Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как подготовиться к кризису, чтобы сберечь свои финансы и нервы?

Тотальное обесценивание национальной валюты происходит не первый раз, но все равно вызывает у людей панический ужас. Оказаться на грани финансовой катастрофы страшно более 73% россиян. Приближение кризиса уже предрекают эксперты, аналитики, да и сами граждане видят, что ничего хорошего дальше уже не ждет. Поэтому стоит быть благоразумными и готовыми к любому развитию событий. А как именно подготовиться, попробуем разобраться.

как приготовиться к кризису

Чего ждать от кризиса

К сожалению, кризисы в финансовой истории считаются вполне обычными явлениями, не вызывающими ни у кого вопросов. Но нам-то приходится выживать, и умудряться «стелить соломку». Россия сегодня отягощена обострением ситуаций из-за торговых войн, напряженности в геополитике, санкций, скачков цен на нефть. Свою лепту вносят новые налоги, реформы и прочие поборы. Все это накапливается, выливаясь в недовольство граждан и получается, что обстановка накалена до предела.

Реклама

Чего ждать? Неопределенности и возможностей для тех, кто успеет ими воспользоваться. Учитывая все особенности, придется перестраховываться, продумывать риск и искать пути выхода из самых сложных, непредвиденных ситуаций.

Что может посоветовать нам успешный и богатый инвестор Уоррен Баффет? Его слова о том, что «инвестор не имеет права быть оптимистом» как нельзя лучше отвечают правилу – деньги требуют внимательного и бережного отношения. Рассмотрим, что сделать для смягчения финансовых ударов и сохранения семейного бюджета.

Заначка

НЗ (неприкосновенный запас) должен быть у каждого. Неплохо, чтобы подушка безопасности позволила прожить год. За этот период вполне можно найти новую работу, не думая о том, чем кормить семью.

Закрыть долги

При любой возможности следует попытаться отдать все кредиты. Выплаты определенных сумм расшатают и без того нестойкую финансовую ситуацию, не дадут возможности инвестировать и покупать активы. Пусть кредит станет вредной привычкой, которая укорачивает жизнь – так будет проще с ним распрощаться. Да и жить без долговых обязательств намного проще – нет страха увольнения и невозможности внесения очередных выплат по займам.

Деньги должны служить, а не хозяйничать

Как вы живете? Зарабатываете только для выплаты долгов или же финансы позволяют вам ощутить всю полноту жизни? Вопрос простой – жить, чтобы есть или есть, чтобы жить? Если регулярно вкладывать часть заработка в инвестиции, философская дилемма будет решена, и вы сможете снимать «сливки» без особого напряжения.

Исторически сложилось так, что самые выгодные инвестиции открываются как раз в период кризиса. Появляется возможность вложиться в хорошие активы по доступным ценам из-за панических распродаж.

Итого, что мы имеем:

  1. Готовность к кризису и развитию самых худших сценариев снижает тяжесть последствий.
  2. В кризисное время можно либо потерять все, либо стать намного богаче. Выбирать путь только вам.
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх