помогает метод игнорирования вопроса, и тактичный собеседник сразу поймёт, что этот разговор вам неприятен. Краткий ответ говорит о том, что вопросы вам не нравятся. Не злитесь, не нервничайте и не продолжайте тему, если собеседник настаивает на вопросе, который вам не нравится.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх