Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие категории россиян попадут под массовое сокращение в 2019 году?

Новость о грядущих сокращениях взволновала граждан страны. Согласно последним данным, каждый 4-й работодатель России планирует начать 2019 год с увольнения сотрудников. Причины могут быть разными – сложная экономическая ситуация, закрытие компании, переформирование или оптимизация фирмы. Однако работникам от выяснения причины легче не станет, люди будут вынуждены начать искать работу и встречать наступающий год безработным.

кто попадет под сокращение в новом году

Кого не могут сократить

Уменьшать количество сотрудников – право работодателя. И если решение принимается, его не сможет отменить даже судебная инстанция, однако суды могут защитить сотрудников от незаконного увольнения. Рассмотрим, кого не коснутся увольнения по сокращению штата. По действующему законодательству в группу людей «с иммунитетом» относятся:

Реклама

  • беременные женщины;
  • мам в период декретного отпуска, родов и отпуска по уходу за малолетним ребенком;
  • одного из родителей ребенка не старше 3-х лет;
  • одиноких родителей, воспитывающих детей до 14 лет или детей-инвалидов до 18 лет;
  • прочих лиц, воспитывающих ребенка до 14 лет или ребенка-инвалида до возраста совершеннолетия (18 лет) без матери;
  • родителя – единственного кормильца для ребенка-инвалида до возраста совершеннолетия (18 лет) или ребенка до 3 лет, при условии, что второй родитель не работает.

Для всех остальных сотрудников риск быть уволенными по приказу сокращения штатов значительно возрастает. Спасением может стать ошибка работодателя при оформлении документов на увольнение – тут поможет судебное решение о восстановлении в должности или выплатах, если комиссия найдет, за что «зацепиться».

Кому грозит увольнение

Если человек обладает более низкой квалификацией или плохими показателями эффективного труда – его могут уволить. Чтобы обосновать претензии работодатель обязан дать приказ о создании комиссии, которая оценит результаты труда сотрудников. Причем сотрудники должны работать в одном отделе, заниматься одним делом и иметь равные должности.

К примеру, оценивается работа 3-х менеджеров по продажам – условия одинаковые, но один при абсолютно равных требованиях показывает сниженные результаты, его и уволят.

Второй момент – оставят работника, который по закону имеет преимущественное право сохранить за собой рабочее место. Такой отбор проводится при условии, что нужно уволить равных кандидатов по квалификации, итогам работы и прочим показателям.

Преимущество получают:

  • сотрудники, имеющие супруга и иждивенцев (2 и более иждивенца) на содержании;
  • единственные кормильцы в семье;
  • сотрудники с полученными трудовыми увечьями или профессиональными заболеваниями в организации, где они и работают;
  • инвалиды ВОВ, боевых действий, войны;
  • сотрудники, направленные работодателем на курсы или программы повышения квалификации;
  • одинокие матери военнослужащих, которые проходят службу по призыву;
  • отставные военнослужащие и члены их семьи, впервые устроившиеся на работу;
  • супруги военнослужащих, если они работают в государственной организации и войсковой части;
  • люди, пострадавшие от техногенных катастроф.

В эту же группу с 2019 года войдут предпенсионеры, за увольнение или сокращение которых без явной причины, работодателям грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

Роструд положил начало сбору ежеквартальных отчетов о работающих в организациях, на предприятиях сотрудниках предпенсионного возраста, а также о количестве уволенных пожилых людей по инициативе работодателя и причинах увольнения. Теперь факт увольнения гражданина предпенсионного возраста будет рассматриваться более пристально. И если выясняется, что человек ушел не по собственному желанию, то нагрянет трудовая проверка – неприятный факт для владельца компании.

Получается, что абсолютно беззащитными остаются бездетные и несемейные работники без высокой квалификации, а также сотрудники, уже вышедшие на пенсию. Отмена увольнения по причине сокращения штатов может наступить только при наличии судебного решения. А вот подать в суд гражданин вправе, предъявляя иск о грубом нарушении работодателем процедуры увольнения.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх