Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как не потерять часть пенсии за советский стаж и правильно его подтвердить. Давайте разбираться

Сегодняшняя пенсионная система действует понятно и открыто. Начиная с 2000 года, все сведения о работающих гражданах вносят в единую базу, где каждому присвоен индивидуальный номер СНИЛС. Другими словами, весь стаж фиксируется в этой системе и для получения пенсии никаких подтверждающих документов о наработанном стаже не требуется. Но что делать людям, чей трудовой стаж был наработан еще во времена Советского Союза и в период до 2000 года, ведь в нынешней системе он не учитывается? В те времена не было понятий о страховой пенсии, пенсионные баллы не начислялись, а отработанное время заносилось трудовым стажем в Трудовую книжку. Как подтвердить трудовой стаж в Советское время?

подтверждение советского стажа работы

В этом и заключается проблема. Советский стаж нужно подтвердить документально, затем его переведут в пенсионные баллы. К тому же, за Советский стаж положена отдельная надбавка. Но вот доказать сотрудникам Пенсионного Фонда, что трудовой стаж у вас действительно есть очень сложно, поскольку часто одной трудовой книжки недостаточно, а взять справку с места работы невозможно по причине ликвидации предприятия.

Реклама

Трудовая книжка уже не всегда является аргументом

Уже многие столкнулись с тем, что приходя в Пенсионный Фонд, будущий пенсионер предъявляет трудовую книжку с полной уверенностью, что она является подтверждающим документом и этого вполне достаточно. Однако сотрудники ПФ в ответ выдают гражданину целый список необходимых документов для начисления пенсии, собрать которые не всегда есть время и возможность. Хорошо если в архивах сохранились данные о предприятиях, работниках и зарплатах времен СССР, но как правило, в таких архивах есть данные только о государственных предприятиях, а вот с частными дела обстоят хуже.

Именно из-за таких белых пятен в трудовом стаже, которые доказать уже невозможно, многие пенсионеры недополучают внушительные деньги к пенсии.

Как пенсионеру подтвердить стаж СССР?

Каждому пенсионеру, настоящему или будущему, необходимо самостоятельно позаботиться о сборе своего трудового стажа, который учитывался в Советское время, а сегодня относится к не страховому пенсионному периоду. Это те сведения, которые можно собрать самостоятельно у себя дома. Напомним, что при Советском Союзе, в трудовой стаж входили такие периоды как:

  • Призывная служба в армии СССР. В сухопутных войсках служили 2 года, а на флоте 3 года. Подтвердить службу можно при помощи военного билета, который пока еще признается официальным документом.
  • Рождение ребенка и уход за детьми, до их достижения полуторогодовалого возраста. Подтверждается наличием свидетельства о рождении или выписками из домовой книги ЖКХ. Сюда же входит справка от работодателя, указывающая на предоставление отпуска для ухода за детьми, если конечно она сохранилась.
  • Периоды, когда гражданин стоял на учете в Центре занятости и был официально безработным. Такие документы есть в архивах и их можно легко получить.
  • Периоды ухода за престарелыми родственниками и инвалидами 1 группы. Этот срок можно подтвердить справками из органов соцзащиты или документом, подтверждающим совместное проживание с указанными лицами.
Эти несложные действия помогут вам собрать минимум 5-7 лет трудового стажа в Советский или постсоветский период. За эти годы прибавка к пенсии может быть не такой значительной, но все же деньги на дороге лежат.

Что потребует ПФ при оформлении пенсии?

В вашей трудовой книжке могут отсутствовать некоторые записи о трудовом стаже, могут быть допущены ошибки или неточные сведения, которые могут вызвать сомнение у сотрудника фонда. В таких случаях, сотрудник ПФ в праве от вас потребовать дополнительного подтверждения или уточнения информации. У вас могут попросить предоставить:

  • Трудовые договора, подтверждающие вашу работу на объекте или в организации.
  • Справку от работодателя с подтверждением вашей занятости в указанный период времени.
  • Приказы или выписку из приказа о вашем приеме или увольнении с места работы.
  • Зарплатные ведомости с места работы и копии лицевых счетов, куда выплачивался пенсионный взнос.

Возможно вам придется отыскивать архивные справки о регистрации предприятия или его переименовании. Если предприятия уже не существует, то наверняка остались его правопреемники, которые смогут это подтвердить документально.

Если же вы работали в другой стране, которая на то время входила в состав Советского Союза, то тут задача усложняется и вам нужно будет делать официальный запрос в соответствующие органы той страны, где вы работали.

Если найти документы, подтверждающие стаж не удалось?

Частые случаи, когда предприятия уже давно не существует и документов о вашей работе нет даже в архивах. В этой ситуации необходимо сделать письменный запрос в архив и получить письменный ответ, в котором будет указано, что никаких документов о вашем предприятии нет в наличии, так как предприятие их не предоставило или они были уничтожены.

Опрос

Должна ли Российская Федерация выплачивать пенсии за стаж в Советском Союзе?

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Затем пишете заявление в местный орган ПФР и в нем указываете контактные данные нескольких свидетелей, которые могут подтвердить вашу занятость на предприятии. К заявлению обязательно прикрепить письмо из архива об отсутствии документов. Обычно сотрудники пенсионного фонда в таких ситуациях идут на встречу, но иногда приходится обращаться в суд. В суде будут учтены свидетельские показания ваших знакомых и следственные органы постараются по своим каналам найти хоть какие-то данные о предприятии и вашей работы на нем.

Но прежде чем подавать в суд, учтите все расходы на судебные процедуры. Если недоказанный стаж составляет не более двух лет, то не стоит раде такой мелкой прибавки затевать судебное разбирательство. Пенсионные доплаты за этот трудовой стаж очень нескоро покроют ваши судебные расходы.
Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх