Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Получение номера СНИЛС на физическое лицо, ребенка и иностранного гражданина

Согласно ФЗ №27, введенному в действие 1.04.1996 г., граждане РФ должны быть зарегистрированы в органах Пенсионного фонда. Здесь им выдают уникальный СНИЛС. Этот документ получают не только работающие жители страны, но и те, кто по разным причинам в данный момент не трудоустроен, а также иностранцы и дети. Наличие подобного счета подтверждает факт прохождения регистрации в Пенсионном фоне. По этой причине даже молодые родители должны знать, как получить СНИЛС на ребенка.

Что такое СНИЛС?

Аббревиатуру расшифровывают как страховой номер индивидуального лицевого счета, который присваивают единожды каждому человеку в процессе регистрации в ПФР. Уникальный номер выдают, когда открывают персональный лицевой счет. На него зачисляют страховые взносы, уплаченные работодателем, а также накопительную часть от пенсионных выплат.

для чего нужен снилс

В страховой системе содержится информация о трудовом стаже, которую учитывают при начислении пенсии.

Благодаря СНИЛСу граждане имеют следующие привилегии:

  1. Они получают доступ к порталу Госуслуг. Чтобы зарегистрироваться, достаточно ввести страховой номер и указать паспортные данные. На портале можно оформить паспорт, уточнить задолженность по налогам или записать малыша в детский сад.
  2. На основе персонального номера человеку предоставляют льготы и пособия. Он может оформить дотации на оплату жилищных и коммунальных услуг, получить сертификат на материнский капитал или путевку в санаторий на льготных условиях.
  3. Граждане с индивидуальным счетом в ПФ получают бесплатные медицинские услуги и лекарства.

Где можно узнать свой СНИЛС?

Если вопрос, как получить СНИЛС физическому лицу, не актуален по причине наличия документа, возникает другая проблема – где узнать персональный номер.

Где можно узнать свой СНИЛС

Гражданин РФ может узнать свой персональный номер следующими способами:

  • Если на руках есть зеленая карточка, а именно свидетельство ПС, то номер указан на лицевой стороне. Это последовательность из 11 цифр, написанных через дефис.
  • Для уточнения номера человек может обратиться по месту жительства в Пенсионный Фонд.
  • Также данные есть по месту работы (нынешней или предыдущей). Все граждане обязаны предоставлять копию свидетельства во время трудоустройства.
  • Информация присутствует на сайте ПФ в личном кабинете.

Срок действия СНИЛС и когда его менять?

Срок действия СНИЛС

Период действия документа не ограничен. Менять персональный номер придется только при смене фамилии, отчества или имени, а также изменении пола, места рождения, выявлении ошибок и неточностей в ранее указанных данных. Причем при смене карточки сам номер не поменяется, изменятся только некоторые данные владельца счета.

Стоит учитывать, что с 1.04.2019 г страховое свидетельство больше не действует. Теперь выдают код нового формата. Это может быть бумажное свидетельство или электронный документ. Но все карточки, выданные до указанной даты, все равно являются действительными и в обмене не нуждаются.

Как получить СНИЛС для ребенка?

Как получить СНИЛС для ребенка

Чаще всего новоиспеченных родителей волнует ответ на вопрос, СНИЛС на ребенка как получить через Госуслуги. Порядок оформления счета одинаковый для всех детей, не имеющих паспорта. Заявку на получение документа подает один из родителей или опекун.

Документы на открытие персонального счета подают в МФЦ или ПФР. Пошаговая инструкция по открытию личного счета малыша:

  1. Мама или папа ребенка обращаются в любой территориальный орган ПФ со свидетельством о рождении и собственным паспортом. Если между региональным МФЦ и ПФ подписано соглашение о сотрудничестве, то все документы разрешено подавать в МФЦ. Если обращается официальный опекун, понадобится документ об опекунстве над ребенком.
  2. В соответствующем учреждении родители заполняют анкету образца АДВ № 1.
  3. Выдача документа о прохождении регистрации производится при посещении конторы.

На заметку! Если ребенку уже есть 14 лет, то подать заявку он может самостоятельно, обратившись в органы ПФ с собственным паспортом.

Документы для СНИЛС на ребенка

Перед тем как получить СНИЛС на малыша, родители готовят такие бумаги:

  • Любой документ, подтверждающий личность. Для ребенка младше 14-летнего возраста подают свидетельство о рождении. Старшие дети обращаются с паспортом.
  • Документ, подтверждающий личность человека, представляющего интересы ребенка, например, одного из родителей, опекуна или усыновителя. Его подают только в том случае, если открывают счет на ребенка, не достигшего 14-летия.
  • Если бумаги подает официальный представитель одного из членов семьи, то понадобится нотариально заверенная доверенность.
  • Также в соответствующей инстанции обратившиеся особы заполняют анкету, в которой указывают ФИО, гражданство, сведения о предоставленном документе, который подтверждает личность. Еще указывают адрес, где человек постоянно проживает.

Как получить СНИЛС взрослому?

Как получить СНИЛС взрослому

Взрослый человек может открыть лицевой счет через работодателя при устройстве на работу, в центре Госуслуг, зайдя в раздел «Мои документы», или в отделении ПФ. При самостоятельном получении СНИЛС есть следующие варианты:

  1. Оформление свидетельства разрешено поручать доверенному лицу, которое имеет нотариально заверенный документ.
  2. При личном посещении МФЦ.
  3. Любое физическое лицо и даже иностранный гражданин может получить персональный номер через ПФР. Для этого он должен предоставить заполненную анкету и паспорт.

Получить свидетельство через Интернет невозможно, поскольку для этого потребуется указать информацию конфиденциального характера, которую запрещено передавать через сеть. Единственное, что можно сделать на сайте Госуслуг, – это скачать анкету для обращения с заявкой на открытие индивидуального счета.

Документы для получения СНИЛС

Как и в случае с получением свидетельства для ребенка, взрослые граждане при обращении в соответствующие органы предоставляют анкету, в которой указывают всю необходимую персональную информацию. При себе обязательно нужно иметь паспорт.

что нужно для получения снилс

Если заявку подают через Госуслуги, то нужен документ, подтверждающий личность обратившегося человека, его доверенного лица либо законного представителя (опекуна). Во втором случае нужна заверенная нотариусом доверенность.

Важно! Если счет открывают через работодателя или отделение ПФР, ничего кроме анкеты не нужно. Все перечисленные выше документы подают только в том случае, если обращаются в центр Госуслуг.

Что делать при утере СНИЛС?

Что делать при утере СНИЛС

Иногда возникает необходимость повторного получения документа, поэтому полезно знать, как получить дубликат СНИЛС. Поскольку номер в свидетельстве уникальный и присваивается человеку раз и на всю жизнь, при утере карты получают дубликат.

что делать при утере снилс

Причем дублирующий документ выдают в следующих ситуациях:

  • В случае утери обратившееся лицо заполняет бланк АДВ номер 3. По сути, это заявление о выдаче дубликата. После выдачи нового свидетельства ранее присвоенный гражданину номер все равно остается неизменным. Для выдачи дубликата обращаются в ПФ.
  • Новое свидетельство получают при смене анкетных данных, например, имени, фамилии или отчества. В новый документ вносят необходимые изменения, но цифровой счет остается прежним. При обращении заполняют анкету АДВ номер 2. Это заявление о смене СНИЛС. Здесь указывают первоначальные данные и новые сведения.
  • Если в ранее выданном документе обнаружены ошибки или неточности, то его заменяют новым с правильно указанной информацией.

Перед тем как получить дубликат СНИЛС в случае утери, готовят пакет следующих бумаг: заполненную форму, документ, подтверждающий личность. Чтобы получить дубликат, достаточно одного обращения в соответствующие органы. Новый документ выдают на руки через 10-15 минут. Дубликат можно получить через работодателя или центр Госуслуг.

Можно ли получить СНИЛС иностранному гражданину?

Можно ли получить СНИЛС иностранному гражданину

Теперь разберемся, как получить СНИЛС иностранному гражданину. Страховое свидетельство могут получать не только граждане РФ. Если гражданин другого государства работает в России по трудовому договору, заключенному на срок более 6 месяцев, то он обязан получить документ. Также это касается всех иностранцев, не относящихся к категории высококвалифицированных специалистов.

СНИЛС иностранцам выдают только в отделении ПФ. Причем оформить документ иностранный гражданин может как самостоятельно, так и через работодателя.

Для этого готовят следующие документы:

  • паспорт (если он на иностранном языке, нужен нотариально заверенный перевод);
  • копию трудового договора;
  • миграционную карту с указанием места регистрации в России;
  • указывают информацию о работодателе (его регистрационный номер, ИНН и название организации).

Все иностранцы, работающие в РФ и имеющие РВП либо вид на жительство, должны вставать на учет в Пенсионном фонде. То же самое касается иностранных граждан, работающих по следующим типам договоров: авторского заказа, трудового, отчуждения прав, гражданско-правового.

Получение СНИЛС через Госуслуги: пошаговая инструкция

Рассмотрим пошагово, как получить СНИЛС для новорожденного или взрослого гражданина через Госуслуги. Через Интернет есть возможность только встать в электронную очередь, но получать на руки документ придется лично у сотрудника ПФ.

Получение СНИЛС через Госуслуги

Инструкция для записи в очередь:

  1. Для начала проходят авторизацию на сайте Госуслуг и входят в личный кабинет.
  2. Находят блок с перечнем государственных учреждений и нажимают на вкладку «Органы власти». Затем выбирают подраздел с названием «Пенсионный фонд». После нажатия на эту вкладку пользователь попадает на новую страницу.
  3. Но этой веб-странице выбирают нужный раздел. После перехода на вкладку с подробным описанием услуги остается нажать на кнопку «Записаться на прием».
  4. В открывшемся окне вводят необходимую информацию: указывают населенный пункт, отделение ПФ, статус лица и причину записи. Затем жмут на кнопку «Подтвердить».

Для получения СНИЛС в указанное время и день посещают выбранное отделение ПФ. Сотруднику фонда сообщают, что заявка подана автоматически. Не забудьте взять документ, подтверждающий личность. После подачи анкеты свидетельство выдают через 5 дней.

Получение СНИЛС через МФЦ

для чего нужен снилс

Отдельно стоит рассмотреть, как получить СНИЛС через МФЦ. При личном посещении МФЦ заполняют анкету, выданную в данном учреждении. Сотрудники конторы проверяют правильность заполнения формы и сверяют данные с паспортом, который есть у обратившегося гражданина. Его регистрируют в общей базе данных и выдают расписку с указанием срока готовности СНИЛС. Обычно документ делают в течение трех недель. Открывать счет через МФЦ разрешено только гражданам Российской Федерации.

Получение СНИЛС через работодателя

Получение СНИЛС через работодателя

При оформлении персонального номера через предприятие человек пишет заявление в произвольной форме, на основании которого кадровик заполняет бланк АДВ № 1. После его заполнения работник, который получает СНИЛС, обязательно подписывает анкету. В ней указывают ФИО, паспортные данные, гражданство, сведения о дате и месте рождения обратившейся особы, место постоянной регистрации и фактического проживания.

Также работодатель подает заполненную форму АДВ № 6-1, в которой указывает информацию о предприятии, а именно его название, ИНН номер и КПП. Эта организация на данный момент выступает страхователем работника. Также в указанной форме приводят список передаваемой документации.

Важно! Все документы и анкету направляют в ПФР в течение 2 недель с момента взятия на работу человека. В указанном органе заявку рассматривают 21 день, а готовый документ высылают на адрес предприятия.

Получение СНИЛС в Пенсионном Фонде

Теперь рассмотрим, как получить электронный СНИЛС в ПФ. Для получения документа гражданин или иностранец обращается в любое отделение Пенсионного фона по месту жительства, регистрации или временного пребывания. Кроме паспорта, нужна заполненная анкета АДВ № 1. Бланк распечатывают из Интернета или заполняют на месте.

Все лица, работающие и проживающие на территории РФ, должны встать на учет в Пенсионном фонде и получить СНИЛС. Уникальный индивидуальный счет выдают один раз. Он остается постоянным в течение всей жизни. Лицевой счет упрощает получение сведений о доходах, уплате налогов, ускоряет процесс начисления пенсии и выдачи различных документов. На основе личного номера человек получает различные льготы и привилегии в обслуживании и лечении.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх