Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить бесплатно путевку в санаторий? Пошаговое руководство

Бесплатное лечение в санатории – это не фантастика, а реалии жизни. Нужно только выяснить, входите ли вы в категорию граждан, которым данная льгота положена по законодательству. Рассмотрим поэтапно процесс получения путевки в санаторий.

отдых в санатории

Выяснить суть дела

Бесплатная путевка в санаторий полагается льготникам федерального и регионального масштабов. Первая категория – это лица, которые включены в Федеральный регистр граждан, которым положены от государства социальные выплаты, прочая помощь. В регистр входят:

Реклама

  • ветераны ВОВ;
  • бывшие заключенные в концлагеря, гетто;
  • инвалиды военных действий, лица к ним приравненные;
  • военнослужащие, работники правоохранительной структуры (МЧС, МВД, ФСИН), которые стали инвалидами из-за ранения, увечья, контузии, полученных при несении служебных обязанностей;
  • ветераны боевых действий;
  • инвалиды I-III группы, дети инвалиды;
  • люди, пострадавшие в результате техногенных катастроф и приравненные к данной категории.

Составляются и утверждаются списки льготников на уровне местных властей. Например, в Москве бесплатные путевки для лечения в заведениях санаторно-курортного типа выдаются:

  • неработающим пенсионерам по возрасту и из числа тружеников тыла;
  • лицам, подвергшимся политическим репрессиям, впоследствии реабилитированным и пострадавшим от таких репрессий;
  • гражданам, которые получили вред для здоровья в результате совершенных террористических актов;
  • супругам, детям, не достигшим возраста совершеннолетия людей, погибших в террористических актах;
  • гражданам, у которых есть звания «Почетный донор России», «Почетный донор СССР» и соответствующие наградные знаки.

Поэтому стоит выяснить суть вопроса, определить, относитесь ли вы к категории льготников и затем можно приступать к осуществлению плана.

Получить справку от врача

Доктор, который лечит пациента, должен выдать на руки справку по форме № 070/у-04, где прописаны рекомендации на санаторно-курортное лечение. В документе доктор должен обозначить основной диагноз больного, указать сопутствующий диагноз, желаемое время посещения лечебного учреждения и место для осуществления наилучшего лечения – профильный санаторий. Получать справку следует в медицинском учреждении, где вы наблюдаетесь – поликлинике, больнице. Срок действия документа 12 месяцев со дня выдачи.

Получить место в очереди на путевку

Если человек относится к категории Федеральных льготников, то обращаться следует в отделение ФСС по месту проживания или МФЦ (лично или через портал Госуслуги). Если гражданин относится к категории региональных льготников, нужно обратиться в профильные отделения и органы социального обслуживания. Проживающим в Москве федеральным и региональным льготникам в отделение ФСС г. Москвы обращаться не нужно, заявление следует писать в адрес Управления социальной защиты населения или обращаться за путевкой (встать в очередь) через портал Госуслуги Москвы по вкладке «Мои документы».

Обязательное условие – наличие заявления и медицинской справки с рекомендованным лечением в санатории. Эти документы нужно будет предоставить вне зависимости от формы и органа обращения.

Следить за очередью

Процедура не отличается сложностью – все передвижения очереди можно увидеть на сайте Госуслуги, москвичам – на сайте Департамента труда и социальной защиты населения. Ограничений по времени на предоставление бесплатной путевки нет, но законодательством определен срок получения лечения в санатории – раз в год, поэтому путевку обязаны предоставить в течение 12 месяцев.

Получить путевку на руки

Как только подойдет срок, гражданину высылается информация о том, что льготник может получить нужный документ (путевку). Уведомление может прийти по почте или в виде электронного письма, снова через портал Госуслуг.

Чтобы получить документ, необходимо запомнить адрес, указанный в уведомлении и прийти по нему, взяв с собой паспорт. Следует помнить, что путевка выдается не менее, чем за 18 ней до сроков заезда в санаторий. Если лечение предоставляется детям-инвалидам, а также инвалидам с заболеваниями спинного, головного мозга или последствиями травм тех же органов, путевка выдается за 21 день до наступления календарной даты, когда нужно заезжать в санаторий.

Получить на руки санаторную карту

Это обязательный документ, без которого путевка будет недействительной. Оформляется санаторная карта по форме № 072/у, выдается лечащим врачом после того, как гражданин получает путевку. Чаще всего санаторно-курортная карта оформляется там же, где и медсправка для получения самой путевки, но можно уточнить этот момент у своего доктора.

Приехать в санаторий

Что брать с собой: паспорт, путевку, карту санаторно-курортную, СНИЛС, полис ОМС. Для ребенка нужны еще справки о прививках и о том, что он не контактировал с инфекционными больными.

Представить отчет о лечении

В каждой санаторно-курортной карте есть обратный талон. На нем в обязательном порядке проставляется круглая печать организации, выбранной для прохождения санаторно-курортного лечения, а также документ визируется подписью лечащего, главного врачей учреждения. По возвращении с курорта талон необходимо вернуть в то медицинское заведение, где была получена санаторно-курортная карта.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх