Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как быстро найти хорошую работу, удаленно или за границей

Поиск работы – дело, которое затрагивает абсолютно все слои населения. Пенсионеры, студенты, школьники и мамы в декрете подыскивают место из-за малых выплат. Людям среднего возраста необходим заработок, поскольку кризис вывел из строя множество мелких и средних компаний. Разберемся, где и как найти работу, не попасть на удочку мошенников и не испортить о себе впечатление на первом собеседовании.

Способы поиска новой работы

как найти хорошую работу

Спроси – ответят, эта поговорка сегодня актуальна как никогда.

Искать работу следует по всем направлениям:

  • у знакомых;
  • на бирже труда;
  • на сайтах;
  • в печатных изданиях;
  • на курсах переобучения;
  • создавая собственный сайт (визитку).

Несколько причин, почему долго не получается найти хорошую работу;

  1. Плохо составленное резюме. Это первое впечатление, потому оно должно быть наиболее емким, но не расплывчатым, давать четкие сведения о сотруднике.
  2. Поиск не по всем направлениям. Искать или найти – вот что решает для себя каждый. Поиски места могут затянуться на годы, например, если просматривают только СМИ. Тот, кто ищет везде, обычно через неделю уже находит себе новое место.
  3. Ждать звонка после отправки резюме. Если информация не устроит работодателя, он не перезвонит. Ожидание бессмысленно. Есть два варианта – звонить и напоминать о себе, продолжать искать дальше.
  4. Указывают в резюме прошлые заслуги, не акцентируют внимание на возможностях.
  5. Плохие манеры на собеседовании никак не помогут, скорее, оттолкнут.
Совет! Если в трудовой книжке долго нет записей, потому что соискатель трудился неофициально, это не скрывают, говорят прямо. Такие «белые пятна» настораживают работодателей.

А теперь подробнее обо всех возможных направлениях поиска.

Кадровые агентства

Обращение в рекрутинговую точку – один из способов, как найти хорошую работу. Стоит знать, что кадровики не подыскивают место для соискателей, они обеспечивают заказчиков – компании. Именно фирмы платят за подбор кандидатов. Все, что делает соискатель, отправляет резюме.

как вы нашли работу
Важно! Если в агентстве сказали заплатить за вакансии – на 80% это мошенничество. Следует быть осторожнее и заранее ознакомиться с отзывами о рекрутерах, их методах и периоде существования компании.

Плюсы: не придется бегать по центрам, фирмам. Минусы: много мошенников, берущих деньги и пропадающих. К тому же соискатель не влияет на поиск. Вспомнят о нем – позвонят, нет – предложат место другому человеку.

Круг знакомых

Коллеги, друзья, даже соседи по площадке могут оказать помощь. В таком методе поиска есть свои плюсы:

  • руководителю проще взять на работу человека с рекомендацией;
  • знакомые четко расскажут обо всех минусах и плюсах должности;
  • в компании новичок не останется в одиночестве, будет к кому обратиться за советом.

Минус один – если знакомый не на самом хорошем счету, отношение к новенькому будет предвзятое.

Интернет-ресурсы

поиск работы в интернете

Как найти работу в Интернете – это интересует всех без исключения. В пространстве сети предостаточно новых и старых сайтов, где есть все нужные сведения. Самые актуальные вакансии печатают:

  1. HeadHunter – лидер поисков.
  2. SuperJob – можно найти информацию о зарубежных компаниях.
  3. Zarplata – есть возможность трудоустроиться в России, СНГ.
  4. Авито — сайт бесплатных объявлений. Здесь множество компаний, частников и средних фирм. Можно подобрать сезонный вариант трудоустройства.

Плюсы: много вакансий, большой выбор точек, есть рецензии, отзывы соискателей. Минусы: не все ресурсы бесплатны, кое-где за регистрацию и допуск к информации о компаниях берут деньги.

Печатные издания

В крупных городах немало газет и журналов, как отдельно отданных под поиск работы, так и печатающих объявления «мимоходом». В СМИ чаще всего обращаются крупные фирмы, а также небольшие ИП. Если стоит вопрос, как быстро найти работу, СМИ как раз подойдут – достаточно сезонных предложений, выездов на вахту и пр.

Плюсы: газеты стоят недорого, хороши для поиска соискателям в любом возрасте. Минусы: много мошенников, необходимо постоянно покупать свежие издания.

Важно! Газета не отвечает за работодателя. Часто принимают заказы на объявления по телефону. Легко попасть на удочку мошенников, особенно это касается выездов на вахту.

Прямые обращения к работодателю

Прямые обращения к работодателю

Неплохой способ найти работу студенту, если у него вполне достаточные знания в какой-либо области. Чаще всего руководители отправляют соискателей в отдел кадров, но если резюме заинтересовало, сам кандидат произвел хорошее впечатление и нужны молодые кадры, – о рекрутере не забудут.

Совет! Напрямую к работодателю охотно обращаются люди в возрасте. В большинстве компаний есть места уборщиков, охранников и пр. Где нужны именно спокойные сотрудники на неполный день.

Плюсы: точное попадание, если нужны работники, к тому же сложится четкое мнение о компании. Минус: могут отказать без объяснения причин.

Центр занятости

Центр занятости

В соответствии с законодательством РФ, все компании обязаны сообщать в центры занятости о вакансиях. Люди, вставшие на учет, получают возможность найти работу по душе или хотя бы по зарплате. Но на самом деле все иначе, маленькие фирмы предпочитают набирать по объявлениям, а крупные и так не знают отказов от соискателей.

Плюсы:

  • вставая официально на биржу, человек получает пособие, видит все вакансии;
  • рекрутеров отправляют на курсы обучения, переобучения – хорошая возможность получить новую профессию.

Минусы:

  1. Обязательно отмечаться, пропускать дни нельзя – откажут в выплатах.
  2. Мало мест для узких специалистов.
  3. Неравномерная выработка вакансий.

Социальные сети и сообщества

В соцсетях предостаточно вариантов найти новую работу. Фирмы организуют свои официальные страницы, есть отзывы о тех или иных вакансиях. Плюсы: репосты распространяются быстро, есть прямой контакт с менеджером по персоналу или руководителем. Минусы: объявление может стать неактуальным быстрее, чем его увидит соискатель.

Совет! Оптимальный вариант поиска – тематические страницы, чаты. Здесь бывают эксперты, нарабатывают собственную репутацию. Сфера узкая, но есть шанс подыскать именно «свое место».

Собственный сайт-визитка

 

Собственный сайт-визитка

Актуальный способ для людей, занятых на творческих профессиях, удаленной работе. На сайтах выкладывают наработки, проекты с подтверждением квалификации. В портфолио легко выложить проделанные работы дизайнерам, стилистам, маркетологам и пр.

Плюсы: более полная информация о сотруднике, активный поиск работодателей. Минусы: не зная, как сделать сайт, за работу придется платить, как и за продвижение визитки в ТОП. Иначе ресурс потеряется в миллионах других подобных сайтах.

Как не попасть на мошенников при поиске работы?

Как не попасть на мошенников при поиске работы

Несколько советов помогут избежать неприятных последствий:

  • Сетевой маркетинг. Здесь чаще всего обманывают соискателей. Собеседование назначают быстро, работы не предлагают, но дают распространять бытовую химию и пр.
  • Агенты, вымогающие деньги за «доступ к базе вакансий». В 80% это обман. Персонал рекрутеры набирают для компаний, они же и платят за поиски. С соискателей деньги за подачу резюме не берут.
Важно! Платить должны соискателям, потому если кто-то просит денег за оплату материалов и пр. – это явный обман.
  • Читать отзывы. В сети достаточно сайтов, где выложены правдивые отзывы соискателей о компаниях.
  • Внимательно просматривают информацию о компании. Если что-то насторожило, отказываются от собеседования. Опытные кадровики выкладывают сообщения о вакансиях на несколько популярных сайтов. Это хорошая возможность сравнить информацию о компании.
Совет! Чтобы найти место по рабочей профессии, просматривают «доску объявлений» рядом с заводами. Сегодня такие методы снова стали популярными.

Куда можно устроиться без опыта работы и образования?

Найти нормальную работу можно даже без опыта, образования и навыков. Соискатели заранее определяют для себя:

  • желаемый уровень дохода;
  • график труда;
  • предпочтения.

Куда можно устроиться без опыта работы

Куда устроиться:

  1. На завод помощником мастера. Тут научат, покажут и дадут возможность повысить квалификацию.
  2. В новую компанию, набирающую людей для рабочих профессий. Этот же вариант подходит специалистам без опыта – в агрохолдинги набирают людей с возможностью их обучения. Это крайне выгодно для компании – работник имеет базовые знания, но еще не закостенел со старыми привычками.
  3. В фирмы, где нужны разносчики, уборщики. Здесь два пути – некоторые остаются на одной должности, другие – доказывают, что достойны большего. И таких примеров много – из грузчиков переходят в бригадиры, а потом в заведующие и т.д.
Совет! Если нужна работа, ее находят в ближайшем магазине (всегда требуются продавцы), ЖЭУ, оптовых базах. Это места, где нужны люди рабочих профессий.

Где искать работу женщине с ребенком или в декрете

Где искать работу женщине с ребенком

Молодых мам не берут на работу из-за возможных частых больничных, опозданий и необходимости придерживаться четкого графика. Заставить женщину задержаться на работе нельзя – у нее ребенок.

Чтобы устроиться на работу, берут на вооружение несколько советов:

  1. Определяют для себя удобный график. Здесь имеет значение наличие садика, бабушки, доброй соседки и пр.
  2. Ищут работу рядом с домом. Всегда есть возможность сбегать домой, проверить ребенка.
  3. Четко оговаривают свои права. Заставить сотрудника выйти в ночную смену, в праздничный день без его согласия, руководство не вправе.

Главное – находят человека, с которым оставляют ребенка на полный рабочий день.

А теперь о том, где найти работу маме в декрете:

  • сеть фастфуда – тут сменные графики 2/2 и пр.;
  • продавцом в магазине с учетом графика торговой точки;
  • фриланс – удаленная работа подойдет всем мамам, которым есть что предложить работодателю.
Совет! Фриланс – это не только кондитеры и копирайтеры. Это бухгалтеры, экономисты, дизайнеры, проектировщики и многие другие профессии. Работникам необязательно быть в офисе, чтобы приносить пользу. В этом случае работодатель предложит оптимальные условия, а ребенок будет рядом.

Поиск работы для школьника или студента

Найти работу подростку проще всего летом. Для рекламных агентств всегда нужны работники, раздающие листовки, флаеры, служащие живой рекламой (надевают щит или костюм). Следует помнить, что до 14 лет официально детей вообще не берут на работу, с 14 до 16 лет только с согласия родителей. Далее смотрят по необходимости – могут отказать без объяснения причин.

Поиск работы для школьника или студента

На заметку! Работа школьнику доступна в Интернете, если ему есть что предложить. Например, создавать сайты, писать тексты, рисовать, обучать (репетиторство).

Теперь о студентах. Многие делают так:

  1. Подают заявку на вакансию в крупную или развивающуюся компанию. Хороший ход для уверенных в себе студентов. Некоторые руководители предпочитают воспитывать кадры под свои требования.
  2. Устраиваются на полставки или помощником мастера. Такие места не требуют большого первоначального опыта, навык приходит позднее.
  3. Приходят по рекомендации. Если родители работают в фирме, ребенка берут на освободившееся место, при условии, что родственники на хорошем счету.
  4. Устраиваются курьером, аниматором, официантом, диспетчером. Важно найти место «зацепиться», чтобы заработать знания, при этом люди не оканчивают поиски работы.
Совет! Чем меньше амбиций и больше готовности учиться, тем лучше для новичка. Но и не стоит забывать о собственных правах, полученных знаниях.

Где искать работу пенсионерам

Где искать работу пенсионерам

Все зависит только от уровня требований и опыта, знаний. Хорошие специалисты важны в любой сфере, но, как и мам с детьми, пожилых людей не берут из-за страха перед болезнями и опозданиями. К тому же опытного бухгалтера со стажем в 40 лет сложнее обмануть, чем молодого специалиста. Профессионала не обманешь сверхурочными, «авралом», у него все четко и точно.

Как найти работу пенсионеру – искать по всем направлениям и предварительно решить для себя:

  • место нужно из-за нехватки денег или общения;
  • готовность учиться новому или уйти на более «некрасивую» должность;
  • какой объем занятости будет по силам.

Где искать работу пенсионеру

Где искать работу пенсионеру:

  1. Многие возвращаются на прежнюю должность или в свою компанию. Хороших работников берут с большим удовольствием.
  2. Предлагают услуги в качестве репетитора. При условии, что человек хорошо владеет специальностью, он будет востребован.
  3. Пробуют работать няней. Заранее уточняют возраст ребенка и требования его родителей.
Совет! Пенсионеры также ищут работу с нуля. Но не стоит уменьшать собственный возраст. Лучше услышать отказ заранее, чем поехать на собеседование и получить неприятный опыт.

Как искать работу за границей и когда это делать?

Самые востребованные страны – США, Канада, Австралия, европейские государства. Чтобы получить работу, ее ищут на сайтах с вакансиями зарубежных компаний или через кадровые агентства. Когда искать – зависит от направления и вида деятельности. Например, в Голландию, Испанию, Францию требуются сотрудники на сезонные работы. Это период сбора винограда, яблок и пр.

Устроиться по специальности программиста, няни, уборщика, проектировщика можно в любое время. Если пугает перспектива отъезда, устраиваются в международную компанию, зарегистрированную в РФ. А в процессе подыскивают место за рубежом.

Как искать работу за границей

Совет! Самые высокие шансы уехать у программистов, инженеров, конструкторов, IT-специалистов, финансистов.

Что учитывать:

  • Без знания языка в чужой стране не выжить.
  • Работников, не имеющих навыков, квалификации берут только на простые работы – заводы по переработке мяса/рыбы, конвейерное производство; в грузчики, няни, уборщики.
  • Все работодатели за границей оформляют официальный договор. Если такого нет, это мошенничество. Договор оформляют даже на один час работы.
  • Чтобы устроиться специалисту, он обязательно подтверждает диплом.
  • Агентства должны иметь лицензию с началом из цифр 152 – это показатель официальной выдачи Миграционной Службой. Имя директора кадрового агентства должно быть в списке на сайте ФМС, где прописывают и услуги. Такие компании берут деньги, но оформляют договор. Если нет договора, залог возвращают.
  • Нельзя верить людям, которые предлагают оплатить обучение, а потом ехать. Ставка в 2000$ в Америке, европейских странах «сразу в первый месяц» – явный обман. Такие деньги не платят зря, за них работают только по специальности, профилю.
Совет! В поиске работы за рубежом помогают соцсети, сообщества. Люди делятся своими отзывами, приглашают ехать и не скрывают суммы заработка, условий работы. Например, в ОК есть страница с отзывами о работе в Испании. Имеются контактные данные, людей приглашают именно на сезон.

Поиск дополнительного заработка к основной работе

Поиск дополнительного заработка

Вариантов найти подработку немало – фриланс, совмещение, трудоустройство на постоянное место:

  1. Фриланс. Это удаленная работа вне штатного расписания. Сотрудники сами решают с кем и сколько работать. Плюс – свободный график. Минусы – больничный не оплачивают, отпуск бывает редко.
  2. Совместительство. Устраиваются студенты, пенсионеры и пр. Если человек себя хорошо зарекомендует, его берут на постоянную работу.
  3. Штатное трудоустройство. Чаще всего в штат зачисляют после испытательного срока. Если работник начал с совместительства, ему надо подумать – стоит ли менять место работы.

Вариант с трудоустройством на дому – оптимален для подработки. Учитывают следующие моменты:

  • наличие доступа в сеть;
  • хорошее знание и владение офисными программами;
  • иногда требуют опыта работы в специфических ПО.
Совет! Если предлагают заплатить за материалы для работы – это может оказаться мошенничеством. Чаще всего оплату требуют за «доступ к базе текстов».

Популярные и востребованные профессии сегодня

Популярные и востребованные профессии

Кроме продавцов и мерчендайзеров, есть более стабильные вакансии с высокими заработными платами.

Востребованы:

  1. Сотрудники силовых структур. Сюда входят все подразделения – от ФСБ до сотрудников полиции. Работа сложная, опасная. Требуют хорошую физическую форму, безупречное здоровье, службу в армии. Возраст от 18 лет.
  2. Банковские сотрудники, финансисты, бухгалтеры. Эти должности были и будут востребованы. Оплата зависит от опыта, умения быстро учиться, понимать рынок. Особенное внимание уделяют экономистам, экспертам.
  3. Вахтовая работа. Подойдет людям рабочих профессий. Чаще всего набирают бригады для Крайнего Севера, Заполярья. Требуют здоровье, выдержку, хороший опыт и умение работать в команде.
  4. IT- технологии требуют все новых знаний и кадров. Программисты сегодня буквально «на вес золота». Чем опытнее человек, тем выше его ценят.

Совет! Для жителей РФ актуальным вопросом остается трудоустройство в Москве. Берут в расчет смену ритма, уровня жизни. В столице востребованы практически все профессии, особенно ценят опытных специалистов в возрасте 25-35 лет.

Полезные советы по поиску работы

Полезные советы по поиску работы

Рекомендации помогут найти себя после потери места и быстро трудоустроиться, если нет опыта и стажа:

  • На прошлом месте работы берут рекомендации. Это помогает найти хорошее место.
  • Поиск – это работа, ею занимаются не час в день, а постоянно. Рассылка резюме, звонки, собеседования и подготовка к ним – основная занятость для соискателя.
  • Трезво оценивают свои возможности. Повышают планку заработка только специалисты экстра-класса.
  • Применяют все перечисленные варианты поиска. Не останавливаются только на СМИ, сайтах или знакомых.
  • Правильно составляют резюме. На всех сайтах есть бланки (шаблоны) с охватом всех знаковых вопросов.
  • Пока нет основного места, работают по совместительству, находят подработку.
  • Не пускают дело на самотек. Если после собеседования не звонят в течение 1-2 дней, соискатель вправе поинтересоваться результатами.
  • Не обманывают насчет возраста, опыта и умений. Все нюансы вскроются в первом же собеседовании или в процессе выполнения обязанностей. Показывают готовность учиться, подстраиваться под индивидуальные требования компании, руководителя.

Рассматривая варианты, как найти работу в Интернете, не забывают о фрилансе. Создают бригаду мастеров по ремонту домов, машин, пишут курсовые, оформляют и проводят праздники, помогают в обучении языку – способов много.

Совет! Опытные соискатели не ожидают быстрого результата. В период кризиса многие работодатели сокращают штат, поэтому даже минимальная подработка даст шанс на более тщательный поиск места или на постоянное трудоустройство. 
Автор публикации
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики

Помогите нам стать лучше, оцените подачу материала и труд автора

Загрузка...
Телеграмм
Добавить комментарий
Наверх