Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как узнать номер полиса ОМС и СНИЛС: обзор способов

Для подтверждения личности гражданина всегда использовали паспорт. Но сегодня применяют самые различные документы идентификации, в том числе выданные страховыми компаниями. Что представляет собой индивидуальный лицевой счет, как узнать номер СНИЛС, где потребуется документ и многое другое – об этом поговорим подробнее. По важности форму приравнивают к ИНН, паспортным данным.

Что такое СНИЛС?

что такое снилс

Аббревиатуру расшифровывают – страховой номер индивидуального лицевого счета. На документе указывают идентификационный код, обозначающий счет. На счет перечисляют страховые выплаты. Лицевая сторона документа содержит информацию:

  • идентификатор лицевого счета физического лица (11 цифр);
  • пол гражданина;
  • дата, место рождения человека;
  • дата выдачи документа (регистрации в ПФР);
  • ФИО гражданина, которому принадлежит документ.
Важно! Идентификационный номер присваивают один раз и на всю жизнь. Со сменой фамилии, места жительства, прочих факторов код остается в первоначальном виде. В настоящее время СНИЛС – основное подтверждение личности, заменяющий полис медицинской страховки.

для чего нужен снилс

Для граждан иностранных государств, проживающих на территории РФ, регистрация в страховой системе России является обязательной процедурой. Чтобы получить нужную информацию по идентификационному номеру, применяют несколько вариантов:

  1. Смотрят в пенсионное удостоверение. Оно есть у каждого работающего россиянина.
  2. Подают заявку в ПФР по месту жительства. К заявлению прилагают документы, необходимые для рассмотрения вопроса (список представлен в отделениях ПФР).
  3. Обращаются в отдел кадров или к руководителю организации. В личном деле обязательно подшиты копии всех документов.
  4. Запрашивают информацию на портале Госуслуги.

Рассмотрим все варианты получения нужного кода.

Как узнать СНИЛС по паспорту?

как узнать СНИЛС по паспорту

Для уточнения информации приходят в отделение ПФР по месту жительства. После идентификации гражданина по паспорту выдают необходимые данные. С появлением электронных документов очередей в кабинеты нет, потому процедура не отнимает много времени.

Алгоритм действий, как узнать номер СНИЛС по паспорту:

  • прийти в отделение ПФР, после идентификации получить копию документа;
  • зайти на портал Госуслуги в личный кабинет.
На заметку! Чтобы найти любые коды и идентификаторы, гражданин регистрируется на портале Госуслуги.ru. Процесс быстрый, сайт интуитивно понятен.

Узнать СНИЛС по ИНН

Узнать СНИЛС по ИНН

Идентификационный номер налогоплательщика – документ индивидуального типа. Выяснить код страхового номера по ИНН не сложнее, чем процесс, как узнать номер СНИЛС по паспортным данным:

  1. Регистрируются на портале Госуслуги. Если есть регистрация, заходят в отдел личного кабинета.
  2. Вводя в поле номер ИНН.
  3. Ждут некоторое время и получают искомую информацию.

Если нужно решить вопрос, как узнать номер ИНН по СНИЛС, процедура иная – забивают идентификационный код в специальное окошко, затем видят информацию по номеру налогоплательщика.

Как узнать СНИЛС в Пенсионном Фонде?

Как узнать СНИЛС в Пенсионном Фонде

Лучший вариант – нанести личный визит в отделение ПФР. С собой берут паспорт, поскольку проходят идентификацию. Информация о кодовых значениях доступна только гражданам, на имя которых оформлены формуляры. Никому другому сотрудники ПФР информацию не выдают.

На заметку! Для экономии времени выбирают вариант с сайтом Госуслуги. При наличии регистрации уточнение всех данных не отнимет много времени.

Узнаем СНИЛС по фамилии

Вариант доступен через сайт gosuslugi.ru. Как узнают СНИЛС по фамилии:

  • заходят на портал, введя логин и пароль;
  • ищут и находят вкладку о пенсионных накоплениях, кстати, тут же решают вопрос, как узнать пенсионные накопления по номеру СНИЛС;
  • в найденной вкладке нажимают значок «Расширенное извещение о состоянии вашего индивидуального лицевого счета»;
  • выжидают некоторое время;
  • открывают личную почту;
  • смотрят письмо, отправленное с портала.

Письма формируют и рассылают автоматически. В тексте будет написан страховой номер, идентифицированный по фамилии.

Важно! Логин и пароль от личного кабинета на портале не доверяют никому. Мошенники могут воспользоваться личной информацией для совершения незаконных действий.

Где и как узнать СНИЛС на ребенка?

По законодательству РФ родители вправе выяснять любую информацию о своих детях, не достигших возраста совершеннолетия (18 лет). При наличии СНИЛС номер уточняют также на сайте Госуслуги или в ПФР по месту жительства.

как получить снилс на ребенка

Если документ не оформлен, уточняют, в некоторых регионах СНИЛС ребенку присваивают автоматически при рождении в процессе регистрации новорожденного в ЗАГСе. Работники Пенсионного Фонда получают сведения о том, что ребенок зарегистрирован в актах записи, оформляют на гражданина страховую карту. Родители получают формуляр через 7-10 дней, для чего приходят в отделение ПФР по месту жительства.

Также документ оформляют, подав заявление установленного образца в МФЦ, ПФР, роддом. К заявлению прикладывают:

  • копию паспорта или предъявляют документ на месте;
  • свидетельство (справку) о рождении ребенка.

Бланк для заполнения заявления получают у сотрудников государственных органов, перечисленных выше.

Можно ли узнать СНИЛС по Интернету?

Законным способом узнать номер СНИЛСа без СНИЛСа без идентификации через Интернет нельзя. Данные относят к секретным, принадлежащим только гражданину, поэтому просто так получить сведения о коде невозможно.

снилс через госуслуги

Вариант, как узнать номер СНИЛС без СНИЛС посредством Сети, существует только один – через портал Госуслуги. В этом случае гражданин либо проходит регистрацию с паспортом, либо заходит в личный кабинет с собственным паролем, логином.

Сайт Госуслуги

Как узнать номер СНИЛС через Интернет – обратиться на специальный портал. После авторизации пользователь находит раздел «Пенсионные услуги», где есть функция получения подробной информации о состоянии лицевого счета. Отправляют запрос, открывают личную электронную почту и читают письмо. В тексте документа будет указан искомый код из 11 цифр.

Где используют номер СНИЛС?

Где используют номер СНИЛС

Цифровой код нужен гражданам при трудоустройстве, получении медицинского обслуживания в государственных клиниках. Также номер требуется:

  1. Для регистрации на портале Госуслуги.ru. Заполнение всех разделов формы, предложенной при авторизации, обязательно.
  2. С кодом получают универсальную электронную карту россиянина.
  3. По номеру проверяют накопления в ПФР. Для уточнения информации подают дополнительный запрос в отделение Пенсионного Фонда.
  4. Только по СНИЛС оформляют пособия, социальные услуги и пр.

Документ предоставляют при заполнении различных формуляров в процессе обращения в государственные органы.

Как проверить СНИЛС на подлинность?

Ситуации возникают нечасто, но лучше знать, как проверяют документ:

  • Наносят визит в местное отделение ПФР. Здесь пишут заявление о необходимости проверки формуляра. Для подтверждения собственной личности с собой берут паспорт.
  • Проверяют подлинность на сайте Госуслуг. Функция доступна для зарегистрированных пользователей.
Важно! Запрещено проверять идентичность страхового номера на других сайтах. Общедоступные порталы не являются государственными, могут принадлежать мошенникам.

Как узнать номер полиса ОМС

Информацию формуляра страхового номера предоставляют для получения социальных, медицинских услуг. Для граждан, имеющих регистрацию на портале Госуслуг, задача, как узнать номер полиса ОМС по СНИЛС, не представляет сложности. В разделе личного кабинета есть все данные, но только при условии, что они внесены заранее.

Как узнать номер полиса ОМС

На заметку! Если регистрации на сайте Госуслуги нет, гражданин обращается в центр выдачи ОМС. При себе имеют паспорт, СНИЛС.

Также пользуются интернет-сервисами для проверки:

  1. Площадка «Страховой случай». Здесь номер ОМС уточняют по паспортным данным.
  2. Порталы городских или региональных отделений ФОМС. Вводят данные паспорта, ИНН и другую информацию. В некоторых регионах существует возможность узнать документы старого/нового образца.
  3. В единой электронной базе полисов. Сервис новый, работает быстро. Для получения искомой информации указывают ФИО владельца документа.
Совет! Данные документов личного образца вводят только на сайтах государственного (федерального) типа. Самый востребованный портал – Госуслуги. Здесь находят всю необходимую информацию. Сведения защищены и охраняются законом РФ.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх