Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие привычки отличают богатых от бедных?

Всех людей мы условно делим на две основные подгруппы, скряги и расточители. Расточители всегда еле сводят концы с концами, покупают то, на что по сути не заработали и практически всегда сидят в кредитах. Скряги всегда имеют деньги и не имеют кредитов. Принято считать, что скряги или жадные люди, всегда и на всем экономят и поэтому у них есть деньги. Но это не так, эти скряги тоже делают покупки, у них есть все то, что есть и у расточителей, только более дорогое и качественное, у них лучше квартиры, машины, они лучше одеты и лучше питаются. Значит деньги тратят не меньше чем другие.

Как же так получается, что люди с примерно равным доходом, одним не хватает до зарплаты, а другие постоянно имеют деньги и могут одолжить? Все дело в привычках, которые эти скряги у себя сформировали и которые позволяют им иметь деньги при аналогичных тратах. В этой статье мы расскажем, какие привычки отличают бедных людей от богатых и позволяют богатым всегда иметь и преумножать деньги…

Сила привычки

привычки богатых людей

Для вырабатывания любой новой привычки необходимо от 20 до 30 дней. Новая привычка всегда вызывает дискомфорт и отторгается, поэтому нужно соблюдать ее принудительно на начальном этапе, который длится примерно 7-10 дней. Затем вы начинаете привыкать к новой привычке и они уже не вызывает дискомфорт, а позже она становится частью вашей повседневной жизни и выполняется мозгом автоматически.

Привычка – это алгоритм действий, регулярное повторение которого становится частью вас. Ваши привычки формируют ваши поступки, поступки формируют результаты. Определите какой вы хотите получить результат и какие привычки нужно приобрести, чтобы его получить, а какие привычки наоборот нужно убрать.

То как вы живете и то, кем вы являетесь – это результат воспроизведения набора привычек, которые вы приобрели в процессе жизни. Именно ваши привычки отвечают за качество и уровень жизни. Хотите поменять уровень жизни – поменяйте привычки.

Ведение бухгалтерии

Это самый важный пункт, без которого все остальные бессмысленны и с которого все начинается. Когда обычный человек слышит про ведение бухгалтерии, то сразу представляет себе, как надо вести некий дневник, где записывать каждую трату на чашку кофе, булочку или шоколадку, а это делать лень и желание вести учет расходов отпадает.

ведение домашней бухгалтерии

На самом деле ненужно записывать каждую купленную мелочь –это действительно трата времени. Нужно действовать от обратного. Написать сумму вашей зарплаты, вычесть из нее обязательные расходы, такие как кредит, ипотека, коммунальные платежи, мобильная связь и т.д. А то что останется, сразу запланировать на ежедневные траты. Например, у вас за вычетом всех расходов остается свободные 10 000 рублей, делите эту сумму условно на 30 дней и получаете 333 рубля в день. Это та сумма, которую вы можете потратить в день и ни копейкой больше.

Если вы хотите сделать незапланированную покупку 500 рублей, то начните экономить от вашей дневной суммы и тратьте не 333 рубля, а 233 рубля, что в итоге за 5 дней позволит вам накопить на нужную покупку.

Именно так и действуют богатые люди, они знают свои лимиты и никогда их не превышают, а наоборот стараются экономить на выделенной сумме, чтобы остаток отложить в банк на депозит или сделать крупную покупку.

Монетизация хобби

монетизация своего хобби

Люди с богатым мышлением умеют зарабатывать деньги на всем, даже на собственном хобби, которым они занимаются в свободное от работы время для своего удовольствия. Одни рисуют, другие любят вышивать крестиком, делать слаймы или различные подделки. И это все можно продавать на многочисленных интернет ресурсах, где достаточно просто сфотографировать ваше произведение, назначить цену и ждать покупки.

Практически у всех людей есть хобби, но подавляющее большинство даже не думают как то его монетизировать, поскольку считают, что кроме них самих, это больше никому не интересно. Для того чтобы развеять ваши сомнения, загляните на любую интернет площадку с продажей всего и посмотрите, что люди продают. Продаются даже коробки от спичек, которые оформляются по технике декупаж с блестяшками и стразами. На каждый товар есть свой покупатель.

Акции и распродажи

Речь не идет о тех акциях, где продавце делают уценку товара для освобождения места и завоза новой продукции. Имеются в виду те акции, где вас просят купить банку кофе и получите чашку в подарок, но на самом деле, стоимость этой чашки уже включена в стоимость кофе. Или такие акции, которые обязывают вас сделать покупку на определенную сумму, после которой вы получите скидку на определенную группу товаров. И люди начинают скупать даже ненужные вещи, чтобы получить некую скидку, которая часто существует только в виде циферки на чеке и эта скидка уже заложена в стоимость предыдущих товаров.

акции и распродажи

Подушка безопасности

Подушка безопасности – это сумма денег, которая равна вашим зарплатам за 3 или 6 месяцев. Когда у вас в запасе лежит неприкасаемая сумма, которая позволит вам спокойно жить в течении 3-6 месяцев в случае утраты работы, то вы чувствуете себя совсем иначе. Мозг уже не нацелен на выживание и начинает мыслить более широко. Имея в запасе подушку безопасности, вы автоматически начинаете думать, куда эту сумму вложить чтобы преумножить, начинаете искать выгодные банковские депозиты или вкладывать в ценные бумаги, что приносит вам еще больше денег.

финансовая подушка безопасности

У богатых людей никогда не лежат деньги просто так в коробке, под матрасом или в серванте на полке. Любой денежный запас всегда работает в инвестиционных инструментах и приносит еще больший запас. Именно так и накапливается капитал, который через 5-10 лет начинает приносить столько процентов, что человек может жить только на них не работая.

Подушка безопасности у обычных людей называется «деньги на черный день», которые лежат на карточке и они с этого ничего не зарабатывают, но зато зарабатывает банк. Если нет аварийного запаса денег, то любое жизненное ЧП, например болезнь или авария, приводят к погружению в долги и кредиты, которые выкачают еще больше денег.

Отсутствие долгов

У богатых людей нет долгов. Мы сейчас не говорим про тех, кто пользуясь высокой зарплатой набирает в кредит дорогую машину, новый телефон, квартиру в ипотеку и прочие прелести, чтобы произвести впечатление на окружающих. Мы говорим про тех, кто по настоящему богат и такие люди про кредиты даже думать не будут.

Бедный человек хочет жить красиво прямо сейчас и покупает то, на что не заработал, а потом отдает в три раза больше. Богатые люди готовы подождать, накопить деньги и купить то что хотят, немного позже, не переплачивая за это тройную цену.

Именно такой подход дает возможность жить без долгов. Сначала делаются все обязательные платежи и только потом, если остаются деньги, их можно потратить на свои удовольствия, но никак иначе. Если на удовольствие и развлечения денег не остается, значит нужно искать пути повышения доходов или сокращения расходов, а не влезать в кредиты еще больше повышая расходы.

Планируемые покупки

планирование покупок

Богатые люди не жадные и не скупые, они расчетливые и экономные. Они никогда не поддаются на уловки маркетологов и не делают импульсивных покупок на эмоциях. Эти люди прекрасно знают как работают маркетологи, какие уловки применяют и какое ощущение это вызывает. Осведомлен — значит вооружен. Любые покупки, начиная от квартиры или машины, заканчивая стрижкой или покупкой «пахучки» в машину всегда планируются заранее и на это выделяются деньги. Причем деньги выделяются из той суммы, которая уже есть, а не из той, которую вы в будущем заработаете.

Идя в магазин за планируемой покупкой, они не берут с собой больше денег, чем это нужно на покупку, поскольку соблазн обязательно выманит из них больше, чем они планировали. Поэтому ограниченная сумма автоматически лишает возможности потратить больше.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх