Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить выплату пенсионеру от соцзащиты на продукты питания?

помощь пенсионеру

Каждый пенсионер, проживающий в столичном регионе России, имеет право на получение государственной помощи в органах соцзащиты на приобретение продуктов в размере 2000 рублей. Данная дотация считается многоразовой и предоставляется один раз в год. Такая финансовая помощь доступна лишь москвичам, в других же российских городах действуют свои способы поддержки пенсионеров, с перечнем которых можно ознакомиться в органах соцзащиты.

Чтобы получить деньги, представителям социально незащищенных слоев населения необходимо обратиться в орган социальной защиты с заявлением на получение выплаты и пакетом необходимых документов. Претендовать на 2000 рублей могут лишь пенсионеры, самостоятельно обратившиеся в соответствующие инстанции. Стоит упомянуть о том, что материальная помощь не выдается на руки, а переводится на карту москвича.

Реклама

Перечень необходимых документов

Прежде чем отправиться в соцзащиту по месту жительства, необходимо подготовить немалый пакет документации, требуемой для оформления пособия в размере 2000 рублей на покупку продуктов. Вместе с заполненным от руки заявлением, нужно принести:

  • паспорт гражданина РФ;
  • справку с места жительства с указанием адреса проживания пенсионера и количеством прописанных в том же доме либо квартире человек;
  • карточку соцзащиты;
  • выписку из Пенсионного фонда России о размере пенсионного пособия;
  • трудовую книжку.

После предоставления требуемых бумаг и оформления заявки сотрудники органов социальной защиты выдвинут на рассмотрение вопрос об удовлетворении или отклонении заявления на материальную помощь. Пенсионеру следует заранее подготовиться к дополнительным вопросам со стороны работников соцзащиты, например, о предыдущих местах работы, составе семьи и т.д.

В случае, когда пенсионер не способен самостоятельно прийти в соцзащиту по состоянию здоровья или другим причинам, он может отправить нужную документацию по почте либо попросить доверенное лицо заняться получением дотации. В таком случае, представителю нужно будет заранее оформить и принести нотариально заверенную доверенность. При этом доверитель может не быть родственником заявителя. При наличии электронно-цифровой подписи пенсионер может отправить заявку на получение 2000 рублей в электронном виде через портал госуслуг.

Что может стать причиной отказа в помощи

Для получения материальной помощи на покупку продуктов пенсионер должен быть признан нуждающимся в этой дотации. К числу представителей социально незащищенных слоев населения, которые могут претендовать на 2000 рублей, относятся малоимущие пенсионеры, получающие выплаты в размере до 24600 рублей. Если же пенсия больше указанной суммы, то в льготе будет отказано, при этом неважно, если на иждивении у обратившегося родственники. В подобных ситуациях предполагается иная государственная помощь.

При неаргументированном отказе в льготе, без отсылки к законодательно-нормативным актам заявитель имеет право оспорить ситуацию и пожаловаться на решение в этом же территориально органе соцзащиты. Важно сделать это как можно скорее (в течение 5 дней после отказа). После повторного отклонения заявки пенсионер имеет право обратиться в суд, который, в зависимости от ситуации, может встать или на сторону обратившегося гражданина, или на сторону социальной защиты.

Что можно купить на дотационные средства

Целевая материальная помощь предоставляется пенсионерам на покупку продуктов, поэтому потратить 2000 рублей, поступившие на карту москвича, можно только на них. Стоит учитывать, что скупиться пенсионер может далеко не в каждом магазине, так как в акции участвует лишь сеть супермаркетов «Пятерочка». Именно здесь льготник может закупить любые продукты. При наличии в общем чеке сигарет, алкоголя, бытовой химии, промтоваров они оплачиваются отдельно.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх