Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Почему в США не используют ершик и как устроен американский унитаз

В интернете можно встретить много занимательных историй о том, что американские туалеты очень отличаются от наших и о том, что в Америке не пользуются ершиками. В этих историях конечно есть доля правды, но многое является чистым вымыслом. В этой статье мы решили детально рассмотреть, чем их унитазы отличаются от наших и почему американцы не используют ершики…

Отличие американской системы канализации

отличие американского туалета от нашего

Для начала следует знать, что система канализации в доме строго регламентирована огромным сводом правил и норм, то есть ее нельзя сделать «по своему» или «как мне удобно». Как в частных, так и в общественных строениях, прокладка труб канализации является отдельным видом работ, по завершении которого, необходимо вызвать специалиста, который проверит что все соответствует нормам и выдаст об этом письменное заключение. Только после такого заключения можно приступать к дальнейшим работам и сдавать строение в эксплуатацию.

Большая часть частного и коммерческого жилого фонда построена по типичным проектам. Именно поэтому, любой американец, войдя в чужой дом, всегда знает где находится туалет и даже где расположен выключатель. Всё по стандартам и по правилам. В Америке все канализационные трубы находятся в перестенках или под полом, в подвальном помещении. Никаких труб и стояков на видном месте быть не должно.

система канализации в американском доме

В спальных районах, частные дома не имеют общей системы канализации, а оборудованы септиками с полями фильтрации. Как правило, поля фильтрации расположены в заднем дворе или выводятся наружу и скрывают под проезжей частью. Эти поля фильтрации имеют свои фановые трубы, которые соединены в одну систему с ливневой канализацией на дороге. Это те самые ливневки, которые мы можем видеть в бордюрах проезжей части.

Городские дома имеют общую систему канализации, которая собирается в больших тоннелях под городом и выводится за его пределы. Эти же тоннели играют роль водоотводов дождевой воды. У нас же вся канализация отводится по металлическим трубам закопанным в землю.

Главным отличием американской канализации является эжекторная система, то есть все нечистоты отводятся не самотеком, как у нас, а в прямом смысле высасываются в канализационный коллектор. Происходит это за счет специального устройства фановой трубы или принудительной подачей обычной воды в сливной коллектор. Вода под давлением создает разряжение в коллекторе и все отходы жизнедеятельности высасывает из унитаза, что создает характерный большой шум. Наша система канализации работает значительно тише.

Отличие американского унитаза от нашего

американский слив унитаза

Для того чтобы прояснить этот вопрос, нужно отметить, что американские туалеты в общественных местах очень отличаются от туалетов в частных домах. Например, в частном доме можно встретить на вид такой же унитаз, как и у нас, с установленным на него сливным бачком. Внешнее отличие только в том, что у них на сливных бачках нет привычной нам кнопки, а вместо этого стоит специальная ручка, похожая на дверную, это и есть слив.

Нажимая на эту ручку, вода под давлением подается не только в чашу унитаза, но и в канализационную трубу за унитазом, там она создает разряжение и вытягивает за собой содержимое чаши прямо в сточную трубу. Затем подача воды в канализационную трубу прекращается и новая вода набирается только в бачок и в сам унитаз. В наших унитазах, вода из сливного бачка идет только в чашу, где она под собственным весом давит на гидрозатвор и выходит в канализационную трубу фактически самотеком.

отличие американского унитаза

Так же стоит отметить и конструктивные особенности сливной трубы. В наших домах, канализационная труба находится в нашей же туалетной комнате практически на уровне унитаза и в ней тоже постоянно стоит вода. В американских туалетах, канализационная труба от вашего унитаза расположена ниже уровня междуэтажного перекрытия, именно эта особенность и позволяет усиливать эффект эжектора и вытягивать содержимое унитаза с большой силой.

Надо отметить, что их канализационная система слива работает под давлением и это требует прочных труб и герметичных соединений, в то время как наша система не находится под давлением, что существенно снижает требования к тем же трубам и их герметичности.
сифонирующий унитаз

Разрыв канализационной трубы в наших многоквартирных дамах невозможно из-за отсутствия давления, а у американцев это явление достаточно частое. В плане гигиены, их система значительно лучше, поскольку нечистоты двигаются по трубам под давлением, с большой скоростью и с большим количеством воды, что сводит к минимуму степень засорения труб со временем. Но одновременно их система расходует значительно больше пресной воды для смыва.

Почему многие американцы не используют ершик

А теперь перейдем к самым важным отличиям американского унитаза от европейского. В американском унитазе сразу бросается в глаза большое количество воды в чаше, в то время как в наших унитазах, вода стоит только в сливном горлышке и служит исключительно в качестве гидрозатвора, для того чтобы неприятный запах из канализации не проникал в квартиру. Сходив в американский туалет по большому, отходы жизнедеятельности человека просто плавают в воде и во время слива высасываются вместе с водой в канализацию, практически не касаясь стенок унитаза. Именно по этой причине, американцам ершик просто не нужен, вода все делает сама.

бумажные шарики для унитаза

Но далеко не всегда получается сходить в туалет с ювелирной точностью и иногда даже наличие воды не всегда способно удалить все подчистую. Но у американцев для этого есть свои способы очистки унитаза. Для таких случаев используются специальные бумажные шарики, которые сделаны из растворимой бумаги и хранятся обычно в небольшом контейнере где то рядом с унитазом. Достаточно взять жменю таких шариков и кинуть в унитаз, они быстро разбухают, затем снова нажимают на слив. В их системе слива всегда создается водоворот, который этими шариками и очищает чашу унитаза. Вместо шариков могут быть и маленькие бумажные палочки, кубики и даже фигурки в виде смайликов с запахами.

Так же существуют специальные моющие средства, которые по составу очень похожи на наш «Туалетный Утенок», только содержат в составе мелкие абразивные частицы. Этим средством поливают стенки унитаза выше уровня воды, при соприкосновении с водой оно начинает пениться, затем снова нажимают на слив и все блестит.

Ершики в Америке все-таки есть

Из личного опыта можем заметить, что ершики в Америке все-таки есть, конечно это не такое массовое явление как у нас, но в большинстве современных офисов и гостиницах они присутствуют, наряду с другими средствами. Использование ершиков получило большое распространение в южных американских штатах и там уже считается нормальным явлением для любой уборной. Чем дальше на север, тем реже можно встретить ершики.

Любой человек, которому довелось попутешествовать по США, сразу отметит, что южная и северная части этой страны – это совершенно разные Америки, с разным менталитетом, культурой, обычаями и национальными героями. К сожалению или к счастью, но наш ершик был признан героем только в быту южной Америки.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх