Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как выживают россияне и какие дополнительные источники дохода используют?

Минимальный прожиточный минимум в России в среднем составляет 11 тысяч 160 рублей, но около 13% россиян (это примерно 20 млн граждан) живут в месяц на сумму меньшую минимального прожиточного минимума. Но наше правительство считает, что в стране все хорошо, а ее граждане живут достойно. Но разве можно прожить на такую сумму не имея дополнительных доходов? На эти деньги люди смогут купить только продукты, а что делать с оплатой за коммунальные счета? Вероятнее всего эти граждане имеют источник дополнительного дохода. Так что же это может быть, мы провели исследования по всей стране.

доходы россиян

По данным Росстата около 20% (14 млн) россиян имеют дополнительный заработок. Но по другим данным, полученными от академии народного хозяйства, теневую занятость имеют 44% граждан. Таким образом эти люди зарабатывают от 50 до 100% от своей основной заработной платы. Рассмотрим ситуацию по регионам.

Реклама

Содержание

Москва

Источниками дополнительного дохода становится сдача квартир и преподавательская деятельность (уроки на дому). Около 9% москвичей живут на сумму меньшую прожиточного минимума (в столице это 16 тысяч 160 рублей). Как это получается, что в столице России больше миллиона жителей нищие, и это только по официальным данным. Например зарплата кассира в «Дикси» не даст лишь с голода умереть. А что если у этого кассира есть несколько малолетних детей, если учесть это, то уровень дохода этого человека будет ниже прожиточного минимума.

Выяснить все теневые источники дохода россиян просто невозможно, потому как в Москве возможностей очень много. Основные источники дополнительного дохода:

  • сдача квартир;
  • частные уроки;
  • уход за детьми;
  • строительство, ремонт.

В некоторых сферах коренным жителям приходится конкурировать с приезжими.

Тюменская область

Торгуют ворованным спиртом, работают уборщиками, курьерами, разнорабочими. Область богата на нефть и газ. Местные жители работают на химических заводах. Им платят около 10 тысяч в месяц, но зато они выносят спирт, а после торгуют этим.

Самарская область

Разводят собак и овец. Около 30% населения имеют дополнительный заработок. В этой области активно разводят различные породы собак (таксы, спаниели, немецкие овчарки и др.). Очень часто люди оформляют мнимую инвалидность, заплатив чиновникам один раз, потом всю жизнь получают пособие по инвалидности. Процветает воровство, разбои. Заводы разбирают на металл, который потом сдают.

Крым

Сезонная сдача жилья, выращивание и продажа фруктов и овощей. В регионе достаточно возможностей для дополнительного заработка. На летние месяца приезжим сдают жилье. Выращивают фрукты и овощи, которые продают туристам по очень высоким ценам.

Челябинская область

Ситуация напоминает лихие 90-е. Около 40% населения имеет дополнительный источник дохода. Из Южного Урала вывозят в Казахстан продукты, сигареты, где перепродают по более дорогой цене.

Свердловская област

Множество call-центров. В области находятся мировые корпорации call-центров, где работает много людей. Постоянно открываются новые офисы и вместе с этим появляются рабочие места. Этими услугами пользуются по всей России.

Владимирская область

Вырубают леса, собирают грибы. Почти 80% населения всей обрасти имеет дополнительный доход. В лесах промышляют браконьеры, незаконно вырубается лес и продается. У многих жителей есть огород, что облегчает им жизнь. Занимаются сбором грибов и продают их в Москву. А так же во Владимире сдается много квартир.

Воронежская область

Выращивают и продают овощи. Это одна из самых бедных областей. Здесь высокий процент безработицы. Местные жители едут на работу в другие крупные города, занимаются выращиванием овощей, которые потом продают на местных рынках.

Иркутская область

Трудятся 7 дней в неделю. Минимальный прожиточный минимум в этом регионе составляет 10 тысяч 500 рублей. Примерно 20% местных жителей живут на эту сумму. Многие получают неофициальную зарплату. Возможностей для дополнительного заработка мало, поэтому люди стараются работать сверхурочно. Например по документам на предприятии работает две уборщицы, а на самом деле одна. Которая и получает две зарплаты.

Башкирия

Разводят скот. Почти 15% жителей получают менее 10 тысяч рублей в месяц. Из-за этого люди воруют на предприятиях бензин, нефтепродукты, процветает криминал. Но вот жителям сельских поселений живется немного легче, они занимаются выращиванием скота, который после продают.

Предоставьте рабочие места

Пока правительство еще только решает освободить ли бедных от уплаты налогов. Решение будет в конце текущего 2018 года. Проблема в том, что многие россияне имеют нелегальный дополнительный источник дохода, и пока власти не придумали способ как вывести такую деятельность на легальный уровень, ситуация останется неизменной. Например недавно был принят законопроект, те кто оформит свой бизнес официально, могут в течение двух лет не платить налоги. А что потом? Из-за этого многие так этим и не воспользовались.

Елена Гришина, заведующая лабораторией Института социального анализа, рассказала что происходит в регионах.

В некоторых областях людям, которые не ходят легализовывать свой бизнес, отказывают в оформлении материальной помощи. Если человек не может принести справку о своих доходах, то им отказывают в выдаче пособий на детей. Иногда гражданам выдают помощь на развитие сельского хозяйства. Это может быть покупка коровы, для дальнейшей продажи молока. Но это крайне редкие ситуации. Может быть именно это и нужно развивать, чтобы дать нуждающимся возможность работать официально?

Во многих развитых странах люди пожилого возраста живут не только на государственную пенсию, но и на собственные сбережения, которые они копили находясь в трудоспособном возрасте.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(2 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх