Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как прожить на 6000 рублей в месяц и еще накопить денег

Часто призывы к экономии включают массу «вредных» советов в виде – выбирать более дешевые продукты и отказываться от посещений кафе, кино. Но ведь можно неплохо прожить на ограниченную сумму денег, если слегка пересмотреть свои же правила. Регулярная экономия – это не отказ от нужных продуктов, а лишь сокращение лишних затрат.

Точно знать сумму дохода

как прожить на 6000 рублей

Далеко не каждый из нас понимает, сколько он зарабатывает. Такое незнание приводит к незапланированным тратам. Определив сумму общего дохода, из нее вычитают размеры обязательных расходов. В итоге остается объем финансов, которые распределяют на остальные нужды.

Это правило должно быть основным. Если остается более 6000 рублей, «излишки» откладывают в отдельный конверт. Такие накопления составляют «подушку безопасности», она поможет пережить сложные времена.

Ограничить свой бюджет

Потратить лишнюю сотню рублей – огромный соблазн. Но с ним придется бороться. Сложности будут в начале, затем человек привыкает четко планировать. Ограничение бюджета никак не связано с сокращением затрат на нужные продукты. Молоко, яйца, крупы, мясо и рыбу вполне можно уместить в 6000 рублей.

Составление меню

составление меню на день

Многие считают, что нельзя заранее знать, «чего захочется поесть». Но и тут все зависит от желания сэкономить. Если сокращение затрат становится необходимостью, мы все умеем обуздывать потребности. Меню на неделю составляют плотное, сытное и разнообразное с учетом количества раз принятия пищи. Например, обычному работающему человеку нужно есть трижды:

  1. Завтрак. Тут варианты каш из разной крупы – перловка, манка, рис, гречка. Различные яичные блюда.
  2. Обед. К курице во всех видах добавляют картошку, крупы, макароны. Делают гуляш, запеканки, готовят блюда из фарша (в том числе рыбного) и овощные гарниры.
  3. Ужин. Салат с отварным мясом, котлетами, рыбой и пр.
  4. Питье. Кофе, чай, молоко, кисломолочная продукция.
  5. Перекусы. Фрукты, сухофрукты, орехи.

Если любите выпечку, осваивайте рецепты. В меню не должно быть полуфабрикатов, поскольку все они стоят дорого. На сайтах можно найти любые рецепты, буквально «из ничего» и приготовить нормальный обед.

Количество походов в магазин

В месяце 4 недели, вот именно столько раз и нужно ходить в магазин. Покупки каждого дня убирают. Из расчета 6000 рублей на одного человека, на разовый поход в магазины тратят 1500 рублей. На эти деньги покупают хлеб, продукты по меню на неделю. Если сесть и подсчитать, объема еды хватит с избытком и не придется экономить на качестве продуктов.

Следить за скидками

следим за скидками в магазине

Акции и скидки есть во всех магазинах, на рынке. Если магазинные акции можно отслеживать по различным программам в телефоне, то с рынком чуть сложнее. Но и тут есть безотказные способы сэкономить:

  • торговаться – это обязательно и нужно этому учиться;
  • приходить за покупками во второй половине дня перед выходным заведения.

Например, выходной на рынке – понедельник. Значит, приходят в воскресенье после обеда. Свежее мясо, рыбу, прочие скоропортящиеся продукты продают с хорошими скидками – это проверено. Пищевая дисциплина позволяет получить необходимое количество витаминов, налаживает перистальтику, метаболизм, улучшает общее состояние здоровья.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Оценок: 2
Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх