Карта глубин
Российская карта глубин артезианских скважин и колодцев

Как квартирант может зарабатывать на квартире без вашего ведома?

Участились случаи сдачи квартир в субаренду без ведома владельцев жилья. Сейчас подобные ситуации не являются редкостью и доставляют немало проблем ничего не подозревающим хозяевам квартир. Многие из них доверяют съемщикам, почти не появляются в своем жилье, получая деньги за него на нейтральной территории. А потом вдруг получают извещения из налоговой, хотя никакую информацию в нее о сдаче квартиры не предоставляли. Один из таких владельцев рассказывал, что съемщики повторно сдали его жилье под бордель, получили деньги и исчезли. Разразился скандал, в результате которого пострадал хозяин, который заплатил большой штраф. Как можно избежать подобных ситуаций?

как арендаторы подселяют жильцов

Сначала разберемся в том, когда, кому арендаторы могу сдать съемное жилье. Обычно это происходит, если владелец квартиры редко бывает в ней. Недобросовестные арендаторы пользуются отсутствием постоянного контроля и начинают искать способ заработать на чужом жилье. Они часто это делают при нехватке денег на оплату аренды, дополнительно подселяя жильцов, если квартира является двух-трехкомнатной. В Москве комнаты пользуются высоким спросом и стоят около 20000 рублей в месяц. Их с удовольствием снимает молодежь, гости города, не имеющие достаточно средств на аренду отдельной квартиры. Арендаторы могут взять таких жильцов, не поставив в известность владельцев жилья.

Реклама

Нередко чужие квартиры пересдаются под офисы, склады и даже притоны. Очень опасными для владельцев жилищ являются ситуации, когда их помещения сдаются, как общежития. В комнатах устанавливается много кроватей и в них поселяют тех, кто приехал на заработки в Москву. Даже небольшая однокомнатная квартира в таких случаях приносит арендатору приличный доход.

В чем же заключается опасность пересдачи жилья в субаренду? Во-первых, новые съемщики могут привести его в ужасное состояние, поломать мебель, бытовую технику. Во-вторых, если соседи вызовут полицию, владельца квартиры обвинят в том, что он нелегально организовал общежитие, притон, тайком сдает квартиру без уплаты налогов. В итоге у хозяина возникнут проблемы, связанные с большими денежными расходами и длительной нервотрепкой.

Тем, кто сдает свою квартиру, нужно знать, что передача ее в субаренду без уведомления хозяина незаконна и относится к категории мошенничества. Виновный в нем человек может лишиться свободы на определенный срок. По закону арендатору разрешается пересдавать чужое жилище или его часть только после согласия хозяина, которое должно быть зафиксировано в письменном виде. Об этом следует предупреждать съемщика на стадии составления договора.

Если вдруг обнаружилось, что квартира пересдана в субаренду без разрешения, ее хозяин имеет право выселить всех съемщиков, написать заявление в полицию и подать на арендатора в суд с требованием возмещения убытков. Однако при этом придется доказывать факт присутствия субаренды. Арендаторы, как правило, пересдают жилье нелегально и не составляют никаких договоров. В суде и полиции они будут настаивать на том, что пустили пожить дальних родственников, знакомых, друзей, и денег не брали.

Как же застраховаться от подобных ситуаций? Главное – сразу заключить со съемщиками квартиры официальный договор о найме, в котором должен присутствовать пункт о праве на пересдачу. Устная договоренность с арендатором нигде не фиксируется и ни к чему его не обязывает. Оформит официальный договор модно на специализированных сайтах в интернете, например, на ресурсе «Арендатика». На нем имеются формы, позволяющие обеим сторонам – собственнику жилья и съемщику – так составить договор, чтобы он удовлетворил и того, и другого.

Надо отметить, что и официальный договор не исключает возникновения проблем с квартиросъемщиками. Часто жилье сдается через интернет незнакомым людям, а это уже большой риск. Поэтому, чтобы застраховать себя от неприятностей, обезопасить имущество, необходимо попытаться получить о съемщике как можно больше информации и составить максимально полное представление о нем. Это тоже можно сделать на таких сайтах, как «Арендатика». Ресурс предлагает пользователям воспользоваться услугой проверки биографии потенциального арендатора.

Подобная проверка основывается на мониторинге баз правоохранительных органов. Она даст возможность узнать, не привлекался ли заявитель на аренду жилья к уголовной, административной ответственности, не является ли он должником в банках, кредитных организациях. Такие проверки проводятся только после получения согласия съемщика.  И если в биографии арендатора есть негативные моменты, он откажется от нее, тем самым расписавшись в собственной неблагонадежности.

Автор статьи
Скобелев Иван
Эксперт в области социальных вопросов и экономики
Помогла статья? Оцените её
(Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

Реклама

Наверх