Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно сделать красивые дырки на джинсах в домашних условиях

Мы привыкли, что поношенную одежду нужно выбрасывать, ведь внешний вид вещи оставляет желать лучшего. Но у каждого правила есть свое исключение, и в данном случае речь идет о джинсах. Если на любимых поношенных штанах появились дырки и потертости, то их не только не выбрасывают, но и стараются придать одежде еще более изношенный вид. Иногда даже на новых целых джинсах специально делают дыры, не говоря уже о вещах, которые изначально продаются с подобным декором. Модные тенденции вынуждают многих людей самостоятельно «портить» джинсовые брюки. Но чтобы получилось красиво и стильно, надо знать, как сделать дырки на джинсах своими руками.

Откуда пошла мода на дырки на джинсах?

как сделать дырки на джинсах

Перед тем как сделать модные дырки на джинсах, стоит разобраться, откуда пошла такая тенденция, и как она появилась. Изначально подобный предмет гардероба никто не портил целенаправленно. Сначала у джинсов было определенное предназначение – это была рабочая одежда, поэтому ее шили из плотной износостойкой ткани. Со временем вещь стали использовать не по назначению, заметив, что она практичная, довольно комфортная и красивая.

Естественно, что первые дыры и потертости на предмете гардероба появились не специально, а в результате длительной носки. Но различные приверженцы бунтарских течений вместо того, чтобы выбросить вещь, начали активно ее носить и специально делать подобный декор в других джинсовых брюках. В конце 70-х и 80-х годах многие панки, рокеры и поклонники неформальных направлений носили рваные джинсы.

потертости на джинсах

Со временем количество сторонников поношенных вещей пополнили модницы и модники. Эти тенденции были замечены и учтены дизайнерами, которые стали создавать одежду с эффектом поношенности. Теперь в магазине «рваные» джинсы стоят дороже целых, ведь над вещью трудились стилисты, а потертости и дыры созданы в определенных местах в результате ручного труда.

Отдельно стоит сказать, как называются дырки на джинсах, вернее не сами дырки, а предмет гардероба. Подобные вещи относят к категории «гранжевых». В народе их еще называют «дырявыми», «порванными» и «потертыми».

Как сделать дырки на джинсах своими руками?

Теперь разберемся, как сделать красивые дырки на джинсах. Даже если человек не обладает умениями портного или швеи, то в состоянии собственноручно создать подобный декор любимой вещи. В процессе работы важно не перестараться, а также стремиться, чтобы предмет гардероба был стильным и модным.

Делаем дырки на джинсах бритвой

Делаем дырки на джинсах бритвой

Проще всего прорезать отверстия в плотной ткани с помощью обычной бритвы. Подойдет одноразовый станок без нижней защитной планки. Но перед тем как прорезать дырки на джинсах, подготавливают кусок картона, который используют в качестве подкладки с тыльной стороны для защиты задней части штанины. Вместо картона применяют кусок фанеры или другого плотного материала, который не прорезает лезвие.

Чтобы вырезать дырки, делают следующее:

  1. Кусок картона вставляют внутрь брючины в том месте, где планируют прорезать отверстие.
  2. Ткань хорошо натягивают руками.
  3. Начинают аккуратно резать ее лезвием в направлении от себя.
  4. Периодически станок очищают от частиц материала.
Важно! Учтите, что в процессе стирки дырки будут увеличиваться, поэтому не стоит их делать слишком большими.

Дырки пинцетом

Дырки пинцетом

Многих модниц интересует ответ на вопрос, как делать дырки на джинсах пинцетом. Этот инструмент используют, если хотят получить красивую бахрому. Последовательность действий:

  • Сначала в нужном месте прорезают ткань при помощи станка или ножниц.
  • Далее пинцетом начинают вытягивать горизонтальные нити синего цвета. Сначала это сделать сложнее, но со временем ткань станет более податливой.
  • При желании маникюрными ножницами отрезают синие нити, чтобы отверстие стало больше. В противном случае их оставляют.

Дырки с помощью отбеливателя

Теперь делаем дырки на джинсах в домашних условиях при помощи хлорного отбеливателя. Поскольку вещество достаточно едкое, руки защищают резиновыми перчатками. Белизна активно разъедает даже плотные ткани. Придерживаются следующего порядка работы:

  1. Сначала на брюках делают надрезы в нужных местах, используя станок или маникюрные ножницы.
  2. Затем вещь укладывают в ванну.
  3. Внутрь штанин в месте дыр кладут целлофановые пакеты, чтобы хлор не взаимодействовал с тканью с тыльной стороны.
  4. После этого наливают на прорезанные отверстия небольшое количество отбеливателя.
  5. Через некоторое время хлор начнет разъедать материал. Заметив его действие, прорези трут металлической мочалкой.
  6. В завершение вещь тщательно полощут в холодной воде, чтобы хлор перестал воздействовать.

Дырки с помощью отбеливателя

Дополнительный эффект от использования хлорного отбеливателя заключается в том, что края отверстий станут немного светлее основной ткани, из-за чего вещь приобретет винтажный вид.

Дырки крючком для вязания

Если нужно получить аккуратные отверстия на джинсовой ткани, то используют вязальный крючок. Для работы нужен металлический инструмент наименьшего диаметра. Сначала определяются с местом расположения дыры и протыкают крючком полотно. Далее осторожно убирают поперечные нити по одной. Учтите, что в мягкой стрейчевой ткани сделать отверстие крючком очень сложно. Более того, результат будет не самым лучшим. Данный способ больше подходит для плотного натурального джинсового материала.

Дырки крючком для вязания

Совет! Перед началом работы на штанинах отмечают места расположения дыр при помощи мела или кусочка мыла.

Как выбрать место для дырки?

Как выбрать место для дырки

Решив сделать дырки на джинсах в домашних условиях, сначала определяются с местом их расположения. Не стоит пренебрегать этим важным этапом, потому что, сделав отверстие или потертость не в том месте, исправить уже ничего не получится. Чаще всего прорези делают в следующих местах:

  • на бедрах;
  • в районе коленей;
  • на передних и задних карманах.

выбираем место для дырки

Не нужно проделывать много отверстий в одном месте, поскольку в процессе стирки они будут немного расширяться и со временем превратятся в одну большую дыру. Многое зависит от плотности и цвета ткани, а также фасона брюк. Очень красиво смотрятся небольшие прорези на узких темных штанинах, а на светлой плотной ткани можно делать отверстия большего размера. Также избегайте делать дыры на участках рядом со швами или поясом, потому что по мере расширения вещь может разойтись в месте соединения деталей.

Выбираем форму дырки

Выбираем форму дырки

При выборе конфигурации прорези учитывают особенности фигуры и место расположения. Обычно ориентируются на следующие рекомендации:

  1. Девушкам с широкими бедрами подойдут удлиненные вертикальные дыры, расположенные рядом, которые визуально стройнят и удлиняют силуэт.
  2. Стройные обладательницы джинсов могут позволить себе дыры разной конфигурации. Даже отверстия на коленях допустимы любой формы, размера и оформления.
  3. Девушкам низкого роста рекомендуют делать небольшие округлые дырочки на коленях. Также предпочтение стоит отдать небольшим вертикально расположенным разрезам.
  4. На черных джинсах хорошо смотрятся узкие прорези без густой махры по краю.
  5. На светлых штанинах обычно делают отверстия большого размера, потому что данный предмет гардероба носят в теплый сезон, когда дополнительная вентиляция не повредит.

Варианты декорации дырки и обработки краев

После изготовления новой дыры обязательно обрабатывают края, чтобы вещь смотрелась более утонченно, а отверстие не расползалось в процессе носки и стирки. Также благодаря обработке создастся впечатление, что штаны в таком виде были куплены в магазине, а не состарены в домашних условиях. Для обработки дырки используют наждачную бумагу, которой аккуратно трут ткань по краю. После этого вещь стирают в машине и еще раз обрабатывают края наждачкой.

Для декорации дырок применяют следующие способы:

  • Пайетки, бисер или бусины нашивают по краю прорези или в виде определенного узора по периметру отверстия.
  • Чтобы придать штанам нежный женственный облик, их декорируют кружевами.
  • Кусочки цветной ткани, пришитые с тыльной стороны штанин, закрывают отверстия, позволяют сохранить тепло. На их фоне хорошо смотрится бахрома по краю дырочки.
  • Для украшения джинсовых брюк подростка подойдут термонаклейки.
  • С помощью акриловых красок можно расписать ткань и создать определенный стиль.

Способы заделки старой дырки

Разобравшись, как самостоятельно сделать дырки на джинсах, стоит рассмотреть способы их заделки. У такого варианта декора есть одно неоспоримое преимущество – брюки можно будет носить в холодный сезон или немного прикрыть тело, которое просматривается в отверстия. В зависимости от сезонности вещи для заделки дырок применяют кружево или латки из плотной ткани.

Декорация кружевами

Особую женственность придают джинсам кружевные дырки. Чтобы сделать такие штаны в домашних условиях, используют ажурную ткань в качестве подкладки с тыльной стороны, делают кружевные нашивки на лицевой поверхности или надевают под брюки колготы с кружевными мотивами. Последний вариант хорош тем, что не требует использования швейной машинки, а также подходит тем, кто любит менять образ и носить дырявые джинсы с кружевной подкладкой и без нее.

Декорация кружевами

Как правило, на лицевую поверхность штанин с дырами нашивают плотное кружево с крупным рисунком. Причем латку вырезают чуть больше габаритов отверстия по контуру существующего рисунка. Затем деталь прикладывают на штанину и приметывают, после чего пристрачивают по контуру на швейной машине. Аналогично крепят кружево с тыльной стороны штанов, только край латки обрезают, не соблюдая кружевной рисунок.

Совет! Учтите, что в средней части узких штанин шить на машинке не получится, поэтому здесь работу по закреплению ажурной латки ведут вручную.

Маскировка дырки декоративными латками

Маскировка дырки декоративными латками

И еще один лайфхак – украшение отверстия в джинсовой ткани латкой. Особенно актуальны утепленные латки, потому что позволяют носить брюки даже в холодный сезон. Процесс изготовления дыр описан выше, а вот латки крепят следующим способом:

  1. В качестве материала для заплаты используют плотную цветную или однотонную ткань, трикотаж, вязаный материал. Из него вырезают кусок чуть больше размеров дыры (примерно на 2 см с каждой стороны).
  2. Заплатку прикладывают с тыльной стороны, сначала приметывают, а потом пристрачивают на машинке.

Как сделать потертости на джинсах своими руками

Узнав, как правильно сделать дырки на джинсах, нелишним будет разобраться, как создать эффект потертости. В отличие от дыр, через которые просвечивается тело, потертые штанины смотрятся более сдержанно, но в то же время не теряют очарования состаренной вещи. Потертые брюки позволяют создавать разные стили, комбинируя их с обычной футболкой или женственной блузой.

Используем пемзу

Используем пемзу

Для абразивного воздействия на джинсовую ткань применяют пемзу, лезвие или канцелярский нож. Степень потертости напрямую связана с интенсивностью и продолжительностью воздействия. Чтобы эффект был выраженным, перед началом трения материал смачивают водой и намыливают хозяйственным мылом.

Важно! Если вместо пемзы используют канцелярский нож, то ткань трут торцевой стороной лезвия, делая движения в одном направлении.

Применение наждачной бумаги

Применение наждачной бумаги

Теперь опишем, как на джинсах сделать потертости и дырки с бахромой при помощи наждачной бумаги. Для тонких тканей выбирают наждачку с мелким зерном, а плотные джинсы трут крупноабразивной наждачной бумагой. В принципе ничего сложного тут нет – достаточно потереть штанины в нужном месте до получения желаемой потертости.

Использование терки

Использование терки

Протереть большие дырки можно с помощью кухонной терки. Для начала важно точно определиться с местом выполнения работы, поскольку рабочая поверхность кухонной терки довольно большая. Если есть возможность, лучше выбрать инструмент с небольшой площадью измельчения.

Разметив на штанинах мелом место выполнения потертости, приступают к трению ткани. Желательно использовать инструмент с минимальным размером отверстий, потому что крупная терка может сильно повредить материал.

Благодаря разным подручным инструментам несложно сделать стильные модные джинсы в домашних условиях. Важно заранее продумать будущий декор, потому что после выполнения работы уже не получится ничего исправить. Чтобы не ошибиться с выбором, рекомендуется поискать в сети интересные варианты ручного декорирования джинсовых брюк дырами, латками и потертостями.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх