Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие виды услуг владельцы полиса ОМС могут требовать бесплатно?

Недавно распространившиеся в сети новости изрядно потрепали населению России нервы и наделали немало шума среди народа. Суть поступившей информации заключалась в том, что каждый россиян должен в срочном порядке (до 1 ноября 2018 года) поменять полис обязательного медстрахования (ОМС). Как результат, паника среди народных масс, вызванная слегка приукрашенными сведениями. В первоисточнике разговор велся лишь о возможности поменять страховщиков в указанный срок.

услуги входящие в полис ОМС

Хотя паника среди россиян вполне оправдана, ведь никто не хочет остаться без медицинского обслуживания в самый неподходящий момент, пока будет меняться страховой полис. На самом же деле, в рамках программы ОМС, каждый гражданин РФ имеет достаточное количество прав. При этом страховая компания или медицинское учреждение не может отказать человеку в услугах. И это далеко не все, на что может рассчитывать россиянин, имеющий полис ОМС.

Реклама

Возможность посещения медицинского учреждения по месту фактического проживания

Пациентам нередко приходится сталкиваться с тем, что их попросту отказываются принимать в медицинских учреждениях по месту проживания, отправляя их в поликлинику по прописке. Но что же делать человеку, если он прописан в другом районе или вовсе городе. Каждый пациент должен понимать, что подобный отказ – это не что иное, как нежелание принимать «лишних» больных.

Если у вас на руках имеется страховой полис ОМС, то вы можете посещать абсолютно любую государственную клинику, независимо от ее расположения. Ведь этот документ охватывается базовой федеральной программой, поэтому место регистрации гражданина не имеет никакого значения. При этом пациенты, обратившиеся в поликлинику по месту проживания, лишаются дополнительных услуг, предусмотренных территориальной программой медицинского страхования, которые они могли бы получить в поликлинике по месту прописки.

Возможность выбора страховой организации и медучреждения

Ежегодно каждому пациенту предоставляется уникальная возможность поменять страховщика или прикрепиться к иной медицинской организации по ОМС полису. Для того чтобы сменить страховщика, необходимо обратиться в выбранную страховую компанию с заполненным от руки заявлением в срок до 1 ноября.

Чтобы ознакомиться с полным перечнем страховых организаций на территории того или иного региона, необходимо посетить официальный портал территориального фонда ОМС и прочитать представленный на нем реестр. После смены страховой компании россиянину предоставляется новый полис.

Помимо этого, ежегодно граждане России могут менять больницу и лечащего врача (для этого нужно написать заявление на имя главного врача поликлиники). Если же пациенту была назначена госпитализация, то он может самостоятельно выбрать подходящее для этого медучреждение. Это актуально в том случае, если нужная услуга предоставляется на территории города в нескольких поликлиниках.

Право на получение информации

Страховая организации, которая выдала плис своему клиенту, должна в обязательном порядке совершенно бесплатно консультировать граждан по вопросам, касающимся получения медуслуг в рамках программы ОМС. К таким вопросам можно отнести проблему покрытия конкретной услуги полисом ОМС, получения бесплатных медуслуг, сроков предоставления помощи медицинскими учреждениями и т.д.

Страховщики обязаны информировать клиентов по телефонам горячей линии, что позволит  быстро и без проблем гражданам узнавать необходимую информацию в любое удобное время. Если же медучреждение нарушает права страхуемого пациента, участвующего в программе ОМС, то гражданин имеет полное право пожаловаться в фонд обязательного медстрахования или в департамент здравоохранения.

Можно ли получить медицинскую помощь, не имея страховой полис на руках

Медицинские учреждения не имеют права отказать гражданину, если возникает явная угроза его жизни, даже, если у него на руках нет страхового полиса. К таким случаям можно отнести травмы, несовместимые с жизнью, обострение серьезных заболеваний и т.д. В таких случаях медпомощь оказывается бесплатно без предоставления ОМС полиса.

Другие же ситуации не являются основанием для предоставления медицинских услуг без страхового полиса. При этом пациенты не должны забывать о том, что при необходимости вызова скорой помощи и при отсутствии полиса ОМС, врач все равно обязан госпитализировать больного и оказать первую медицинскую помощь.

После этого медучреждение перенаправляет в территориальный фонд обязательного медицинского страхования запрос, позволяющий идентифицировать личность пациента. Сведения о нем поднимаются из реестра и предоставляются в поликлинику в течение последующих пяти дней.

Если на руках пациента есть полис, но старого образца, то это также не является основанием для отказа в предоставлении медуслуг. Согласно законодательству, все страховые полисы являются бессрочными и могут меняться по желанию страхуемого лица в любой удобный момент.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх