Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно зарегистрировать излишки земли в собственность

В июне 2019 года В.В. Путин подписал закон о праве оформления в собственность граждан излишков площадей земельных участков, которые выявлены в результате комплексных кадастровых работ. Такие работы заказывают отделения федеральных или местных органов самоуправления, проводят их бесплатно для владельцев земельных участков.

Как правильно зарегистрировать излишки земли в собственность

Что такое излишки, и какие из них можно оформить в собственность

Определяют излишки так – проводят замер земли, параметры сравнивают в указанных в ЕГРН при регистрации. Если земли в реальном пользовании больше, то разницу между настоящей площадью и зарегистрированной и считают излишками.

В соответствии с Федеральным законом №150-ФЗ от 17.06.2019 года некоторые излишки можно оформить в собственность бесплатно. Закон вступает в силу 16 сентября 2019 года.

Оформить в собственность можно излишки, не превышающие 10% от минимального размера земельного участка. Также можно оформить «прирезку» бесплатно, при условии, что размер дополнительного участка находится в пределах минимально допустимой площади земельного участка в данном регионе.

Например, минимальный размер участка установлен в пределах 2 соток, у хозяина в пользовании участок в 6 соток, он может бесплатно прирезать еще 2 сотки, но только после уточнения границ участка. Если муниципальные власти не установили минимальный размер участка, излишки считают в пределах 10%, то есть от 6 соток это составляет десятую часть.

Предельные показатели минимального и максимального размера земли устанавливают органы местного самоуправления. Информация есть в градостроительных документах.

Вы собираетесь регистрировать излишки земли в свою собственность?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как оформляют излишки большего размера и площади

Прирезку осуществляют за дополнительную плату. Если излишки земли превышают минимально допустимые нормы, проводят межевание, уточняют границы и сверяют показатели площади с параметрами реестра ЕГНР.

При условии, что прирезанная земля не является территорией общей собственности, не принадлежит другому хозяину, пользователь вправе подать на перераспределение участков. Процедура платная, размер выплат устанавливают региональные власти.

В соответствии с Земельным кодексом спор за обладание конкретными землями решают только в суде. Если споров нет, решение по перераспределению принимают в пользу человека (соседа), который первым обратился за перераспределением.

Если территория прирезка по площади представляет собой полноценный участок, его нельзя оформить как дополнительные земли. В этом случае хозяин заключает договор аренды с органами местного самоуправления или же покупает участок на конкурсной основе.

Свидетельство на право собственности на землю

Какие излишки не оформляют в собственность

Земли, которые пересекаются с дорогами, проездами, проходами или являются территорией общего пользования, принадлежат другому хозяину, прирезать не получится – их никто не отдаст. Также в собственность не оформляют береговые полосы водных объектов, участки лесного фонда и прочие охраняемые государственные территории.

Что говорит закон

Вступление в силу ФЗ №150 четко объясняет правила кадастровой деятельности. В частности, внимания заслуживает следующее разъяснение — при условии, что площадь участка больше установленного минимального размера в допустимых пределах, кадастровый инженер включает новые границы участка в план-карту территории. Никаких доплат от собственника не нужно.

Стоит знать, что при проведении комплексных работ часто выявляются недостроенные объекты или возведенные с нарушением строительных нормативов. В этом случае кадастровый инженер подает сведения обо всех нарушениях, неучтенных участках, объектах строительства в органы земельного надзора. Комиссия рассмотрит каждый случай отдельно и направит нарушителю предупреждение или выставит штраф.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх