Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно защитить личное имущество от долгов супруга?

Народная поговорка гласит, что муж и жена – это одна сатана. Наблюдать подтверждение этому утверждению в жизни можно при разделе имущества между супругами после их развода. Дело может приобрести неожиданный оборот, если у мужа или жены имеются долги. Нередки случаи, когда задолженности и кредиты накапливаются у супругов во время совместной жизни. При этом количество долгов значительно превышает совместно нажитое имущество. Долгожданный развод оборачивается постоянными напоминаниями о бывшей второй половинке со стороны кредиторов, судебных приставов.

как защитить имущество от долгов супруга

Такие ситуации могут стать настоящей неожиданностью, особенно, если ты даже не слышала о кредитах, взятых супругом, не получала из них ни копейки, но в результате должны платить по чужим счетам даже после развода. Из-за чего могут возникнуть такие проблемы и как не потерять все свое имущество? В законодательстве РФ можно выделить два типа обязательств, где семейные люди фигурируют в качестве должников.

Реклама

Персональные обязательства

Первым видом обязательств являются личные, когда задолжавший супруг должен расплачиваться за свои долги исключительно своим имуществом или искать финансы на погашение задолженности самостоятельно. К числу таких обязательств относят:

  • задолженности личного характера, например, алиментные выплаты, долги по возмещению вреда, который был нанесен другому гражданину либо чужому имуществу и т.д.;
  • долги, появившиеся у супруга еще до женитьбы или замужества;
  • обязательства, возникнувшие после вступления в брак, но были использованы на собственные нужды (например, покупка смартфона в кредит).

Общие обязательства

Таковыми долговыми обязательствами называют долги, за которые должны отвечать оба супруга, расплачиваясь общими финансами либо имуществом (если такого недостаточно, то придется доплатить личным имуществом). Такую ответственность также называют солидарной. Благодаря этому типу обязательств кредитор может принудить мужа или жену к выплате долгов. В дальнейшем супруги должны будут сами между собой решить, выплачивать задолженность пополам или нет.

К числу общих обязательств относят:

  • задолженности, обретенные совместно, например, муж и жена стали созаемщиками по кредиту, ссуде, взяли ипотеку на двоих и т.д.;
  • обязательства, которые на себя взял один из супругов, но в интересах всей семьи (покупка квартиры, техники, автомобиля и прочего имущества в кредит).
Даже если таковое обязательство не было заключено по обоюдному согласию, если оно признается общим, то второму супругу придется расплачиваться за долги своего мужа либо жены. Помимо этого, выплачивать задолженность, возможно, придется в случае, когда имущества должника не хватает на выплату долгов. Компенсировать недостаток придется бывшей второй половинке. Из-за этого приходится прибегать к неминуемому разделу имущества, например, разделить недвижимость пополам невозможно, поэтому ее приходится продавать.

Можно ли обезопасить себя и свое имущество от расплаты по долгам супруга?

Конечно, безвыходных ситуаций не существует, поэтому есть несколько «профилактических мер», которые помогут обезопасить свое имущество и самого себя от выплаты чужих долгов. Наиболее простым и эффективным способом считается оформление дорогих товаров, покупок, имущества на несовершеннолетних детей (если такие имеются в семье).

Согласно закону, дети не обязаны отвечать за родительские долги, поэтому кредиторы не смогут требовать от несовершеннолетних граждан выплаты долгов или взыскивать имущество. При этом мать или отец ребенка, являющийся законным представителем несовершеннолетнего члена семьи, полностью реализует за него имущественные права. Не стоит забывать о возможных «подводных камнях». Например, продажу движимого либо недвижимого имущества придется согласовывать с органом опеки, где получить удовлетворительный ответ довольно сложно.

Второй вариант – это заключение брачного договора между супругами перед заключением брака, где прописываются подробно пункты, касающиеся вопроса взыскания долгов и решения прочих обязательств. Такой способ становится популярнее с каждым днем и часто практикуется среди богатых людей.

Брачный договор поможет урегулировать вопросы о раздельной ответственности за долги друг друга. Нюансом подобной сделки является необходимость уведомления кредитной организации о наличии брачного договора. Скрытие данного факта может привести к тому, что кредитор все-таки будет требовать возмещение долга по стандартной процедуре, втянув в это супруга. Письменное подтверждение о том, что кредитная организация в курсе наличия брачного договора, подарит супругу чувство спокойствия и защищенности от чужих долгов.

Третий вариант – заключение соглашения о разделе имущества с мужем либо женой. Оформляется подобный документ в нотариальной конторе или суде (формат мирового соглашения) после искового заявления от одного из супругов. Второй документ считается более влиятельным и имеет официальную юридическую силу. При этом не стоит забывать, что данное соглашение может быть оспорено кредитной организацией в суде, если его заключение было осуществлено сразу после того, как муж или жена выплатили задолженность. Оспорить соглашение кредитор также может в случае, если все движимое, недвижимое имущество переходит в собственность второго супруга.

Четвертый способ – сбор доказательств, подтверждающих, что заемные средства не были потрачены на семью, а использовались в личных целях. В качестве неоспоримой аксиомы суд использует презумпцию о том, что задолженность супруга – это персональный долг. Оспорить данное утверждение способно лишь заинтересованное в ином исходе лицо. Чтобы доказать, что долг является общим, а не личным придется собрать соответствующие доказательства. Также следует поступить и в противоположной ситуации. Например, сбор чеков, что телефон супруг купил в кредит, и пользуется им самостоятельно. Весомым доказательством может стать факт раздельного проживания на момент обретения долга.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх