Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как налоговые инспекторы выявляют тех, кто не платит налог при сдаче квартиры?

На днях выяснилось, что налоговые инспекторы тщательно выискивают людей, сдающих в аренду квартиры, но не платящих налоги. Власти российской столицы поделились информацией, каким же образом будет производиться «отлов» недобросовестных арендодателей. В основу поиска ляжет технология Big Data.

налоговый инспектор

Методика проверки в подробностях

Ведущие канала «Баблишко» любезно поделились информацией, каким же образом местные власти будут мониторить информацию, дабы выявить домовладельцев, сдающих в аренду квартиры и не платящих за это налоги. Теория «отлова» довольно проста, при этом налоговики не будут бегать по всем домам в поисках людей, они будут работать, не выходя из офиса:

Реклама

  1. Составление перечня физических лиц, в собственности которых находится более двух недвижимых объектов. Логика заключается в том, что, скорее всего вторую, третью и так далее квартиры владелец сдает.
  2. Из составленного перечня автоматически убираются те, кто задекларировал прошлогодний доход от аренды недвижимости (так называемые, добросовестные арендодатели и налогоплательщики).
  3. Получение доступа к лицевым счетам людей, оставшихся в выборке физических лиц, и дальнейшая аналитика их на предмет постоянного поступления денег. При этом финансовые доходы, поступающие на счет, должны составлять предположительную арендную плату.
  4. Поездка по адресу арендодателя, опрос квартиросъемщика и соседей по дому, площадке (этим могут заняться не только налоговики, но и участковый).

Все кажется вполне простым, выполнимым, поэтому и устрашающим для людей, не платящих налог за сдачу жилья. Но есть одно «но» – это очередная страшилка от властей и налоговиков, запущенная для того, чтобы взбудоражить сознание арендодателей и мотивировать их на плату налогов. Почему это не сработает? Потому, что автоматизированного доступа к счетам физических лиц не существует.

Несколько аргументов, почему же данная система не может быть реализована

Для начала стоит отметить, что подобный ажиотаж по большей мере вызван средствами массовой информации. Очередной панический виток вокруг налоговой и физических лиц, возможность мониторить информацию о личных счетах граждан и нещадное налогообложение – это скорее фантазии, которые воплотить в реальность практически невозможно. И вот почему:

  • У Федеральной налоговой службы бюрократическая система получения информации из банковских организаций в отношении физлиц. Она не имеет автоматизации и требуемого программного обеспечения. Все проверки могут осуществляться лишь в ручном режиме, поэтому мониторинга как такового существовать вовсе не может.
  • Экономическая нецелесообразность. В случае если налоговая служба все-таки решит нагрузить подобную работу на своих сотрудников, то больше потратиться на распечатки, конверты и бумагу, нежели получит налогов от физических лиц, например, занимающихся репетиторством. О выездной инспекции и речи быть не может, да ее и не было никогда.
  • Отсутствие для Федеральной налоговой службы перспективы судебных разбирательств. Оспорить вердикт по физическому лицу в судебном порядке – задача несложная. На практике же налоговые попросту не будут выбираться из суда, участвуя в прениях, которые для государственной организации вряд ли окажутся выигрышными.

Кому же выгодно нынешнее положение дел? Скорее всего, подобные манипуляции делаются для того, чтобы вывести из тени самозанятых граждан. Все это не более чем пустой звук. При этом стоит сделать вывод, что третий пункт алгоритма проверки арендодателей на факт сдачи жилья без внесения налогов может осуществляться лишь в ручном режиме, значит, никакая Big Data здесь не применяется. Гражданам, которые все же переживают из-за «нововведений», стоит быть менее опрометчивыми и принимать оплату за аренду жилья наличными.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(7 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх