Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как вы можете стать должником по кредиту, которого никогда не брали

Любая банковская организация с радостью выдаст вам кредит, если вы относитесь к категории платежеспособных граждан России. Ведь именно такой клиент становится основным источником дохода для всех банков и кредитных учреждений. Но бывают ситуации, когда человек, который получил кредит от банковской структуры, попросту не догадывается о столь знаменательном событии. Это обусловлено тонкостями финансовых вопросов, которые способны запутать абсолютно любого заемщика.

долги по кредитам

Попасть в ловушку, расставленную кредиторам, может даже самый большой прагматик. Ярким примером тому становится взявшийся из воздуха кредит. Существует три наиболее распространенных случая, когда человек может задолжать по кредиту, не догадываясь о его существовании.

Реклама

Коварнейший овердрафт

Многие люди считают, что, если у них отсутствует кредитная карточка, то залезть в долги для них – это что-то из разряда фантастики. Они уверены, что точно ничего не должны ни одному банку. Но даже простая дебетовая карточка, полученная для начисления пенсионных выплат, стипендии, заработной платы, может вогнать своего обладателя в огромнейшие долги.

Выдавая дебетовые карты, банковские организации могут без ведома клиента подключить дополнительные опции. Большая часть подобных услуг предоставляется на бесплатной основе, поэтому клиенты банка даже не предполагают, что за некоторые из них все-таки приходится платить. Как  результат – соглашаются на любые банковские условия, не ожидая подвоха.

Спустя определенный временной период дебетовая карточка начинает творить чудеса, например, при оплате покупок картой со счета не списываются средства. Данное явление люди прозвали коварным овердрафтом, на который клиент банка согласился добровольно. Суть услуги заключается в том, что банковская организация предоставляет услугу кредитования счета, когда на нем нет необходимой денежной суммы. Потом приходится выплачивать проценты за взятый кредит.

Кредит спутника жизни

Совместная супружеская жизнь нередко приносит нам неприятные сюрпризы, и речь идет вовсе не о резкой перемене взаимоотношений, разводов и раздела имущества. Расторгая брачные отношения, нередко всплывает неприятная новость о том, что вторая половинка взяла кредит. Супруг или супруга попросту потратила заемные деньги по кредиту на собственные нужды. Не уведомив спутника жизни.

Как результат, во время развода делить накопившийся с процентами долг придется делить. На практике подобные ситуации заканчиваются вполне радужно для ничего не ведающей второй половинки. Суд встанет на сторону обманутого супруга, если тому удастся доказать, что взятый кредит является личным обязательством того, кому он выдавался. Если же ответчик сможет доказать, что деньги он потратил на семью (купил недвижимость, мебель в квартиру, сделал ремонт в жилище и т.д.), то второму супругу, участвующему в бракоразводном процессе, придется все-таки выплачивать половину заемных средств.

Мошеннические схемы

Наиболее распространенной причиной того, что за плечами ничего не ведающего гражданина висит огромный кредитный баул, становится мошенническая схема. Вариантом получить на чужое имя кредит в банке довольно много. Например, мошенники работают совместно с каким-нибудь банковским работником, после чего происходит оформление кредита на клиента банка, достаточно иметь в базе данных паспортные сведения. Чаще всего подобные случаи происходят в региональных кредитных организациях и микрофинансовых компаниях.

Помимо этого, злоумышленники попросту могут выкрасть чужой документ, удостоверяющий личность, и замаскироваться под его обладателя. После чего оформить договор о кредитовании от его имени не составит труда.

Ярким примером благополучного разрешения подобных ситуация становится недавнее судебное разбирательство по иску гражданина РФ, на имя которого неизвестный злоумышленник получил огромнейший кредит в банке (16 миллионов рублей). Избавиться от кредитной кабалы обратившемуся гражданину помогла почерковедческая экспертиза, проведенная в отношении подписи на копии договора о выдаче кредита. Экспертам удалось определить, что она была поддельной (дело №14-КГ 18-39).

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх