Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как нельзя разговаривать с ребенком чтобы иметь авторитет в его глазах

Проблема общения в современном обществе стоит особенно остро. Дети не просто не слушаются, они категорически отказываются слышать родителей. Налаживание диалога, выстраивание линии поведения – все эти навыки получают с опытом. Сеть пестрит советами «как надо разговаривать с ребенком», но нет рекомендаций, как не разговаривать – вот в этом и разберемся.

Говорить «в пустоту»

что нельзя говорить своим детям

Чтобы человек услышал, его внимание нужно нацелить на разговор. Что делать:

  • устранить отвлекающие факторы – ТВ, компьютер;
  • подойти как можно ближе, чтобы передать сообщение полностью и с нужной интонацией;
  • разговаривать «на одном уровне», то есть, глядя в глаза.

Делать расплывчатые заявления

Чем больше конкретики, тем быстрее понимание – это закон. Говорите с ребенком по сути, не применяя длинные фразы и абстрактные сравнения. Тут правила просты:

  • пара слов лучше пары фраз: «почисти зубы» лучше «тебе давно пора почистить зубы, чтобы они были здоровыми…»;
  • одна инструкция за один раз – сложные многоходовые задачи оставляют для взрослых;
  • давая ряд инструкций, их нумеруют: первое – мой руки, второе – обедай, третье – гуляй с собакой и пр.

Не давать всю информацию

Чтобы не получить постоянный вопрос «почему», «зачем», ребенку выдают всю информацию. Накрывая на стол, ставит 4 тарелки – это по числу членов семьи, с собакой гуляет 40 минут – это полезно для животного и т. д.

как лучше разговаривать с ребенком

Информация в вопросительной форме

Постоянно спрашивая, вы даете выбор ребенку. Это не приведет к желаемому результату. Например, вместо «не передашь ли соль?», сказать «передай соль, пожалуйста» — суть одна, постановка второго варианта намного конкретнее.

Не давать времени на обработку информации

давайте ребенку подумать

В среднем ребенок усваивает фразу в течение 7 секунд. Взрослея, учится быстрее осмысливать любой поток информации. Оставляйте ему «время ожидания», не требуйте немедленного исполнения задачи. Если нужно именно быстро идти, бежать, убегать – говорите в командном тоне. Но применяют такую форму только в случае опасности и заранее объясняют, что это не крик, а жизненная необходимость.

Не удостовериться в правильности понимания

Если малыш нагрубил, приказ «извиниться» ничего не даст. Ребенок понимает, что нужно извиниться, а вот как это сделать, пока не знает. Подскажите слова, в следующий раз он уже не попросит совета. То же самое относится к действиям, например «накрой на стол» — это может быть что угодно. Донесите информацию, проверьте правильность понимания – потом требуйте.

Кричать и скандалить

Пожалуй, самое сложное, не накричать на чадо, когда это действительно нужно. Но крик ничего не решает. Даже если подросток поздно смотрит ТВ, лучше дать выбор и сказать: «завтра рано в школу, на выходных скачаем и вместе посмотрим фильм».

что нельзя говорить детям

Если ситуация вышла из-под контроля, кричать все равно не надо. Вот несколько советов:

  1. Глубоко вдохнуть несколько раз перед тем, как покричать. Это позволит успокоиться и принять нужное решение.
  2. Сделать акцент на поведении. Вместо крика говорить спокойно: «отойди от стеллажа с игрушками, молодец» и пр.
  3. Говорить строго по делу. Ребенок может не усвоить, не понять, не услышать информацию. Повторите еще раз, причем более твердым тоном, но без крика.

Советы для родителей подростков

Пубертатный возраст – самое сложное время. Дети растут, в них проявляются все качества отрицания мира и советов старших. Что делать, чтобы наладить связь:

  • Быть честным. Если в поведении что-то тревожит, надо говорить прямо, без ассоциаций.
  • Не стать «приятелем». Родительский авторитет никто не отменял, поэтому дружба – это одно, приятельство – другое. Ребенок должен понимать, что неуважения к себе родители не допустят, равно, как и не дадут в обиду свое дитя, если он прав.
  • Смотреть на ситуацию глазами подростка. Да, возможно, для вас его прическа неопрятная, одежда невыносимая и вообще, компания не подходящая. Но стоит все же понять, что именно привлекает чадо во всем перечисленном. Возможно, так он находит свое самовыражение, а за неопрятностью друзей скрывается крепкая дружба с кучей интересных идей.

Никто не идеален, поэтому родителям тоже следует уметь извиняться, и четко знать границы личного пространства. Стоит один раз показать, что родители вправе вмешиваться в личную жизнь – читать дневники, сообщения, нарушать слово, авторитет падет. Восстановить добрые отношения будет сложно.

Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх