Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как правильно перенести жару без вреда для здоровья

Вот и наступил самый жаркий период в году. Асфальт в городе как всегда плавится от жары, мегаполис страдает от палящего солнца, а люди должны не только выжить в этом пекле, но ещё ходить на работу, уделять внимание себе и близким. А ведь при температуре в 25 — 30 градусов пропадает всякое желание посещать магазины, выйти просто на прогулку или по делам и самочувствие ухудшается.

Как перенести жару при помощи летнего режима дня

как перенести жару

Чтобы не подвергать себя воздействию яркого солнца, рекомендуется не выходить на улицу с 11 до 16 часов. Категорически запрещается загорать в это время и находиться около воды. Это время лучше провести в помещении или на балконе, но только не под прямыми лучами солнца.

  • В этот период времени постарайтесь до минимума сократить физическую нагрузку, не заниматься спортом. Если вы гиперактивный человек и не представляете себе жизнь без спорта, то займитесь йогой, пилатесом или дыхательной гимнастикой, в крайнем случае можно посетить бассейн.
  • Можно посоветовать самое простое упражнение, которое желательно делать в жаркое время года. Легонько постучите пальцем по верхнему отделу грудной клетки, вам сразу станет легче дышать.
  • Прогулку с ребенком лучше совершать ранним утром или перенести её на вечерние часы. Но, как правило, дети не могут усидеть на месте даже в такую жару. Наилучшим выходом из этого положения будет просмотр мультфильмов или даже компьютерные игры. Но в любом случае на воздух выходить нужно.

Ложитесь спать с заходом солнца (перед этим неплохо немного погулять), а вот вставать нужно пораньше, пока ещё не наступила дневная жара. И не откладывайте надолго пробуждающие утренние процедуры.

Питье и еда в жаркое время года

выживание в жаре

Не стоит сдерживать жажду. Это чувство свидетельствует о том, что организм обезвоживается. В жаркие дни взрослому человеку рекомендуется выпивать не менее двух с половиной литров воды в течение дня. Можно пить минеральную воду, соки (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый) или компоты. Хорошо спасает от жары чашка зеленого чая. Не употребляйте для удаления жажды молоко или газировку, эти напитки и ещё больше ее возбуждают. Алкогольный напиток или крепкий кофе способствует обезвоживанию организма, вызывая при этом прилив тепла. Также стоит исключить из рациона природные иммуностимуляторы (настойка женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой или китайского лимонника).

Чтобы с максимальным комфортом для организма переносить жару, пить нужно много, но часто. За один приём старайтесь употреблять 100 — 150 миллилитров воды.

Правильное питание летом

В жаркое время стоит отказаться от жирной пищи и сладкого. При переваривании эти продукты провоцируют прилив тепла, что в это время совершенно не нужно. Старайтесь обходиться без соли, поскольку после употребления соленого блюда на жаре ещё больше хочется пить. Предпочтительнее будет в жаркое время дня питаться овощами и фруктами. На обед можно приготовить холодный суп. Это может быть гаспачо, окрошка, легкий овощной суп, свекольник или экзотический вариант супа с мороженым.

что кушать в жару

Если на улице температура около или более 30 градусов, то нужно отказаться от употребления яиц, молочных и кисломолочных продуктов. Можно на некоторое время переключиться на вегетарианскую пищу. В жаркое время дня будут полезными свежие овощи с водянистой структурой (помидоры, огурцы, кабачки). Из фруктов лучше отдать предпочтение арбузу, дыне или яблокам. Можно кушать ягоды и зелень.

В знойный период года необходимо включить в свой ежедневный рацион конопляное масло. В нём содержится полиненасыщенная жирная кислота, которая способствует укреплению сосудов, что так необходимо в жаркое время года.

Спасительные водные процедуры

водные процедуры

Если на улице очень жарко, следует ежедневно принимать прохладный душ, особенно перед сном и после прогулки. Обтираясь влажным полотенцем и ополаскивая лицо, можно гораздо легче перенести духоту и сухой воздух. Судя потому, что нагрузка на водопроводные сети в летнее время года возрастает, нужно подумать об установке экономного смесителя или унитаза с функцией биде.

  • Во время сильной жары нельзя забывать о правилах интимной гигиены. Женщинам в критические дни нужно чаще менять прокладки и тампоны, а в обычное время пользоваться ежедневкамии, и менять их через каждые 3 часа. При первой же возможности необходимо посещать ванную комнату.
  • Можно также применять косметический лёд, который делается из отвара шалфея или ромашки, заливается в формочку и замораживается. Кубиком льда нужно протирать лицо и декольте как минимум два раза в течение суток.
  • Неплохо спасает от жары термальная вода или спрей на ее основе. Можно просто залить воду в обычной пульверизатор и «умываться», опрыскивая лицо, шею и руки, где угодно. Волосы мочить не рекомендуется, в мокром состоянии они притягивают солнце как магнит.
Есть ли у вас имеются проблемы в области ног в виде варикозного расширения вен, то ноги к вечеру наливаются, тяжелеют и опухают. В этом случае нужно обязательно проводить вечерние процедуры, обливая ноги прохладной водой. Неплохо спасает от жары и обертывание смоченной в холодной воде простыней.

 Летний макияж

Пудру и тональный крем можно сравнить с одеждой, они способны закупоривать вены и вызвать обильную потливость. Летом нужно постоянно очищать и увлажнять кожу.

косметические средства для солнца

Пользоваться защитный косметикой нужно не только на пляже, но и в городе. Самыми лучшими натуральными средствами являются эфирное масло чайного дерева и сок алоэ. Можно прибегнуть к использованию специальной гигиенических помад с ультрафиолетовой фильтрацией. Они защитят ваши губы от солнца и увлажнят их, предохраняя от растрескивания. Нежная и уязвимая кожа вокруг глаз также нуждается в защите. Здесь на помощь придут солнцезащитные очки с большими линзами. Используйте минимальное количество декоративной косметики в летнее время, даже если вы пользуетесь водостойкими и не «текучими» от жары помадами и тенями.

Как правильно одеваться жарким летом

как одеваться летом

Идеальная одежда в жаркое время дня должна быть свободная, не облегающая, и совсем не обязательно короткая. Одевая легкий длинный сарафан или платье, вы можете гораздо спокойнее перенести жару, чем в облегающих мини-шортах, под которыми кожа активно нагревается на солнце. Предпочтение нужно отдавать натуральной и светлой ткани.

Не стоит пренебрегать головным убором в солнечный день. Вполне подойдет панамка или шляпка. Бейсболка не выход из положения, голова потеет и нагревается.

В сильную жару предпочтительнее использовать нижнее белье из натуральных тканей. В синтетике жарко и кожа не имеет возможности дышать. К тому же очень велик риск возникновения различных грибковых проявлений.

Как правильно подготовить к лету свой дом

Чтобы защитить квартиру от палящих солнечных лучей можно заклеить окна тепло светоотражающей плёнкой. Она дает заметный эффект и температура в комнатах будет гораздо ниже.

как уснуть в жару

Пользоваться кондиционером в жаркое время тоже нужно правильно. Нельзя лежать под холодным воздухом в течение нескольких часов, или находиться в комнате с мокрой головой. Перепад температуры в доме и за окном не должен быть слишком ощутимым. Оптимальная настройка кондиционера 22 — 24 градуса. Помимо этого, нужно иметь в виду, что работа кондиционера сильно сушит воздух. Поэтому в этом случае выходом из положения могут служить различные увлажнители.

Можно также наполнить ванну прохладной водой и размешать в ней липовый отвар или обычный чай, добавив туда 15 капель эвкалиптового масла. В этой воде смочите простынь и повесьте ее на балконе перед открытым окном. Если есть возможность, устройте хотя бы небольшой сквозняк.

Самая главная задача в жаркое время дня — увлажнение квартиры. Ежедневная влажная уборка позволит легче дышать и спокойнее переносить высокую температуру. Можно использовать обычный пульверизатор для увлажнения воздуха в помещении, или расставьте в комнатах емкости с водой.

Как охладить квартиру, если нет кондиционера

Если у вас нет кондиционера можно прибегнуть к нескольким способам снижения температуры в комнате:

  • Перекройте доступ прямых солнечных лучей;
  • Не открывайте днём окна;
  • Имея вентилятор и бутылку замороженной воды, можно соорудить подобие кондиционера;
  • Лампы освещения стоит поменять на светодиодные и флуоресцентные. Они практически не выделяют тепла;
  • Отключите ненужные электрические приборы,Ю которые способны выделять тёплый воздух;
  • Перед сном сложите в постель в целлофановый пакет и отправьте на некоторое время в холодильник;
  • Предпочтительнее использовать постель из легкой и натуральной ткани;
  • Мокрые полотенца, если и развесить по квартире способны увлажнить воздух и ощутимо снизить температуру.

Если на улице стоит сильная жара, то нужно обязательно помнить о том, что первым признаком перегрева и обезвоживания является общая слабость, головная боль, головокружение, тошнота, потеря аппетита, пониженная активность и бессонница. Если вы наблюдаете похожие симптомы, то нужно обратиться к врачам.

Автор публикации
Оксана Скрипалюк
Специалист по ведению домашнего и подсобного хозяйства

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх