Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как врачей заставляют вымогать у вас деньги обманным путем?

«Не вылечить, а продать услугу», — так в доверительной беседе высказался один врач. Именно он (сотрудник частной клиники Санкт-Петербурга) рассказывает, каким образом обманывают с целью наживы простых людей. Естественно, мы не будем называть его имя в целях безопасности.

врачи нас обманывают

Продавец медицинских услуг

В любой коммерческой медклинике есть четкие планы в отношении каждого пришедшего больного. Это так называемый «средний чек». Сумма, обозначенная в этом чеке может быть разной: в маленькой клинике это порядка 5000 – 10000 рублей. В крупном профильном заведении (стоматология, например) – 50 – 100 тысяч, и это не предел.

В целях повышения заинтересованности в собирании денег, изначально врачам установлены совсем небольшие оклады, сопоставимые с теми, которые являются базовой ставкой в государственной клинике. Но одно из условий принятия на работу – определение высокого процента комиссионных с любого больного или оказанных услуг.

«В той клинике, где работаю я, по моей специальности, я просто обязан выудить с больного 30 000 за лечение (имеется ввиду полный курс приема процедур). Я получаю зарплату 15 000. Но каждое посещение клиента приносит мне 20% от общей цены. Количество посещений напрямую влияет на мою зарплату. Я направляю клиента к другому врачу по узкой специализации + 5%, один сделанный мной анализ +8%. Ультразвуковые исследования я делаю сам +20% от стоимости процедуры. Итак, в течение месяца у меня получается 25 – 270 тысяч.

Главное – не разозлить начальство

Главный врач клиники на все изначально приведенные мною доводы, что в большинстве случаев очевидно – человек не нуждается в помощи, и рекомендовать ему нужно не лабораторные сдачи анализов и посещение кабинетов коллег, а просто не волноваться и идти домой, возражает: «Если у него есть желание вылечиться, и готов платить, то зачем терять такую возможность. В противном случае наш потенциальный больной направится к конкуренту или, чего хуже, уедет на лечение за рубеж».

Угораздило меня прийти с этими мыслями второй раз, главврач был просто вне себя от злости и выдал: «Гиппократа давно уже нет. И он, кстати, был не нищим, а мы имеем желание еще порадоваться жизни и сделать это можно только при наличии средств. Ты думаешь, что поступаешь плохо? А ты проверь клиента более тщательно, а может у него нервишки шалят». И дальше последовал недвусмысленный намек: если совестливый такой, то здесь ты лишний, и третий раз можешь не приходить – уволю.

Один из коллег, пытаясь избавиться от совестливых мучений, тайком от начальства в свои выходные посещает дома, где содержаться престарелые, и оказывает бесплатную помощь бабушкам и дедушкам. Руководство в курсе его посещений, между собой называют его «Доктор Чехов», но он всегда выполняет все планы (по сбору денег), и поэтому на его поездки не обращает внимания. А в качестве предупреждения всех остальных, каждая утренняя летучка начинается со слов: «Уважаемые сотрудники, сейчас такое время, что всем заправляет рубль. Наша задача – помочь пациенту от него избавиться, тем самым повышая стимул к зарабатыванию».

Анализы – наше все

Моя пациентка, в большинстве своем – экзальтированная небедная дамочка. И не нужно прилагать много усилий, чтобы уговорить ее на сдачу анализа. Достаточно с испуганным выражением лица предположить, вполне возможно наличие миом или хламидий. Некоторые клиники занимаются подделкой результатов, путем вписания недостоверных данных. В нашей клинике существует особый кодекс, результаты анализов не подделываются, но в большинстве случаев, выявляются небольшие отклонения. Именно его мы старательно лечим, заставляя пациента сдавать промежуточный анализ.

Почетное вранье

Новый пациент, пришедший в нашу клинику, всегда внимательно изучает фотопортреты лучших специалистов. У нас огромная доска почета. Но ведь никто не знает, по каким критериям отбираются передовики. В большинстве своем это лучшие из лучших по продаже услуг. Иными словами, чем больше приносишь в казну, тем больше вероятность оказаться на почетном месте. Проработав не один год, научишься делать намеки, вздыхать и гримасничать, пытаясь изобразить озабоченность. Цель – заставить поволноваться даже самого прожженого и умудренного опытом человека. Поэтому в моем кабинете даже дама с министерским статусом – обычная робкая пациентка. Результат – моя фотография постоянно на доске почета, мой взнос в кассу клиники доходит до 3 миллионов рублей.

Стыд – это не про нас

Наилучшая категория пациенток – дама, которая любит читать медицинские сайты. Она сама себе поставила диагноз и пришла к нам лечится. Мы, естественно, подыгрываем и приступаем к изучению тех болячек, которые она у себя обнаружила. Тут самое главное – ее не разуверить, но и не высказывать согласия, стараясь максимальным образом затягивать процесс лечения. Прописываем в течение недели составить график ректальных температур, наблюдение за перепадами настроения в период климакса, сдача всех возможных гормонов, прохождение УЗИ в течение нескольких дней и т.д. И в конце концов, выкинув на «лечение» около 50 тысяч рублей, она узнает, что практически никаких отклонений не обнаружено. Это облегчает ее психическое состояние и, заодно, кошелек. Человеку приятно и нам хорошо.

Исповедь врача

Один случай из практики. Обратилась ко мне женщина (45 лет). Во время предварительной беседы выясняется, что у нее задержка менструации, перепады настроения и, по ее словам, возникновение миомы. В ходе осмотра выявились, что она беременна. Я назначаю кучу анализов, прохождение ультразвукового исследования, анализы гормонов и много еще чего. Эти процедуры вылились ей в приличную сумму, но в конце концов радость ее была неописуема, от того, что болячки исключены и это обычная, но долгожданная беременность. Позже дама отблагодарила меня дорогим коньяком.

Совесть? Слышал о таком понятии. Но чем дальше, тем реже я вспоминаю это слово. Я лечу выдуманные заболевания невредным для человека препаратом. Если разобраться, то психоаналитики берут гораздо дороже за прием, а польза одинаковая.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх