Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как пенсионерам оформить августовскую субсидию на электроэнергию?

субсидия на электричество в августе

В августе каждого жителя России ожидает повышение тарифов на электроэнергию в связи с ростом расценок, установленных 1 июля 2018 года. Аналитические данные показали, что тарифные планы возрастут приблизительно на 15 процентов.

Такое нововведение серьезно скажется на благосостоянии и платежеспособности пенсионеров, а также людей, которые вот-вот должны уйти на заслуженный отдых по возрасту. Несмотря на это, граждане смогут получить льготы на оплату услуг. Но есть один нюанс, начисление субсидии происходит не автоматически. Чтобы оформить льготный тариф, пенсионерам и людям предпенсионного возраста придется после 1 августа обращаться в соответствующие инстанции.

Реклама

Кто может рассчитывать на субсидию

Предполагаемая льгота позволит сократить сумму по платежке за электричество на 50 процентов. Рассчитывать на субсидию могут следующие категории граждан:

  • ветераны и участники Великой Отечественной войны;
  • нетрудоспособные члены семьи участников ВОВ;
  • ветераны Ленинградского тыла и блокады;
  • совершеннолетние и несовершеннолетние инвалиды любой группы;
  • многодетные семьи (заявка одобряется региональными властями);
  • жители России, у которых есть ветеранское звание.

Льготные тарифы также предоставляются людям, которые пострадали во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции и их ближайшие родственники.

Какие они, льготы в 2018 году?

Субсидия представляет собой государственную помощь в виде денежных средств, предоставляющуюся для частичного погашения жилищно-коммунальных услуг, в нашем случае, это электроэнергия. Материальная помощь предоставляется отдельным категориям граждан.

Помимо вышеперечисленных граждан, которые гарантировано могут рассчитывать на льготы, субсидия доступна людям, чей месячный доход ниже установленного прожиточного минимума, что соответствует законопроекту РФ «О субсидиях».

Стоит учитывать тот факт, что для каждого обратившегося процент льготы рассчитывается в индивидуальном порядке и может быть меньше пятидесяти процентов. К числу людей, которые могут претендовать на скидку, относятся и пенсионеры. Льгота не устанавливается автоматически, поэтому придется обратиться за помощью к специалистам.

Правила предоставления субсидии

При оформлении государственной субсидии каждый пенсионер может рассчитывать на финансовую помощь в виде персонального сниженного тарифа на услуги ЖКХ. На расчетный счет льготника поступает определенная денежная сумма, а оплата остальной части ложится на плечи самого плательщика в стандартном порядке.

Льготы по оплате электроэнергии выплачиваются пенсионерам ежемесячно согласно общему порядку начисления выплат. При этом собственник жилья не имеет права нарушать требования, предполагающие получение дотационных средств из госбюджета.

Процедура оформления дотации

Первое, что необходимо сделать пенсионеру – это заполнить заявление в территориальном органе, осуществляющем расчет, начисление и поступление льгот на расчетный номер. Часты случаи, когда местные представители власти отказывают людям преклонного возраста в субсидии, несмотря на то, что пенсионеры имеют полное право получить скидку на услуги ЖКХ.

Чтобы избежать подобного исхода, стоит изначально ознакомиться с особенностями оформления государственной дотации:

  1. Оформление становится возможным при предоставлении полного пакета документов от каждого родственника, прописанного в той же квартире, что и льготник.
  2. Территориальный орган имеет право отказать в субсидии, если по квартире имеется задолженность за коммунальные услуги от двух до шести месяцев и больше.
  3. В зависимости от региона, оформлением дотаций занимаются органы соцзащиты или жилищный департамент.

Для получения субсидии пенсионер-льготник должен представить определенные документы – заявление от собственника пенсионного возраста, ксерокопию и оригинал паспорта гражданина России, а также других родственников, прописанных в той же квартире. Также понадобятся реквизиты банковского счета (если имеется), документ о праве собственности на недвижимость, выписку, подтверждающую отсутствие задолженности за жилищно-коммунальные услуги по указанному адресу.

В дополнение обязательно наличие документа, который подтверждает родственную связь льготника с людьми, проживающими по тому же адресу. Последнее, что понадобится – это справка, которая послужит основанием для получения льготы (заполненный бланк из больницы об инвалидности, выписка из пенсионного фонда России с указанием размера социальных выплат). Явление в орган соцзащиты или жилищный департамент лично не обязательно, сделать это может доверенное лицо при наличии нотариально заверенной ксерокопии доверенности.

Что может послужить основанием для отказа

Дотацию на услуги ЖКХ могут получить далеко не все граждане, обратившиеся в соответствующие инстанции. Бывают случаи, когда выплату льготы могут приостановить, отменить или вовсе не предоставить. Это может произойти при наличии задолженности за жилищно-коммунальные услуги за два месяца и более, при изменении уровня дохода пенсионера (появление работы, получение наследства и прочие ситуации). Также поводом станет смена места прописки без уведомления соответствующих органов, занимающихся начислением дотаций.

При устранении факторов, способствующих отмене льготы, субсидирование восстанавливается. Пока нет официального подтверждения того, что дотации будут предоставляться на территории всей России, поэтому следует для каждого региона уточнять эту информацию в местном пенсионном фонде.

Помогла статья? Оцените её
(5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх