Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Какие изменения нас ждут в бесплатной медицине в 2019 году?

Конституция РФ гарантирует каждому россиянину право на бесплатное медицинское обслуживание, но условия предоставления помощи рассматриваются на условиях Правительства. Именно поэтому сегодня в действие запущены многочисленные нормативные акты, регулирующие правила лечебных процедур за счет государства.

лечение по полису ОМС

Особняком стоит Программа бесплатной медицинской помощи, гарантированной государством – в эту программу ежегодно закладывается реестр услуг, предоставляемый всем владельцам ОМС бесплатно. Список пересматривается в конце каждого года, затем публикуется в обновленном виде и действует весь следующий год. В уходящем 2018 чиновники утвердили очередной реестр услуг Программы на 2019 год, а также распланировали бесплатные услуги, которыми будет предложено довольствоваться в 2020-2021 годах. Рассмотрим, что нам предложат на 2019 год.

Реклама

Бесплатная медицина

Впервые учтены отдельной строкой нормы оказания бесплатных услуг медицинской помощи для пациентов с онкологическими патологиями:

  • Норма финансирования на один случай лечения по профилю в дневном стационаре за счет ОМС составит 70586,6 руб., при госпитализации (условия круглосуточного нахождения в стационаре) на один случай выделяется 76705,5 руб.
  • По числу страховых случаев профиля «Онкология» на 2019 год в планах 0,0091 на одного пациента по госпитализации и 0,0631 на одного застрахованного пациента по случаю дневного стационара.
  • Сокращаются максимально допустимые сроки ожидания очередности плановых обследований для людей с раковыми заболеваниями. В частности, МРТ, КТ, ангиографию будем ждать 14 дней, вместо прошлых 30 суток.

Снизились нормативы обращений за медицинской помощью по заболеванию, но выросли нормативы профилактики:

  • На профилактику в условиях амбулатории норма на 2019 год по ОМС повышена с 2,35 до 2,88 визитов на одного застрахованного пациента.
Изменены нормативы на проведение медицинских осмотров, в том числе в рамках очередной диспансеризации. Теперь показатель составит 0,79 визитов на одного владельца ОМС в год.

В реестр видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), оказываемых бесплатно, включены:

  • Операции по удалению аномалий, дефектов и трансформаций челюсти лица, в том числе с применением материалов для трансплантации, челюстно-лицевых протезов.
  • Эндопротезирование суставов ног, рук с применением компьютерных технологий.
  • Установка стентов пациентам с ишемией сердца осложненной формы.

Выделение средств на ВМП повышается на 5,1% — это рост заработной платы персонала и на 4,3% вырастет база обеспечения медикаментами и прочим.

Обеспечение лекарственными средствами

С 10.12.2018 года также утвердили перечень жизненно важных лекарственных препаратов на 2019 год. Теперь медучреждения обязаны выдавать бесплатные препараты при нахождении пациента на лечении в круглосуточном или дневном стационаре, а также при оказании медицинской помощи неотложного и экстренного порядка.

Реестр бесплатных лекарств увеличился на 38 наименований препаратов. С 2019 года в него в первый раз войдут дорогие медицинские лекарства для лечения гепатита C, препараты для лечения ВИЧ-инфекции.

Также Верховный суд строго напомнил всем медицинским учреждениям об отсутствии права проведения лечения по полису ОМС с использованием лекарственных медикаментов, препаратов и медицинских изделий, приобретаемых за счет самого пациента. Такое предупреждение возникло в связи с отказом ФФОМС о возмещении расходов одной из больниц, где была проведена операция по замене хрусталика. В ходе следствия выяснилось, что все расходные материалы покупали сами пациенты (Дело № 307-КГ 18-15760).

В 2019 году список видов бесплатной помощи, выдачи лекарственных препаратов на безвозмездной основе пополнился новыми пунктами. Подробнее узнать обо всех возможных услугах обладатель ОМС сможет на официальном сайте страховых компаний.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх