Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как получить бесплатно лекарства, которые не входят в льготный перечень?

В настоящее время уровень цен на лекарственные препараты и медицинские услуги очень высокий, и не для каждого гражданина нашей страны он является доступным. Но в современном российском законодательстве для поддержания малоимущего населения предусмотрен ряд нормативных актов, направленных на обеспечение защиты прав пациента на бесплатные медицинские услуги. Многие люди не знают о дополнительных возможностях, предоставляющих правовую базу для получения лекарственных препаратов, отсутствующих в льготном списке, оплату за которые берет на себя министерство здравоохранения.

как получить бесплатное лекарство

Почему люди не спешат воспользоваться предлагаемыми льготами?

Некоторые граждане, знающие об этих постановлениях, не спешат воспользоваться такой возможностью из-за отсутствия времени и энергии бороться за свои права. Только для того, чтобы не портить себе нервы и не потратить последние силы в тяжелой борьбе с бюрократическим безразличием, они предпочитают отказаться от многих необходимых приобретений, и, сэкономив на себе, купить за деньги такие нужные для лечения препараты.

Реклама

Но существуют люди, обладающие мужеством и не желающие смиряться с нарушением законов и несправедливостью системы. Благодаря настойчивым действиям этих граждан в суде были рассмотрены и выиграны дела, которыми, как примером, с успехом могут воспользоваться все люди, желающие приобрести бесплатные медицинские препараты, не содержащиеся в льготном прейскуранте.

Дополнительные льготные возможности по приобретению препаратов

Существуют нормативные акты, предоставляющие беспрекословное право на получение бесплатных лекарств, внесенных в утвержденный перечень диагнозов и медикаментов. Но в некоторых исключительных случаях можно добиться льготного назначения лекарственных средств, не указанных в списке. Разберем эти возможности поподробнее.

Включение лекарственного препарата в реестр «Стандартов медицинской помощи» является гарантией для получения этого средства без оплаты. Исключительным правом могут воспользоваться некоторые социальные группы населения, имеющие основания для выделения дополнительной помощи государства. К ним относятся:

  1. Ликвидаторы чернобыльской аварии на атомной станции.
  2. Ребенок, которому еще не исполнилось 3-х лет.
  3. Дети в многодетных семьях, чей возраст не превышает 6-ти лет.
  4. Люди, имеющие первую и вторую нерабочую группы по инвалидности.
  5. Граждане, получившие увечье и инвалидность в результате участия в боевых действиях, ветераны и участники военных действий.

Также на льготы по приобретению медицинских препаратов могут рассчитывать близкие родственники военнослужащих, погибших при выполнении воинского долга. Нередки случаи, когда медицинские работники отказываются выдавать рецепт на льготное оказание лечебных услуг, аргументируя это отсутствием препарата в перечне «Стандартов министерства здравоохранения». Что является вопиющим нарушением прав граждан.

Если в реестре «Стандарта» нет нужного лекарства

При отсутствии необходимого аналога во всех списках, утверждённых Минздравом, в больнице по месту жительства должна создаваться врачебная комиссия, в обязанность которой входит право удостоверить то, что конкретный пациент, по тем или иным причинам, не может применять препарат, включенный Министерством здравоохранения Российской Федерации в прейскурант льготных медикаментов.

Для лечения заболевания и на основании составленного протокола региональное медицинское управление должно предоставить средства, указанные врачебной комиссией. Законом разрешено получить заключение ВКК в любом медицинском учреждении без привязки к месту проживания. Существует прецедент, согласно которому лекарственными препаратами, назначенными в Московском кардиологическом институте, по приговору Верховного суда, российского гражданина обеспечивал Татарстанский региональный департамент здравоохранения (дело № 11-КГ 18-8).

После постановления Верховного суда № 57-КГ 18-13 был получен важный юридический вывод, согласно этому заключению запрещено ссылаться, при отказе гражданам в праве, на бесплатный рецепт, на нарушения в заполнении протокола, содержащего врачебные рекомендации комиссии.

Автор статьи
Ярослав Семошеев
Инженер конструктор, изобретатель
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх