Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как обманывают покупателей с бонусными картами?

На сегодняшний день практически у каждого человека имеются бонусные карты, которые они используют при совершении различных покупок. Такие пластиковые карты, выдают различные заведения и торговые точки, для того чтобы удержать своих клиентов. Когда покупатель совершает какую-либо покупку на его пластиковую карту начисляется бонус, обычно его можно использовать при следующей покупке.

воровство с бонусных карт

Здесь выгодно как магазину, так и покупателю, первые, таким образом привязывают к себе клиентов, ну а они, получают возможность покупать товары со скидками. Из-за этого, покупателю захочется вернуться в магазин, так как у него будет свой интерес. На первый взгляд может показаться, что система прозрачна и понятна, но не обошлось и без отрицательных сторон. Благодаря нижеприведенной информации, вы сможете узнать, как обманывают владельцев бонусных карт.

Реклама

Бонусами можно заплатить за покупку

Бонусы имеют материальную ценность. В каждом магазине устанавливается своя система, к примеру: 1 бонус на карте приравнивается к 1 рублю. Поэтому если у клиента накопилось достаточно бонусов, то он может рассчитаться ими за покупку, не тратя наличных денег. Юридически, бонусы не являются средством платежа, но с другой стороны, они имеют ту же ценность, что и деньги.

Здесь и кроется основной обман, многие сотрудники магазинов, забирают карты клиентов и оформляют как собственные, в то время как покупатель даже не подозревает об этом. Если этот человек и дальше будет и совершать покупки, бонусы и дальше будут начисляться, только на карту продавца.

Не редко бывают такие ситуации, когда покупатель предоставил свою карту при покупке, а бонусы все равно зачислились на карту продавца, так как кассир незаметно подменил карты. Многие люди просто не следят за балансом на данных картах, именно этим и пользуются недобросовестные продавцы.

Опрос

Пользуетесь ли вы бонусными картами?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Еще один способ: когда клиент рассчитывается полностью за покупку, а кассир отменяет этот платеж и производит его повторно, только в этом случае часть денег заменяет на бонусы, а разницу забирает себе. Не редко о таких махинациях узнают работодатели, в этом случае продавцу повезет если он отделается простым увольнением, в ином случае ему придется отвечать по закону по статье «Мошенничество».

Но покупателям от этого лучше не станет, вряд ли они об этом узнают, и тем более получат материальную компенсацию.

Бонусы воруют

Учитывая тот факт, что бонусы приравниваются к деньгам, так как за них можно купить какой-то товар, то мошенники об этом так же знают. В отличии от банковских карт, бонусные карты не имеют хорошей защиты, поэтому для злоумышленников это легкая «добыча». Что может произойти:

  • на сайте того или иного магазина мошенники взламывают аккаунты, сделать это не сложно, достаточно подобрать пароль с помощью специальной программы. При этом совершенно не понадобится подтверждать действие по смс.
  • чтобы воспользоваться картой виртуально и потратить накопленные бонусы на покупки, злоумышленники пользуются мобильными приложениями, взламывая все те же личные кабинеты.
Бывали ситуации, когда сами сотрудники магазинов вступали в сговор с мошенниками и передавали им базу с номерами бонусных карт клиентов. Опытные хакеры взламывали карты и воровали бонусы. Обычно это делается в маленьких размерах, для того чтобы исчезновение не бросалось в глаза. 

Вместо бонусной карты покупателю выдают кобрендовую карту

Кобрендовая карты — это очередная банковская карта, которая создана для сотрудничества клиента с определенной торговой сетью. Эти карты одновременно являются дисконтными и кредитными. Чтобы воспользоваться кобрендовой картой, клиент должен ее пополнить, тогда он сможет ей рассчитываться в торговых сетях. Также покупателю могут начислять дополнительные бонусы и скидочные баллы.

Но при этом у владельца такой карты появляются дополнительные обязательства перед банком, например: выплачивать определенный процент за пользование картой. Если случится так, что баланс на кобрендовой карте уйдет в минус, банк предоставит клиенту кредит под проценты.

Как узнать, что вместо бонусной карты, вам выдали кобрендовую:

  • для получения карты требуют предоставить паспорт (для бонусной этого не нужно);
  • можно пополнять баланс карты, в то время как на бонусную зачислить деньги невозможно.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора
(7 оценок, среднее: 4,29 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх