Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как значительно снизить вред от курения

В числе вредных привычек человека, курение стоит на третьем месте после употребления легких наркотиков и алкоголя. С одной стороны, тенденция позитивная, поскольку еще в 2002 году эта привычка стояла на первом месте, но ей на замену пришли не менее вредные. Бросить курить хотят очень многие, но сделать это могут единицы. В этой статье мы расскажем, какими способами можно существенно снизить вредоносное воздействие курения на организм…

Что важно знать курильщику

курение вредит здоровью

Для полного понимания, не будем использовать различные страшные термины, многие из которых обычному человеку не понятны, а постараемся объяснить все простым языком. В чем вред курения? В процессе выкуривания сигареты, в легких задерживается много гадости в виде смол и прочего набора химических элементов из таблицы Менделеева. Но наши легкие имеют возможность самоочищения и постепенно всю эту гадость выводят. Однако основной вред курение наносит именно составу крови, оно значительно снижает уровень всей группы витаминов, приводя к их критической недостаче для нормального обменного процесса и иммунитета.

Витамины, активные участники всего обменного процесса и проблемы со здоровьем возникают не от самого курения, а от недостачи витаминов. Для того чтобы снизить вред табака, необходимо компенсировать недостачу витаминов максимально, а это значит, пересмотреть режим питания и многие привычки.

Что нужно есть для снижения вреда от курения

Всем нам известны люди, которые дымят как паровозы с ранней молодости и при этом состояние их здоровья существенно выше, чем у многих не курящих. Причина в том, что эти люди, сознательно или нет, восполняют недостачу элементов, которые уничтожает табак. Далее мы рассмотрим, что необходимо ввести в ваш обыденный рацион.

Цитрусовые фрукты

Апельсины, лимоны и мандарины – это огромный источник витаминов группы С. Однако, если средний курильщик выкуривает примерно пачку сигарет в день, то для восполнения утраченных витаминов С, то ему необходимо скушать примерно полтора килограмма апельсинов или мандарин. Можно съедать примерно 600-800 грамм лимона. Но употребить такое количество цитрусовых человек физически не сможет, а если и сможет, то желудок и кишечник не будут рады такому количеству кислоты.

Для максимального снижения вреда от курения, рекомендуется кушать в день не менее одного лимона, можно с сахаром или 2-3 апельсина. Конечно прием этих продуктов лучше распределить на протяжении всего дня. Наилучшим вариантом будет употребление натуральных соков из указанных фруктов. Если вы выпиваете не меньше полутора литров воды в день, то достаточно выжать сок двух лимонов в бутылку с водой, вкус конечно не очень приятный, но пожертвовать вкусом раде собственного здоровья можно.

Травяные чаи

продукты которые помогут бросить курить

Курильщикам нужно перейти исключительно на травяные чаи. Идеальным вариантом будет зеленый чай, а так-же чаи с мульти составом, в которые входят мята, мелисса, ромашка, шиповник. Помимо жидкости, организм получит большое количество витаминов в легко усваиваемом виде.

Важно. Категорически отказаться от употребления напитков с содержанием кофеина. Кофе лучше заменить цикорием, который мало чем отличается по вкусу от растворимого кофе, но очень богат витаминами и пойдет только на пользу.

Особого внимания заслуживает имбирный чай, который далеко не каждому по душе из-за его специфического вкуса. Но именно имбирь служит мощным средством для восстановления сердечно-сосудистой системы и в восточной медицине из древне применялся как средство для укрепления организма и иммунитета в целом. Конечно мы не говорим про час с вкусовыми добавками, а имеется в виду обычный зеленый час с добавлением настоящего имбиря. Важно не употреблять имбирь на голодный желудок и в целом не перебарщивать с дозировками, поскольку он может вызывать раздражение кишечника и противопоказан  к употреблению при язве желудка.

Другие продукты

математика жизни курильщика

Курильщик просто обязан вводить в свой рацион овощи и зелень, даже если не очень их любит. В ежедневном рационе должны быть такие продукты как:

  • Брокколи, богата железом и витаминной группой, но ее особенность в том, что она содержит антиокислительный ген NRF2, препятствующий окислительным процессам в легких.
  • Шпинат, значительно ускоряет выведение токсических веществ у курильщиков и необходим для тех, кто бросил курить и хочет максимально смягчить ломку.
  • Морковь источник витамина А, который жизненно необходим для нервных клеток, которые в больших количествах погибают у курильщиков.
  • Свежая капуста. Это самый ценный источник природных антиоксидантов, которые нейтрализуют воздействие никотиновых элементов. Важно употреблять только в сыром виде.
  • Гранат. Гранат не особо богат на витамины, но содержит много микроэлементов, таких как кальций, магний и натрий.

Обязательны к употреблению продукты с пророщенной пшеницей, поскольку она содержит много витаминов группы Е, который необходим для поддержания сосудов в эластичном состоянии.

Советы курильщикам

вред от курения

Помимо рациона питания, существуют и другие обязательные правила курильщика, которые снижают негативное воздействие табака на организм.

  • Не докуривайте сигарету до конца, поскольку с каждой следующей затяжкой дым становится ядовитее. Оптимальный вариант, докуривать до середины.
  • Покупайте сигареты «с капсулой», так называют сигареты, в фильтре которых установлена угольная таблетка. В крайнем случае, можно покупать с угольным фильтром, в котором есть вкрапления угольков и они тоже задерживают вредные вещества.
  • Во время курения, старайтесь держать сигарету в руке, а не во рту.
  • Покупайте сигареты из средней или высокой ценовой категории, поскольку в них более качественный табак с меньшим количеством примесей, так как производитель может позволить себе использовать более дорогое и качественное сырье.
  • Пейте больше воды. Большое количество воды стимулирует работу почек и печени, что позволяет быстрее выводить из организма токсины.
  • Не занимайтесь спортом с большими весовыми нагрузками. Никотин сужает сосуды, а занятие спортом с большими весами увеличивает кровяное давление, это может привести к повреждению сосудов и внутреннему кровотечению.
  • Не курите на голодный желудок с утра, поскольку никотин и сопутствующие компоненты остаются в слюне, которая попадает в желудок в концентрированном виде.
  • Откажитесь от ментоловых сигарет и сигарет с разными вкусовыми добавками, поскольку они получаются путем смачивания табака в специальном растворе, который очень ядовит.

Старайтесь как можно больше ходить пешком, заниматься бегом или ездить на велосипеде, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее выводить токсины из организма.

Важно помнить, что после выкуренной сигареты, активное токсическое действие происходит в течении 30-40 минут, после чего организм начинает процесс активного очищения. Но если вы через 30 минут снова закуриваете сигарету, то организм очистится не успевает. Соблюдайте время между выкуренными сигаретами не менее полутора часов.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх